Редакционно-издательский комплекс
Тацинский район
Ростовская область
14 декабря 2018. Пятница
16+
+7 (86397) 2-10-53

Скосырские 11-классники Анна Кротенко, Никита Тупеко (стоят справа налево) и Сергей Журавлёв (на брусьях) с удовольствием занимаются в тренажёрном зале под началом учителя Романа Дьяченко.

 
 
Год детского спорта. Скосырские и масловские ребята хотят быть сильными и здоровыми

«Районные вести» продолжают рассказывать о физкультурно-оздоровительной и спортивной работе с детьми и молодёжью в сельских поселениях, сегодняшние вести - из Скосырской и Масловской школ и дошкольных учреждений

В Скосырской традиции чтят

Четырнадцать лет физвоспитанием скосырских школьников занимается учитель физкультуры Роман Дьяченко. Сравнивая прошедшие годы с сегодняшним днём, он, к сожалению, констатирует спад массового увлечения спортом у молодёжи.

В Скосырской школе накоплен большой опыт учебной и внеурочной деятельности по физической культуре, есть и успехи. Пять лет скосырчане – лидеры муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре. В 2018 году победителем стал ученик 10 класса Владимир Дьяченко, призёром - девятиклассница Инна Люциуш. Школьная сборная в составе Владимира Дьяченко, Андрея Дегтярёва, Сергея Мирного, Сергея Солнышкина, Дмитрия Мищенко, Максима Клименчука, Андрея Чиркина и Никиты Ковалёва стала лидером первенства ДЮСШ по волейболу, заняла третье место в зональном этапе Спартакиады школьников по волейболу, третье - по футболу, второе – по лёгкой атлетике.

Второй год победителями и призёрами в лёгкой атлетике становятся Инна Люциуш и Ирина Кочарян. В личном первенстве по легкоатлетическому кроссу первое место занял Никита Подковка. Н. Подковка и С. Журавлёв входят в команду юнармейцев Тацинского местного отделения военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

На базе Скосырской школы проходят зональные соревнования «К защите Родины готов» среди учащихся Верхнеобливской, Качалинской, Исаевской, Масловской и Зазерской школ: ребята состязаются в эстафете, подтягивании, стрельбе, разборке и сборке автомата.

В копилке школы - «золотые» (Александр Авдиенко, Денис Беззубец, Андрей Дегтярёв, Владимир Дьяченко, Василий и Сергей Журавлёв, Кирилл Тен, Михаил Малыхин, Никита Подковка, Эдуард Пак, Никита Тупеко), «серебряные» (Инна Люциуш, Никита Подковка, Андрей Чиркин) и «бронзовые» (Диана Беззубец) значки по итогам сдачи нормативов ГТО. Педагоги Валерия Дьяченко и Светлана Козаченко не отстают от своих воспитанников, получили «золотой» и «серебряный» значки соответственно.

В школе работают две секции: волейбол (тренер Р. Дьяченко) и бокс (С. Подковка), занятия проводятся три раза в неделю.

В течение учебного года проводятся внутришкольные соревнования по разным видам спорта, Дни здоровья, месячник оборонно-массовой работы ко Дню защитника Отечества. Активно привлекают к участию в мероприятиях родителей (особенно - к традиционным турпоходам).

«Во время походов ребята сплачиваются, знакомятся с природой и историей родного края, развивают выносливость, физическую силу, сноровку, закрепляют навыки и способности во время спортивных соревнований, на природе это вдвойне интереснее», - отмечает директор школы Ирина Якуба.

Зимой на оборудованном общими усилиями катке играют в хоккей. «Приходят бывшие и нынешние ученики, их родители. Страсти разыгрываются нешуточные», - говорит с улыбкой Р. Дьяченко.

По вечерам, три раза в неделю, двери спортивного и тренажёрного залов школы открыты для всех желающих.

Дошколята развиваются в игре

Знакомство со Скосырским детским садом «Алёнушка» стало особо запоминающимся. Я попала, как говорится, в гущу событий: дети младшей и старшей разновозрастных групп весело и с азартом соревновались. Как вы думаете, с кем? С самим волком!

«Такие игры у нас проходят часто, - вводит в курс дела заведующая детсадом Мария Солдатова. – Так дети лучше овладевают двигательными навыками, приучаются к спорту с самого детства. В основном расписании тоже есть спортивные занятия, два раза в неделю. У нас оборудованы спортивный зал и площадка, имеется спортинвентарь».

Педагоги Наталья Шароварченко и Елена Семенова проводят занятия по физической культуре в виде подвижных игр и спортивных упражнений. Обязательны утренняя гимнастика, физкультминутки, закаливающие процедуры в сочетании с физическими упражнениями, динамические паузы, корригирующая гимнастика после дневного сна, пальчиковая гимнастика. Используют приёмы релаксации: минуты тишины, музыкальные паузы, дыхательную гимнастику.

Дети и родители с удовольствием участвуют в «Весёлых стартах», соревнованиях «Вместе с папой всё смогу», «Здоровье начинается со спорта», «Лету спортивному - ура!», «Ай-да зайцы, молодцы!», «Будем в армии служить» и других.

Формула здоровья масловцев

Вот уже пять лет Масловская школа располагается в здании бывшей Надежёвской. Самый большой класс насчитывает десять человек, а всего в образовательной организации - 47 учеников, 18 из них - в «началке».

«Нас мало, но мы в тельняшках», - так говорят о себе масловские школьники. На их счету немало спортивных достижений. На протяжении трёх лет (в том числе и в 2018-м) команда - победитель районной спартакиады школьников, в сентябре они стали первыми в соревнованиях по кроссу среди школ-девятилеток. Всегда в числе лидеров - стрелки Алексей и Алина Гавриленко. Особое отношение здесь к настольному теннису, сыграть с друзьями можно и на перемене. В районе никому ещё не удалось переиграть местных чемпионов Егора Игуменцева, Алину Пальчевскую, Константина Лонского, Дмитрия Чуйкина.

 Успешно сдали нормы физкультурно-спортивного комплекса ГТО и стали обладателями значков раз ных степеней Дмитрий Занько, Дмитрий Чуйкин, Вера Резниченко, Алина Гавриленко. Неудивительно, что школьники достигли высоких результатов, ведь пример подаёт директор школы, обладатель «золотого» значка ГТО Ольга Короткова. Сохраняется традиция два раза в год проводить Дни здоровья и однодневный турслёт в парковой зоне хутора.

«Ребята учатся ориентироваться на местности по компасу, выполняют задания, рассчитанные на хорошую физическую подготовку и смекалку, – рассказывает учитель физкультуры Юрий Лебедев. – Всё проходит весело, интересно, а главное - с пользой».

Ежегодно, с 23 января по 23 февраля, учащиеся и педагоги участвуют в месячнике военно-патриотической работы: «Весёлые старты», «А ну-ка, парни» - это далеко не полный перечень мероприятий.

Особое внимание масловские педагоги уделяют пропаганде здорового питания на классных часах: «Где и как мы едим», «Здоровое питание – это здорово», «Формула правильного питания» и т.д. Старшеклассники вместе с классным руководителем составляют меню и стараются придерживаться его дома.

«В каждом классе ведётся рабочая тетрадь, в которой отмечены вредные и полезные блюда, правила здорового питания, - вводит в курс дела директор школы О. Короткова. – Мы не забываем изречение: «Мы - то, что мы едим». Пища - главное составляющее здоровья человека».

Движение и активность в каждом дне

Воспитанием, образованием и, конечно же, физическим развитием 15 надежёвских дошколят педагоги детсада занимаются в тесной взаимосвязи с семьями.

«В работе с родителями мы активно ведём индивидуальные и коллективные беседы об особенностях развития детского организма, повышаем педагогическую грамотность в вопросах сохранения физического здоровья и создания в семье здорового нравственно-психологического климата, - рассказывает зав. детским садом «Солнышко» Елена Фомина. - Папы и мамы - постоянные участники детсадовских праздников и развлечений: «Папа, мама, я – спортивная семья», «Дни здоровья» и других. Особую активность проявляют Наталья Забродина, Елена Гарькавая, Виктор и Нина Родько и другие.

Физкультурные занятия, предусмотренные программой, проводятся систематически, с учётом возрастных и индивидуальных особенностей детей. Но всё же, большую часть времени занимает свободная деятельность - вот где простор для творчества педагогов. Разнообразные подвижные игры, упражнения с различными предметами, многие из которых сделаны собственными руками воспитателей.

Педагоги Е. Фомина и Е. Казаченко скучать ребятам не дают. Малыши выходят на прогулку, в это время проводятся влажная уборка с дезинфицирующими средствами и сквозное проветривание помещений. Особое внимание уделяется питанию воспитанников: меню должно быть сбалансированным и разнообразным.

«Мы вносим в рацион и свою малую лепту: каждую зиму выращиваем лук на подоконниках, дети с удовольствием едят «зелёные витамины» с супом или борщом», - рассказывает Елена Юрьевна.

Как известно, дом строится по кирпичику, так и детский организм, получая всего по чуть-чуть, накапливает энергию, благодаря которой растёт и развивается здоровым и крепким.

Любовь Воротынцева

6 декабря 2018 15:13

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Объявления
Свежий номер газеты
Опрос РВ

Вопрос недели

Как организовано питание детей в образовательных учреждениях?

** **