Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
22 октября 2019. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Фото с сайта retail.ru

Вниманию потребителей: маркировка меховых изделий обязательна

Правила маркировки изделий касаются одежды из натурального меха (а также шапок, муфт, боа, воротников и пр.), поступающей в продажу на территории Евразийского экономического союза (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия)

- Обязательной маркировке подлежат изделия из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха, а также имеющие подкладку из натурального меха, - поясняет ведущий специалист сектора экономики, торговли и предпринимательства Татьяна Носова. - Исключение составляют предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов и пр.). Даже если шуба была закуплена магазином до 12.08.2016г., маркировка обязательна. Могут продаваться без маркировки рукавицы, митенки, перчатки из кожи и натурального меха; сумки, рюкзаки, саквояжи и т.п.; обувь; головные уборы, их части; игрушки, спортивный инвентарь и т.п.

С 2017 года все продаваемые изделия из меха должны быть чипированы, то есть снабжены специальной радиочастотной меткой, защищённой от подделывания, для российских товаров - зелёного цвета, для заграничных – красного. Если продавцы мотивируют отсутствие маркировки закупкой товара до 12.08.2016 года, это явное нарушение, попытка ввести покупателя в заблуждение, это грозит недобросовестным коммерсантам существенным штрафом.

- Продажи без чипа разрешены только для изделий, которые не подлежат обязательной маркировке,- продолжает Татьяна Носова. - В отношении предпринимателей, которые осуществляют реализацию меховых изделий без специальной маркировки и чипов, в России предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, за продажу, хранение, перевозку, приобретение в целях сбыта административный штраф составит: для граждан – от 2 до 4 тысяч рублей с конфискацией, для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией, для юрлиц – от 50 до 300 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения. Предусмотрена и уголовная ответственность.

27 ноября 2018 11:26

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Более четверти тацинских предпринимателей не заключили договор с регоператором на вывоз мусора. Чем грозит это нарушение?

Яндекс.Метрика