Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
16 декабря 2019. Понедельник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Встречаем Рождество правильно: 10 советов

Уже вот-вот грядёт праздник Рождества. Как настроить себя на длительную службу и провести время в храме достойно?

1. По возможности посетите все уставные праздничные богослужения

На праздничном Всенощном бдении обязательно нужно быть. Во время этой службы, собственно, и прославляется Родившийся в Вифлееме Христос. Литургия – это богослужение, которое практически не меняется в связи с праздниками, а основные богослужебные тексты, основные песнопения, которые объясняют вспоминаемое в этот день событие и настраивают нас на то, как правильно встретить праздник, поются и читаются в храме именно во время вечерни и утрени.

2. Побеспокойтесь заранее о том, чтобы не так сильно хотелось спать

Чтобы выйти на ночную молитву, можно подготовиться совершенно обычными житейскими способами. Например, обязательно поспать накануне перед службой. Пока позволяет евхаристический пост, выпить кофе. Раз Господь дал нам такие плоды, которые бодрят, то нужно ими пользоваться. Но если во время ночной службы начинает одолевать сон, правильнее будет выйти, сделать несколько кругов вокруг храма с Иисусовой молитвой. Эта небольшая прогулка обязательно освежит и даст силы и дальше находиться во внимании.

3. Поститесь правильно

«До первой звезды» означает не голодать, а присутствовать на богослужении. Когда меня спрашивают, как поститься в Рождественский сочельник, я обычно говорю так: если вы присутствовали утром на Рождественской вечерне и на Литургии Василия Великого, то благословляется вкушать пищу, как положено по уставу, после окончания Литургии. То есть, днём. Но если этот день вы решили посвятить уборке помещений, приготовлению 12 блюд и так далее, тогда уже, будьте добры, вкушайте «после первой звезды». Раз не несли молитвенный подвиг, хотя бы понесите подвиг поста. Относительно того, как поститься перед Причастием, если оно будет на ночном богослужении, то по существующей практике литургический пост (то естьполное воздержание от пищи и воды) в таком случае составляет шесть часов. Если вы собираетесь причащаться на ночной Рождественской службе, то правильно будет не вкушать пищу после 21.00. В любом случае этот вопрос лучше согласовать с духовником.

4. Об исповеди узнайте заранее

Вопрос исповеди на рождественской службе сугубо индивидуальный, потому что в каждом храме есть свои обычаи, традиции. Если в церкви служит один батюшка, а таких большинство, то лучше всего, конечно, договориться со священником заранее, когда ему будет удобно вас поисповедовать. Лучше исповедоваться накануне Рождественского богослужения, чтобы на службе думать не о том, успеете или не успеете поисповедоваться, а о том, как действительно достойно встретить пришествие в мир Христа Спасителя.

5. Не променяйте богослужение и молитву на 12 постных блюд

Рождественский, как и Крещенский Сочельник, является днём постным, причём днём строгого поста. По уставу в этот день положена варёная пища без масла и вино. К сожалению, в СМИ накануне Рождества появляются материалы, в которых внимание концентрируется на каких-то сомнительных предрождественских и построждественских традициях, вкушении тех или иных блюд, гаданиях, гуляниях, колядованиях и так далее – всей той шелухе, которая зачастую очень далека от истинного значения великого праздника пришествия в мир нашего Искупителя. Ни к смыслу праздника, ни к евангельскому событию они практически никакого отношения не имеют.

6. Не превращайте Рождество в кулинарный праздник

Если для человека важнее встретить родившегося Христа, то он, прежде всего, идёт на богослужение, а уже в свободное время готовит то, на что у него хватит времени. Вообще странно, что считается обязательным в день праздника сидеть и поглощать разнообразные обильные яства. Это ни с медицинской точки зрения не полезно, ни с духовной. Получается, мы весь пост постились, пропустили Рождественскую вечерню и Литургию Василия Великого – и всё это ради того, чтобы просто сесть и наесться. Это ведь можно сделать в любое другое время…

7. Пойте Богу разумно

У большинства людей, к сожалению, служба делится на две части: когда поют и когда читают. Знание службы даёт понимание, что в определённый момент богослужения можно присесть и сидя внимать тому, что поётся и читается. Многие поступают очень практично, беря с собой легонькие раскладные скамейки. Не стоит смущаться сидения во время службы. Позаботьтесь заранее и о пище для ума. Купите специальные книжки или в интернете распечатайте материалы о праздничном богослужении — толкование и тексты с переводами. Это нужно сделать, чтобы «петь Богу разумно», чтобы почувствовать всю красоту псалмопения.

8. Пожалейте ближнего

Свеча — это наша видимая жертва Богу. У нее есть символическое значение: мы должны перед Богом, как вот эта свеча, гореть ровным, ярким, бездымным пламенем. Это также и наша жертва на храм, потому что мы знаем из Ветхого Завета, что люди в древние времена обязательно вносили десятину на содержание Храма и священников, служащих при нём. Но когда храмы переполнены, когда на подсвечниках горят целые факелы свечей, а их всё передают и передают, возможно, правильнее будет ту сумму, которую вы хотели потратить на свечи, положить в ящик для пожертвований, чем стеснять манипуляциями со свечами братьев и сестер, молящихся рядом.

9. Хотят ли дети быть в храме?

Если же вы решили привести детей в храм ночью, то главным критерием должно быть желание самих детей. Недопустимо никакое насилие и принуждение! Сколько ребёнок выдержит — столько выдержит. Чтобы Рождество было связано для него только с любовью, только с радостью о родившемся младенце Христе.

10. Причаститесь обязательно!

Наша обязанность на богослужении — внимательно молиться и максимально часто, насколько это возможно, причащаться Святых Христовых Таин. Храм, в первую очередь, – это место, где мы причащаемся Тела и Крови Христовой. Это мы обязаны делать. Посещение Литургии без причащения лишено смысла.

Епископ Иона (Черепанов)

Источник: pravmir.ru

Праздник Рождества Христова по величию воспоминаемого события празднуется торжественнее всех праздников, за исключением Пасхи. Святой Иоанн Златоуст называет праздник Рождества Христова «честнейшим и важнейшим всех праздников», «материю всех праздников». Радость этого события так велика, что Церковь издревле постановила весь день праздника сопровождать церковным звоном.

5 января 2019 14:30

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Количество уличных травм зимой по стране увеличивается в 2-3 раза. Как избежать серьёзных последствий, если вы поскользнулись?

Яндекс.Метрика