Редакционно-издательский комплекс
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
20 октября 2019. Воскресенье
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

«Проводить занятия по командным видам спорта в спортзале Новороссошанской школы – одно удовольствие», - считает учитель Татьяна Наумова.

 
 
 
 
 
 
 
 

Год детского спорта. Как живёшь, Ермаковское поселение?

«Сельскую школу необходимо рассматривать как социокультурный центр, вокруг которого сосредоточена вся жизнь села», уверена глава министерства просвещения России Ольга Васильева, а мы добавим: и центр спорта, и физического воспитания

Сильны в Кольцове спортивные традиции

Верхнекольцовская девятилетка, как говорится, знавала лучшие времена. Уроки в двухэтажном здании сегодня посещают всего 33 ученика. Есть в этом, конечно, свои плюсы: каждый ученик – на контроле у педагогов. На уроке не «сачканёшь», не отсидишься, к доске могут вызвать и два-три раза в день. Отсюда – особая обстановка, верхнекольцовские учителя называют её «домашней».

Зам. директора по воспитательной работе Татьяна Болотова любезно провела экскурсию по учебному заведению. Мы заглянули в кабинеты, оборудованные, без преувеличения, по всем современным стандартам. Стараниями педколлектива и школьников обустроены информационные стенды, зелёные уголки. Благодаря краеведческой работе учителя истории Светланы Дунаевой, есть даже небольшой музей.

Физическому воспитанию внимание уделяют на всех уроках (в форме физкультминуток) и во внеурочной деятельности. Для школьников с третьего по восьмой классы реализуется программа «Развиваемся, играя». Ребята помладше посещают кружок «Весёлые шахматы». Ежегодно проходят традиционные Дни здоровья, «Зарядка с чемпионом». Уроки физкультуры и секцию футбола от детско-юношеской спортшколы ведёт Алексей Зимовейский. В этом году верхнекольцовцы заняли второе место в «Шиповке юных» по легкоатлетическому кроссу.

Спортзал требует серьёзных затрат. Попытки составить проектно-сметную документацию для последующего ремонта предпринимались в 2013, 2015 годах, но средств в бюджете не хватает. Помещение признано ограниченно пригодным для занятий: в плачевном состоянии находятся крыша, полы, окна. Уроки физкультуры в холодное время года проходят в актовом зале, где есть возможность отрабатывать элементы гимнастики.

Немалых успехов за время учёбы достигли выпускники Вика Гречкина, Ира Пиркина, Роман Котькин. Перспективным юниором является Надежда Алпатьева. В командных играх проявляют себя Даниил Березко, Никита Скуковский, Александр Флюстиков, Влад Демидович, Владимир Тимошенко. Школьный спортзал весьма востребован в вечернее время: здесь под руководством активиста Вячеслава Грудько занимаются рабочая молодёжь и люди старшего возраста. Приезжают даже из Ермаковской. Занятия проводит специалист Администрации поселения Елена Блохина. Здесь же тренируется многократный призёр второй лиги Кубка губернатора по футболу - команда «Ермак» (капитан Владимир Карасёв).

В «Ромашке» о здоровье думают с детства

Верхнекольцовским садиком «Ромашка» руководит Светлана Анохина. Так как группы разновозрастные, спортивные занятия построены на эстафетах и индивидуальном подходе: есть в арсенале воспитателей мягкие модули, обручи, скакалки.

«Проводим сюжетные зарядки, например, «Робинзон Крузо». Двигательная активность достигается также через казачьи игры, хороводы, - пояснила воспитатель «Ромашки» Светлана Алтухова. - А отдохнуть после занятий помогают сказки донских писателей».

Воспитанников знакомят с олимпийской символикой, различными видами спорта. Дошколята изучают зимние и летние игры, особенно полюбились малышам хоккей и футбол. Прорабатывается в учреждении тема экологии. Основные здоровьесберегающие элементы воспитания нашли отражение на стенде «Кораблик здоровья». С малышами проводит беседы фельдшер Галина Войнова.

Девятилетка не хуже лицея!

Новороссошанская школа – основная, как и Верхнекольцовская, поэтому многое сказанное выше - малокомплектность, учебная программа, рассчитанная на девять классов, - актуально и для неё. Но есть и значительные отличия: в 2009 году в здании проведён капремонт, и теперь оно напоминает лицей или гимназию. Фактически, по соотношению количества учителей и учеников, моё утверждение близко к истине. После оптимизации в 2011-м штат педагогов уменьшился. Учитель физкультуры Владимир Федорченко ушёл на заслуженный отдых. Выход из этой ситуации нашли такой: учителя-предметники Елена Быкадорова, Татьяна Наумова и Алексей Евлахов прошли специальные курсы и ведут уроки физвоспитания в начальных и старших классах.

Спортивное направление реализуется и во внеурочной деятельности: школьники играют в настольный теннис, волейбол, футбол, казачьи игры, принимают участие в районных первенствах. В спортзале с отличным паркетом на полу могут заниматься все желающие, даже ведётся журнал посещений (однако так как взрослое население занято в аграрном секторе, наплыв взрослых спортсменов-любителей зависит от сезона – прим. автора). В коридорах установлены два теннисных стола для игр на переменках. Подобное решение, к слову, есть и в Верхнекольцовской школе. Работают краеведческий музей, заведует которым Пелагея Костина, и дошкольная группа. Воспитанием десяти малышей занимаются Людмила Костина и Елена Гроссман.

Познакомившись с учебными заведениями двух хуторов, я порадовался качеству образования, которое доступно даже в отдалённых уголках нашего района. Разговор о Ермаковском поселении продолжится в ближайшем выпуске «Районных вестей».

Константин Корнилов. Фото автора

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Более четверти тацинских предпринимателей не заключили договор с регоператором на вывоз мусора. Чем грозит это нарушение?

Яндекс.Метрика