Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
1 апреля 2020. Среда
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Этот пёсик явно ждёт у районной поликлиники своего хозяина. Пока человек лечится, пострадать может кто-то другой.

В Тацинской потратят сто тысяч на отлов бродячих собак

Десятки беспризорных собак стаями и в одиночку разгуливают по улицам населённых пунктов Тацинского района

Выброшенные на улицу животные плодят себе подобных. Если бы не принимаемые меры, их количество было бы гораздо больше.

В 2019 году специализированной организацией, с которой Администрация Тацинского поселения заключила договор на отлов и содержание безнадзорных животных, было отловлено восемь особей. В 2020 году на оказание этих услуг в бюджете запланировано 100 000 рублей.

«Ежегодно наша Администрация заключает договор на отлов животных с предпринимателем из Ростова-на-Дону, так как специализированной организации в нашем районе и соседних нет, - поясняет глава Администрации поселения Александр Вакулич. - Такие мероприятия стоят недёшево, 12 000 рублей за голову. Эти средства могли быть направлены на что-то созидательное, а на деле должны устранять результат человеческого равнодушия».

Корреспонденты «РВ» узнали у жителей района, как обстоят дела в других населённых пунктах. «На нашей улице тишина, - говорит жительница Араканцева. – Но я слышала, что в центре хутора и в Дымкове собаки бегают».

Зазерцы уверяют, что домашние питомцы у них на привязи. «Пока жалоб не поступало, - подтвердили и специалисты Администрации поселения. – Договор со спецорганизацией - на стадии заключения, на борьбу с бродячими животными в бюджете запланировано 25 000 рублей».

Улицы пос. Быстрореченский, хут. Исаев тоже «чисты», чего не скажешь о Жирнове. «Возле мусорных контейнеров «ажиотаж» - коты и бездомные собаки «в драку» раздирают пакеты, особенно на Черёмушках», - возмущается пенсионерка.

В Верхнекольцове проблемы нет, а вот ермаковцы жалуются, что утром, когда дети идут в школу, опасность существует: своры четвероногих бегают по центральным улицам. По словам глав Администраций Жирновского и Ермаковского поселений, в текущем году на отлов и содержание безнадзорных животных запланировано около 70 000 и 24 000 рублей соответственно.

«Безнадзорных собак у нас нет, но есть хозяева, нарушающие правила содержания животных, именно их питомцы разгуливают по улицам. В прошлом году мы вынесли шесть предупреждений и составили четыре протокола об административных правонарушениях в отношении владельцев, - поясняет глава Администрации Ермаковского поселения Валентина Кружилина. – В 2020-м году предупреждены уже два человека».

В связи с переселением граждан из аварийного жилья, раньше остро стояла проблема в Михайлове. Сегодня ситуация стабилизировалась. «Мы поднимали вопрос о содержании животных на встречах с гражданами, вели профилактические беседы, - рассказала «РВ» глава Администрации поселения Лариса Присяжнюк. – Применялись меры административного наказания. В 2019-м четверо были приглашены на заседание административной комиссии и уплатили штраф». В 2019 году стоимость контракта с обслуживающей организацией составила 10 000 руб., в 2020-м - 25 000 руб.

В Углегорском было затрачено порядка 36 000 рублей, в прошлом году в спецприёмник «уехали» шесть беспризорных собак.

В Ковылкинскую сельскую Администрацию недавно поступило обращение от населения. «Раньше такого не было, как будто кто подбросил», - невесело шутит глава Администрации Татьяна Лачугина. В бюджете заложено всего около девяти тысяч рублей, учитывая сегодняшние расценки, этого не хватает даже на одну голову.

В Быстрогорском, из-за дефицита в местной казне, такой статьи расходов вообще нет. В Верхнеобливском, Суховском и Скосырском поселениях небольшие средства предусмотрены, но, по утверждению жителей, пока проблемы они не видят.

Уважаемые жители района, прежде чем брать на себя ответственность за четвероногих, взвесьте все за и против, чтобы спустя время собаки не оказались на улице и не стали реальной опасностью для окружающих и головной болью для местной власти.

Любовь Воротынцева, тел.: 3-20-13, e-mail: rayvesti@tacina.donpac.ru

30 января 2020 12:16

Поделиться

  Тацинское поселение Александр Вакулич Администрация животные
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

В России растёт число заболевших коронавирусом. Какая ситуация в Тацинском районе?

Яндекс.Метрика