Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
22 октября 2019. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

В семье Пилипенко - праздник: приехал домой сын Илья. Родители Владимир и Любовь, младшие сестрёнки Василиса и Настенька рады провести время за беседой и чашкой чая.

Владимир Пилипенко: «Спасают вера, надежда и любовь»

Разными путями приходят к Богу: одни - через скорби, другие - по воле особого случая, третьи, преодолев долгий путь прозрения, с Господом в сердце живут до конца своих дней

О том, как пришёл к вере, как она изменила его жизнь, повлияла на отношения в семье, с «Районными вестями» поделился настоятель православных приходов в Ермаковской, Скосырской и Жирнове Владимир Пилипенко:

- Мои родители, дедушки и бабушки были людьми невоцерковлёнными, в семье о Боге не говорили. Меня же с детства тянуло ко всему тайному. Сегодня могу сказать, что Бог, открывая сердце человека на предметы вечные, святые, ставит его в различные ситуации. Именно это происходило со мной на протяжении всех этапов моей жизни.

Школьные годы прошли в Донецкой области Украины. Часто во время занятий и игр я выбирал неразумный, связанный с риском для здоровья путь. Но всегда и везде Господь хранил меня. Моё жизненное пространство ограничивалось двором многоэтажки, где жила моя семья, школой, территориями городских строек, библиотекой, водохранилищем и стадионом. По мере взросления всё больше нравились самостоятельные занятия спортом. Легкоатлетический бег на длинные дистанции требовал ежедневных осмысленных тренировок. Я стал вести дневник, куда заносил данные о самочувствии, настроении. Мне кажется, такой образ жизни помог воспитать строгое отношение к себе, сформировал почву для религиозного взгляда на жизнь.

Поселившись в 90-х в Тацинском районе, я встретился с членами «Свидетелей Иеговы» (сейчас эта секта запрещена в России – прим. В. Пилипенко), которые пытались внушить мне свою «истину», в том числе через богато иллюстрированные журналы и книги, напечатанные в Бруклине (США). Имея поверхностные знания о святой Руси, я стал читать о великих русских православных подвижниках - преподобных Сергии Радонежском, Серафиме Саровском, Александре Свирском и других. Знакомство с православной христианской верой пленило меня настоящей духовностью, отражённой в бесчисленных примерах. Так, через встречу с заблудшими сектантами, Бог направил меня на правильный путь.

В 2000 году мне предложили стать крёстным отцом ребёнка, хотя я сам был не крещён. В водах купели я принял Таинство крещения, которое совершил настоятель прихода Рождества Пресвятой Богородицы в ст. Тацинская протоиерей Василий Маштанов, вместе со своей крестницей. Отец Василий (сегодня – архиерей русской православной Церкви, епископ Шадринский и Далматовский Владимир – прим. редакции) стал первым нашим семейным духовным наставником.

С 2005-го я и моя семья стали регулярно посещать храм Рождества Пресвятой Богородицы. Через два года мы с супругой Любовью созрели для венчания. Сейчас к этому таинству, к прискорбному сожалению, пары прибегают очень редко (за последние пять лет венчались всего пять-шесть пар - прим. автора). Между тем, брак в христианстве имеет особое религиозное измерение. По воле Творца человеческая природа разделена на две половины, ни одна из которых в отдельности не обладает полнотой совершенства. В браке мужчина и женщина взаимно обогащают друг друга свойствами и качествами, присущими своему полу, и таким образом стороны брачного союза становятся одной плотью, единым духовно телесным существом, достигают совершенства. Происходит единение по образу Лиц Пресвятой Троицы.

Наша семья, благословлённая Богом в таинстве брака, вкусила благие плоды его. На тот момент у нас было уже трое взрослых детей: Андрей, Илья и Елизавета, вскоре родились Василиса и Настя. Сейчас старшие уже покинули отчий дом для работы и учёбы. А мы с супругой вновь проходим школьные будни, пребывая пока на уровне начальных классов, с младшими детьми.

Хочу посоветовать и молодым парам, и уже пожившим в супружестве изучить житие святых супругов Петра и Февронии «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Ближайший источник произведения – интернет. И на примере этого счастливого супружества воспитать в себе способность жертвовать собой ради другого. Быть терпеливым, благоговейным к другой половине, готовым нести немощи другого, прикрывая их собой.

Да хранит вас Господь и дарует счастье встретить свою судьбу, а сумеем ли мы уберечь её, зависит от каждого из нас!

Любовь Ольховатова

13 декабря 2018 12:34

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Более четверти тацинских предпринимателей не заключили договор с регоператором на вывоз мусора. Чем грозит это нарушение?

Яндекс.Метрика