Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
15 июля 2020. Среда
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Фото: Pixabay

Мошенники похитили у жительницы Ермаковской больше миллиона рублей

Семь мошенничеств зарегистрировано в январе на территории Тацинского района, шесть из них совершено с использованием мобильных средств связи и сети Интернет

Кроме мошенничеств, в январе 2020-го совершено три кражи с банковских счетов. Анализ происшествий показывает, что основной причиной остаётся доверчивость граждан. «Сценарий повторяется из раза в раз. Потерпевшему поступает звонок на мобильный телефон. Собеседник представляется сотрудником банка и под разными предлогами узнаёт данные банковского счёта и карты, пароли и коды подтверждения, - сообщил «Районным вестям» начальник уголовного розыска Тацинского отдела МВД Рафик Махсудов. - Основная цель преступников – выманить персональную информацию, с помощью которой они обеспечивают доступ и управление счетами граждан».

Мошенничества распространены на сайтах бесплатных объявлений о продаже вещей или техники. Злоумышленники могут взломать аккаунт в соцсети и вымогать деньги у людей из списка друзей. Преступления совершаются и при помощи вирусов, рассылаемых в электронных сообщениях в виде ссылок на сайты, где раздают подарки или деньги.

Так, в январе 2020-го у гражданки Т. из Ермаковской злоумышленники похитили 1 млн 350 тыс. руб. со счетов. Данные о депозитах женщина назвала сама, так как доверилась мошеннику, звонившему под видом сотрудника службы безопасности банка. Жительница ст. Тацинская Г. совершала покупку на сайте бесплатных объявлений. Договорившись с продавцом о сделке, перевела 14 689 руб. на электронный счёт. После этого мошенник перестал выходить на связь, а товар к ней так и не пришёл. По обоим фактам проводится проверка.

Сотрудники полиции рекомендуют: никому не сообщать персональные данные банковского счёта и карты; не оставлять без присмотра мобильный телефон и другие вещи, способные предоставить мошенникам доступ к вашим средствам. Получив тревожное сообщение или звонок от родственника, переданные через третьих лиц, свяжитесь с родными напрямую. Помните, что бесплатные подарки и призы в интернете – способ выманить деньги. Совершая покупку, не переводите аванс, а тем более всю сумму. Большинство проверенных торговых площадок позволяют оплатить товар при фактическом получении.

Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02, с мобильного – 102 или 112.

Опрос «РВ»

Какие виды мошенничества встречаются чаще?

Звонки от имени сотрудника банка - 49%

Звонки от имени попавшего в беду родственника - 19%

С мошенниками не сталкивался (-лась) - 17%

Интернет-магазины предлагают некачественные товары - 10%

Другое - 4%

Продавцы некачественных товаров приходят на дом - 1%

В опросе приняли участие 169 подписчиков пабликов «РВ» в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

Константин Корнилов, тел.: 3-20-13, e-mail: rayvesti@tacina.donpac.ru

19 февраля 2020 10:19

Поделиться

  Ермаковское поселение Тацинское поселение Интернет мошенники криминал банки
Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Чем вызвана проблема водоснабжения Тацинской?

Яндекс.Метрика