Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
22 октября 2019. Вторник
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Воспитатель старшей возрастной группы садика «Звёздочка» Анжела Родионова прививает детям любовь к здоровому образу жизни, используя местный казачий компонент.

Год детского спорта. Как живёшь, Ермаковское поселение?

Продолжаем разговор об организации физкультурно-спортивной работы в Ермаковском поселении, сегодня в центре внимания - Ермаковская средняя школа и детский сад «Звёздочка»

Спорт и здоровье – забота «Звёздочки»

Самых маленьких ермаковцев воспитывают в садике «Звёздочка», которым руководит Ольга Хрущ. Забота о здоровом развитии дошколят заложена в распорядок дня и реализуется на всём протяжении воспитательной программы. Гимнастика, физкультминутки, элементы закаливания, спортивные праздники – вот далеко не весь перечень мероприятий.

Активно реализуется казачий компонент: через подвижные игры, приобщение к элементам культуры и традиций Дона.

Две разновозрастные группы – старшую (воспитатель Анжела Родионова) и младшую (воспитатель Марина Кононенко) - посещают 33 малыша.

У талантливых наставников и ученики талантливые

15 лет подряд учащиеся Ермаковской школы становятся призёрами и победителями районных соревнований детско-юношеской школы по волейболу. Обладателями «золотого» знака отличия ГТО стали 32 юноши и девушки. Многие другие большие и малые победы – результат работы педколлектива: уроки физвоспитания в младшем звене проводят Елена Блохина и Марина Карасёва, старшие ребята - под крылом Николая Петрова. К слову, Николай Александрович, не считаясь с личным временем, уделяет большое внимание внеурочной деятельности: на летних каникулах прививает ребятам любовь к командным видам спорта - футболу и баскетболу.

Так сложилось, что в волейболе ермаковцы особенно сильны. Секцию ДЮСШ посещают 16 юношей и девушек. На площадке – дисциплина и сосредоточенность при отработке элементов игры: подача, приём, перестроения. Игра развивает командные качества, открывает лидерские и организаторские способности школьников. В вечернее время в зале занимается рабочая молодёжь.

Школа мужчин

Нельзя обойти вниманием деятельность секции рукопашного боя (тренер ДЮСШ Сергей Мартынов). Сергей Петрович отмечает, что в школьном дворе созданы замечательные условия для занятий на открытом воздухе.

«Среди ермаковских школьников - семеро участников первенства ЮФО по рукопашному бою 2016-2017гг.: Никита Петров, Михаил Аскалепов, Михаил Гунькин, Сергей Лыков, Евгений Родионов, Евгений Сердюков. Обладателем «серебряной» медали ЮФО в 2017 году стала Оля Лыкова, - отмечает С. Мартынов. - По результативности юниоров школа одна из первых в районе».

При поддержке лидера Союза ветеранов Афганистана в школе создан патриотический уголок, проходят тематические встречи. На занятия к наставнику приходят ребята с особым характером: волевые, целеустремлённые. Привлекают юношей и девушек особая, военная строгость и, конечно, неоспоримый авторитет педагога. Из личных запасов (при поддержке генерала ВДВ Григория Калабухова) С. Мартынов выдаёт ученикам форму, обмундирование и снаряжение военного образца. Однако сначала это ещё нужно заслужить. Этапы контроля – традиционные разведвыходы, участие в соревнованиях районного, областного и всероссийского масштабов.

За успехи в физподготовке, знание истории и другие заслуги предусмотрена система поощрений: шевроны, сержантские «звания» и другие атрибуты настоящих солдат.

Один из отличников – Никита Петров - серебряный призёр областного турнира по рукопашному бою в Элисте 2016 года. Юноша делает успехи и в лёгкой атлетике, и в стрельбе из мелкокалиберной винтовки. Цель занятий для него ясна – подготовка к поступлению в военное училище. Не менее храбрый юноша – Миша Гунькин, на счету которого уже 16 разведвыходов и участие в первенстве ЮФО.

Здоровый образ взрослой жизни

Несмотря на скромные размеры, школьный спортзал очень востребован. Осенью, зимой, ранней весной или в непогоду тренироваться в Ермаковской больше негде. Некоторые ермаковцы посещают верхнекольцовский спортзал, но их немного. Бывшие выпускники Николая Петрова, оставшись на малой родине, занятия физической культурой не бросают. После тяжёлого трудового дня приходят в родную школу, чтобы сбросить напряжение и зарядиться позитивом.

«Николай Александрович внёс большой вклад в формирование возрастных сборных поселения, - сообщил «РВ» инструктор по спорту Администрации поселения Владимир Карасёв. - Все наши призёры и победители – его воспитанники. Виталий Иванов, Анатолий Аскалепов, Сергей Остриков, Сергей Микитюк проявляют себя в футболе и волейболе. Анна Солошенко – неоднократный чемпион района по армспорту (уехала непобеждённой в Морозовский район, вышла замуж – прим. автора), Галина Вахрушева поддерживает сборную на различных соревнованиях, Светлана Илларионова – отличный шашист, Елена Дмитриевна Блохина – многократный чемпион в гиревом спорте, Иван Кулишенко защищает честь поселения в настольном теннисе и шахматах среди пенсионеров».

Таким образом, занятиями физической культурой и спортом в Ермаковском поселении охвачены все возрасты, начиная с младшего и заканчивая ветеранами. К сожалению, не всё так гладко, так как далеко не все школьники, ступив на спортивную дорогу, исправно посещают секции ДЮСШ. Затраченные время и силы - тренеров и самих ребят - пропадают зря.

Уважаемые родители! Без вашей помощи не обойтись: объясните своим детям, что начатое дело нужно доводить до ума. Трудности были, есть и будут, от них никуда не деться. А спорт как раз и научит их преодолевать!

Виктор Семёнов. Фото автора

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Более четверти тацинских предпринимателей не заключили договор с регоператором на вывоз мусора. Чем грозит это нарушение?

Яндекс.Метрика