Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
28 ноября 2020. Суббота
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Территория обелиска в Зазерском - всегда в идеальном состоянии. Заботу об этом на себя взяли ученики местной школы.

В тацинской земле покоится прах тысяч безымянных воинов

А рядом с ними - те герои, чьи имена удалось восстановить по медальонам, документам, сохранившимся в полевых сумках или нагрудных карманах, чьи фамилии ровными рядами высечены на мемориальных плитах братских могил, которые есть в каждом поселении

В братской могиле героям Великой Отечественной войны, расположенной в центре Зазерского, захоронено 1800 человек, павших в начале января 1943 года при освобождении населённых пунктов сельского поселения. В 1958-м на этом месте был установлен памятник. На плитах значатся 210 имён, 26 из которых были установлены, в том числе, благодаря поисковой работе членов школьного краеведческого кружка «Память» под руководством Светланы Мышанской. Среди них - 25-летний гвардии красноармеец, ездовой 5-го отдельного Гвардейского кавалерийско-артиллерийского дивизиона Бектимер Абдиев. Уроженец Казахской ССР был убит в бою 8 января 43-го. Его однополчанин Лазарь Балабан из деревни Больше-Янисольская Сталинской области погиб в этот же день. В донесении командованию о батарейном поваре писали: «Товарищ Балабан готовит пищу всегда хорошо и вкусно. Работая сам, без помощника, стойко и мужественно доставляет пищу на свой порядок батареи. В декабре 1942 года, когда батарея находилась под сильным обстрелом артиллерии противника и оружейно-пулемётной перестрелкой, он доставил туда пищу, не считаясь со своей жизнью».

Плечом к плечу с упомянутыми героями защищал нашу территорию и сложил здесь голову уроженец Башкирской АССР Пётр Веретенник. Воевал он в этой же дивизии, в составе 23-го Гвардейского кавалерийского полка.

Василий Алынин 1915 года рождения был призван в армию Степнякским военкоматом. Курсант воевал в составе 700-го отдельного учебного батальона 315-й стрелковой дивизии. Из донесения командованию: «Товарищ Алынин во время наступления батальона на немцев и во время отражения контратаки противника проявил исключительные мужество и отвагу, поддерживая пулемётным огнём продвижение стрелковых рот. Только в бою 28 декабря 1942 года он истребил до взвода фашистов и обратил в бегство оставшихся в живых, чем обеспечил наступление наших стрелковых рот. Его геройство стало примером для всего взвода».

Связист Платон Дергач, уроженец Воронежской области, телефонист Пётр Есырев из Тамбовской, Пётр Зайцев из Сталинградской, командир взвода, лейтенант Пётр Окишев из Молотовской, гвардии младший политрук Иван Потенко из Воронежа, Иван Суворов из Кировской, Михаил Хохлов из Алтайского края и многие другие пали смертью храбрых в упомянутых боях в январе 43-го. Местными жителями они были захоронены в местах гибели: Кухтачёве, Дымкове, Араканцеве, Зазерского, впоследствии останки перенесли в братскую могилу в административном центре.

В настоящее время зазерские краеведы установили данные о 160 воинах. Их имена ещё пока не высечены на камне, а занесены в школьную книгу памяти, но есть надежда, что благодаря такой работе всё меньше героев останутся безымянными.

Любовь Воротынцева

Текст написан по материалам краеведа Виктора Гунькина.

12 декабря 2018 16:06

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Кто сегодня обслуживает дороги Тацинского района?

Яндекс.Метрика