Общество с ограниченной ответственностью
ст. Тацинская Ростовской области,
ул. М. Горького, 42. Часы работы: с 8.30 до 16.30 (по будням)
10 июля 2020. Пятница
16+ RSS
+7(86397)3-20-14, +7(928)602-96-86

Все ученики Луговской школы обеспечены горячим питанием. Сервирует стол повар Елена Кореза.

 
 
 
 
 

Здоровье – в наших руках. Как живёшь, Ковылкинское поселение?

«Районные вести» продолжают рассказ о физкультурно-оздоровительной и спортивной работе с детьми и молодёжью по месту жительства

В Ковылкине покоряют новые вершины

Первая по курсу – Ковылкинская школа. Учреждение находится в старом (1964 года постройки) здании, спортзалу тоже требуется капитальный ремонт. Силами преподавательского состава и при помощи родителей помещение поддерживается в рабочем состоянии: без привлечения дополнительных подрядчиков здесь установили металлические решётки на окна, как того требуют правила. Зато с инвентарём всё в порядке. В комнате тренера хранятся все необходимые снаряды для проведения полноценных занятий.

Более 30 лет учителем физической культуры здесь трудился Анатолий Зыбинский. Помимо деятельности в Ковылкине, он проводил уроки и в Луговской школе. Анатолий Владимирович уже на заслуженном отдыхе, но не теряет связь с учреждением, является частым гостем на мероприятиях спортивной направленности, педвсеобучах, классных часах и Днях здоровья.

Сегодня ковылкинские школьники бегают, приседают, осваивают спортивные дисциплины и игры под руководством Ольги Пузановой, директора учреждения, а по совместительству - учителя физической культуры. Не будет преувеличением сказать, что тяга к спорту у Ольги Анатольевны - в крови. Дядя, Пётр Александрович Радченко, в своё время возглавлял спорткомитет. Муж Виктор и сын Антон - болельщики футбольного клуба ЦСКА.

«Я всегда равнялась на директора детско-юношеской спортшколы Геннадия Калугина, поэтому в 1993 году устроилась работать в ДЮСШ, - говорит О. Пузанова. - Получила среднее профессиональное, а затем и высшее профильное образование в Ростовском педуниверситете. В Ковылкинскую школу пришла в 2003 году. Я и сама участвую в турнирной жизни района, вхожу в сборную района по пляжному волейболу в рамках Спартакиады Дона».

Для учащихся Ковылкинской школы работают секции баскетбола (тренер О. Пузанова) и футбола (тренер-преподаватель ДЮСШ Валерий Кротов).

«На мои занятия ходят всего около 15 школьников. Хутор отдалён от райцентра, это затрудняет проведение товарищеских встреч между филиалами, - рассказал «РВ» тренер-преподаватель ДЮСШ по футболу Валерий Иванович Кротов. - Фактически мы выезжаем только на районные соревнования, для побед пока маловато опыта. Возможно, ситуация изменится после ремонта спортзала». Валерий Иванович в профессии - более 40 лет.

Отличники физической культуры

Традиционные Дни здоровья проводятся в школе весной и осенью. Дети развивают туристические навыки, преодолевают полосу препятствий, учатся оказывать доврачебную помощь. В рамках месячника оборонно-массовой работы в учреждении реализуются мероприятия спортивной направленности. О. Пузанова ведёт учёт всех достижений ребят в течение года, по итогам выявляют лучшего спортсмена. В 2018-м, например, отличились Андрей Алфёров, Алексей Прохватилов, Дарья Фатун, Дарья Морза.

Полюбились ковылкинцам товарищеские встречи по игровым видам спорта между взрослыми (родителями и учителями) и детьми. Вносит свою лепту в разнообразие форм двигательной активности учитель музыки и рисования Валентина Прохватилова - проводит походы для ознакомления ребят с природой родного края. За проведение утренней зарядки отвечает министр спорта школы, участник волонтёрского объединения «Лидер» Алексей Прохватилов. Парень пользуется заслуженным авторитетом среди сверстников, в прошлом году стал первым в районе в «Шиповке юных» по бегу. Вечером школьный спортзал открыт для трудящейся молодёжи и людей старшего возраста. Посещают занятия члены волейбольной команды поселения Наталья Одинцова, Татьяна Якунина, Галина Кроликова и Татьяна Луговых. В 2018-м сборная взяла третье место на районном этапе открытия кубка по волейболу. Проявляют заинтересованность в дополнительной физической нагрузке Игорь Дремлюгин, Дарья Фатун, Дмитрий Кроликов, Александр Якунин, Юрий и Вадим Стариковы.

Ковылкинский детский сад «колосок» посещают 30 детей (работают старшая и младшая разновозрастные группы). Воспитатели Наталья Волчанская и Лариса Сердюк прилагают все усилия, чтобы девчонки и мальчишки росли здоровыми, весёлыми, смышлёными. Традиционными являются мероприятия «Весёлые старты», «Мама, папа, я – спортивная семья», «Путешествие в страну Здоровячков» и другие.

Большие достижения маленького хутора

Первое, на что обращаешь внимание в Луговской школе (директор Наталья Кононова) – образцовое содержание, которого я не ожидал от малокомплектного учреждения со списочным составом в 21-го ребёнка. Классы оборудованы всем необходимым. На уроках физкультуры школьникам доступны беговая дорожка, велотренажёр и другие спортивные снаряды. Лариса Муравейко ведёт предмет с 2002 года. Занятия проходят совмещённые: первый класс занимается с третьим, второй - с четвёртым.

«Чаще всего наши ребята побеждают в индивидуальном зачёте, но лишними в турнирной жизни района мы себя не чувствуем, - делится учитель. - На состязаниях, включающих легкоатлетические дисциплины, мы на равных боремся за призовые места, добиваемся высоких показателей, причём, даже в команде».

На «Шиповке юных» прошлой осенью отличились Вячеслав Дуванский и Эвелина Яковченко. Они же – частые призёры районных соревнований по шашкам и шахматам. Руководит кружком «Шахматы» Лилия Чикова. Внимательным читателям спортивной рубрики «районки» должно быть знакомо имя Сабрины Шитовой - выпускницы Луговской школы, неоднократного призёра областных первенств по шахматам. Родители учеников активно поддерживают спортивную жизнь школы, в эстафете «В здоровом теле – здоровый дух» участвуют семьи Дмитренко, Карловых, Холодовых.

Среди взрослого населения спортивный зал мало востребован. Только зимой, да и то нерегулярно, представительницы прекрасного пола ходят на занятия фитнесом. Есть и грустные новости. В 2018-2019 учебном году (ввиду малого количества обучающихся) сокращены часы общей физической подготовки. Два года назад закрылся туристический кружок, которым руководил Пётр Трегубенко, не работает и секция рукопашного боя тренера Сергея Мартынова. А были времена, когда его воспитанница Елизавета Шуршина входила в состав сборной ЮФО по боксу.

При Луговской школе действует дошкольная группа «Калинка». Ребята принимают участие в месячнике оборонно-массовой работы, изучают элементы строевой подготовки, поют строевые песни. В Дни здоровья устраивают велоэстафеты. «Калинку» посещают всего десять детей разного возраста.

«В Коминтерне есть семьи, которые хотели бы привести к нам своих детишек, но не делают этого в связи с отсутствием транспорта», - поясняет воспитатель Наталья Бондаренко. В нелёгком деле обучения дошколят заняты помощник воспитателя Наталья Симоненко и музыкальный руководитель Ольга Кореза.

И в Ковылкине, и в Луговом педагоги надеются, что в школах всегда будут ученики, которые преумножат спортивную славу хуторов.

Константин Корнилов

31 января 2019 11:00

Поделиться

Чтобы оставить комментарий, вы должны Зарегистрироваться
Комментарии:
Свежий номер газеты

Вопрос недели

Чем вызвана проблема водоснабжения Тацинской?

Яндекс.Метрика