Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
16 июля 2020. Четверг
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

«Эдельвейс» на районных соревнованиях в Крюковском лесу: Михаил Ломтев, Геннадий Сивоконев, Олег Ищенко, Светлана Бондаренко, Евгений Дудников, Ирина Долгополова, Ольга Брончаль, Александр Семиглазов (слева направо). 1980 год.

 
 
 
 
 

Год детского спорта. Александр Семиглазов: «Туристу море по колено!»

Когда речь заходит о пешем туризме, в Тацинском районе в первую очередь вспоминают заслуги Александра Семиглазова

Александр Петрович начал преподавательскую деятельность в Тацинской школе №3 в 1975 году. За плечами у него уже был длинный путь становления как спортсмена, так и личности. Закалила характер служба в погранвойсках в Ереване. Ветеран участвовал в задержании нарушителя, имеет знак «Отличный пограничник», медаль «За отличие в охране границы». Ещё находясь на срочной, - невиданное дело! – сдал вступительные экзамены в спортивный вуз.

«Преподаватели пророчили мне карьеру в Армении, но судьба распорядилась иначе, - как всегда экспрессивно объясняет А. Семиглазов. - На третьем курсе я перевёлся в Ростовский пединститут, откуда вышел с дипломом тренера-преподавателя». Это не мешало Александру Петровичу оставаться действующим спортсменом и любителем горного туризма. Через три года молодому педагогу дали ставку в «белой» школе (ТСОШ №2).

«Я учился в шестом классе, когда у нас появился новый учитель физкультуры, - вспоминает тренер-преподаватель ДЮСШ Сергей Мартынов. - Первое, что сделал А. Семиглазов – провёл ремонт помещения, перекрасил стены спортзала, заменил ужасные жёлтые прожекторы. У нас появился новый инвентарь. Помогали ученики, находились спонсоры. Александр Петрович ввёл единую спортивную форму. Я лично участвовал в 30 крупных соревнованиях под руководством А. Семиглазова, два раза был в походах на Кавказ. В то время турнирная жизнь бурлила, еженедельно куда-нибудь ездили. Сейчас эти достижения кажутся невозможными – такой был уровень преподавания предмета».

В школе начала развиваться гимнастика, организовали клуб любителей бега. А. Семиглазов сумел воспитать настоящих победителей, для многочисленных кубков даже поставили стенд в фойе. Из активной молодёжи старших классов формировались туристические команды. Вместе с А. Семиглазовым и его тёзкой Александром Боярским кружок «Эдельвейс» при Доме пионеров покорил немало вершин в прямом и переносном смысле, побывал на 14 всероссийских соревнованиях пионеров и школьников на Байкале, в посёлке Листвянка, в 1981 году. Тацинская команда отличалась белоснежной формой, профессиональным инвентарём и рюкзаками. Выучку в туркружке в разные годы прошли Евгений Дудников, Лидия Данилова (Лебедева), Константин Жуков, Елена Осипук, Олег Ищенко, Светлана Бондаренко, Ирина Долгополова (Могилина), Ирина Шатохина, Игорь Скоробогатский, Михаил Ломтев, Геннадий Сивоконев, Олег Павлов, Сергей Калмыков, Людмила Бутрименко, Галина Царичанская и многие другие.

«Участие тацинских туристов в «Зарнице», «Орлёнке», областных слётах в 80-89-е прошлого века почти всегда означало победу, - рассказал «РВ» Константин Жуков. - Соперников у нас находилось немного. До сих пор яркими в памяти остаются наши лыжные походы в Ленобласти, экскурсии по Ленинграду, покорение маршрутов разных категорий сложности».

«Методика преподавания у Александра Петровича до сих пор остаётся для меня эталонной», - заметила Елена Осипук, директор Жирновского спортклуба.

«Эдельвейс» протоптал тропку в Линдуловской роще, поднялся на Ай-Петри в Крыму… Пусть не обижаются те, чьи имена не прозвучали. В туристических соревнованиях участвовали все школы района, рассказать про каждого – труд неподъёмный, да и цель у нас другая. Всё это было, а значит, может ещё повториться, по крайней мере, в это хочется верить.

Константин Корнилов

20 декабря 2018 10:28

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Какова самая большая проблема в районе на сегодня?

Яндекс.Метрика