Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
21 сентября 2020. Понедельник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Маша Куренко во время репетиции руководителем танцевального кружка Светланой Музычук.

В Тацинском районе живут шестеро "солнечных" детей

 Октябрь - месяц осведомлённости о синдроме Дауна в мире.

С мамой «солнечной» девочки Маши Куренко мы встретились в Доме детского творчества. Ирина привезла дочь на занятия  танцевального кружка. О наличии у ребёнка генетической патологии супруги Куренко узнали ещё на 28-й неделе беременности Ирины. После рождения Маши врачи диагностировали у неё врождённый порок сердца и синдром Дауна.

  Молодые родители «перелопатили» интернет, изучая особенности детей с синдромом Дауна, искали хороших кардиологов. В России их усилия успехом не увенчались, а клиники Израиля и Германии выставили неподъёмные суммы.  К счастью, одно из писем с отчаянной просьбой о помощи попало в руки заведующего известной  немецкой кардиологической клиникой Станиславу Овруцкому. Он помог супругам Куренко связаться с благотворительным фондом, оплатившим операцию и реабилитацию маленькой россиянки. Сейчас об этих днях остались лишь воспоминания - сердце девочки бьётся, как у здорового ребёнка.

 Четыре года девочка ходила в детсад «Радуга», участвовала во всех мероприятиях. По словам мамы,  все дети и педагоги относились к Машеньке с пониманием и добротой. Со многими из  одногруппников Маша учится сегодня в третьем классе Тацинской школе №3, посещает уроки и занимается с учителем индивидуально.

 «Большое спасибо классному руководителю Тамаре Васильевне Калужской за её терпение и чуткое отношение к нашему ребёнку. Тамара Васильевна умеет рассказать о сложном просто, услышать, объяснить, посоветовать. Благодаря помощи  психологов Виктории Сиваковой  и Надежды  Третьяковой, у дочери речь стала чётче,  ушли в прошлое некоторые  фобии. Машенька уже  не боится выходить на сцену, выступать перед зрителями», - делится И. Куренко.

 Сегодня Маша Куренко - полноправный член детского хореографического коллектива «Эдельвейс». Руководитель Светлана Музычук отмечает её старательность.  Дома юная артистка показывает караоке-концерты своей маленькой сестрёнке Алисе, любит кататься на самокате и велосипеде. Большая  взаимная любовь у дочери с папой, она очень скучает, пока Сергей на работе. Футбол, рыбалка и даже стройка – во всём Маша готова участвовать, а  отец -только «за». Вот и сейчас, по окончании занятия танцем, девочка спрашивает маму: «А папа уже дома?»

 «Маша  научила нас быть добрее друг к другу и окружающим, не зацикливаться на своих проблемах, а, наоборот, помогать  тем, кто нуждается в поддержке», - сказала Ирина в завершение нашей беседы.

 В настоящее время в Тацинском районе проживают шесть детей с синдромом Дауна различной степени тяжести; двое из них (по медицинским показаниям) обучаются в интернатах, но на каникулы и праздники обязательно приезжают домой. Случаев отказа от «солнечных» деток   в нашем районе нет.

Наталья Игнатова

17 октября 2018 16:15

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Когда лучше делать прививку от гриппа?

Яндекс.Метрика