Новый год, старый год, а ещё – китайский

Новый год по китайскому календарю наступит 1 февраля 2022 года в 05.03 по пекинскому времени, а закончится 21 января 2023-го.

Китайцы верят, что хорошее начало года будет означать удачу весь предстоящий год. Именно поэтому традиционно в Китае начинали празднование Нового Года с пожеланий хорошего урожая. В наши дни друг другу желают финансового благополучия и успешного карьерного роста.

СЕМЬЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Новогоднюю ночь в Китае, как и во многих странах мира, принято провести в семейном кругу, отметить окончание прошедшего года, хорошо отдохнуть и пожелать друг другу счастья и процветания в наступающем году. Те, кто живёт в других городах, обязательно возвращаются в родительский дом, чтобы отпраздновать главный праздник.

Яркая традиция Нового года – костюмированные маскарады. Китайцы наряжаются в костюмы различных животных и мифических существ и устраивают шоу. Фото: 9111.ru

Праздничный ужин объединяет семью, прежде всего, это единение поколений: присутствующих за праздничным столом и духов предков. Для новогоднего ужина традиционно готовятся самые важные блюда года. Несколько поколений садятся вокруг стола, лепят пельмени (饺子), наслаждаются едой и проводят время вместе. После окончания ужина спать никто не ложится, чтобы не упустить своё будущее счастье. Ночные бдения на Новый год так и называются: «Оберегать Год».

В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Китайский Новый год-2022 году будет отличаться от обычного, и вряд ли вызовет крупнейшую в мире миграцию людей (миллионы людей путешествуют за тысячи миль по Китаю к своей родине во время Лунного Нового года), в отличие от прошлых лет.

Люди, которые хотят вернуться домой, столкнутся с множеством проблем, в том числе с целенаправленными усилиями по предотвращению и контролю пандемии, направленными на обеспечение безопасности Зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

ПОЧЕМУ ПЕЛЬМЕНИ И РЫБА?

На Новый год, который в Китае празднуется по лунному календарю (обычно в конце января-начале февраля и длится полмесяца) принято лепить цзяоцзы — один из видов пельменей.

На праздничный стол обязательно подают пельмени, а также блюда из мяса и птицы. Новый год в Китае отмечают минимум 15 дней.

Дело в том, что китайцы очень внимательно относятся к всевозможной символике, а один из иероглифов, входящих в слово «цзяоцзы», означает одну десятую юаня, а раньше использовался для обозначения бумажных купюр вообще.

НАЧИНКА ДЛЯ УМА И ДОЛГОЛЕТИЯ

Существуют и другие объяснения, почему пельмени обязательно должны быть на новогоднем столе. Но, как бы там ни было, цзяоцзы — обязательное блюдо. Начинку для них делают из мяса (обычно из свинины), с добавками, тоже имеющими символическое значение. Каштаны — чтобы было больше сыновей в семье, арахис — для долголетия.

Ещё одно обязательное блюдо новогоднего стола — рыба, поскольку иероглиф «рыба» созвучен иероглифу «изобилие» — оба читаются как «юй».

Кроме того, на седьмой день празднования Нового года в Китае принято собираться большими компаниями и делать специальный салат из множества ингредиентов (рыба, лайм, перец, морковь, редька, арахис, кунжут и многое другое). Разумеется, либо названия ингредиентов должны быть созвучны чему-то хорошему, либо сам продукт должен помогать в жизни, как тот же арахис, якобы помогающий долголетию.

Все составные части новогоднего салата добавляют в блюдо, произнося соответствующие пожелания. Затем салат перемешивают палочками, и каждый старается подкинуть как можно выше то, что перемешивает. Чем выше взлетит — тем больше успехов ожидает в новом году.

РЕЦЕПТ ЦЗЯОЦЗЫ

Тесто можно сделать своими силами. Надо смешать муку с крахмалом и просеять в миску, затем вымесить однородное тесто, добавляя понемногу холодной воды. Затем готовится начинка — в свиной фарш (баранину, говядину, креветки, овощи, грибы — что больше нравится) добавляется рубленый укроп, затем очень мелко нарезанный репчатый лук и корень имбиря, натёртый на терке. По желанию можно добавить арахис (для долголетия), кунжут (проясняет ум), и так далее. Какой ингредиент ни возьми — он обязательно означает в китайской традиции что-нибудь хорошее.

Начинку посолить-поперчить по вкусу. Далее от теста отщипываются небольшие куски, раскатываются в лепешки. В центр кладётся чайная ложка начинки, затем края теста стягивают вместе, чтобы получилось что-то вроде мешочка. В последний цзаоцзы рекомендуется положить монетку, предварительно её помыв. Тот, кому она попадется, будет весь следующий год богатым и преуспевающим.

Варят цзаоцзы как обычные пельмени, в подсоленной воде, или держат 15-20 минут в пароварке. Подавать цзяоцзы надо незадолго до полуночи, на стыке старого и нового годов.

ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ И ЧЕГО ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ

Китайцы верят, что «как встретишь год, так его и проведёшь», существует множество суеверий и обычаев, которым нужно следовать в период Праздника Весны.

В Китае верят в следующие приметы:

·        нельзя делать уборку или мыть голову в первые три дня нового года, поскольку это сметёт/смоет удачу,

·        плач ребенка, как полагают, приносит неудачу в семью, поэтому детей стараются утихомирить,

·        нельзя просить деньги в долг или брать кредит,

·        ну и, конечно, красное нижнее бельё. Повсюду – в больших супермаркетах и маленьких уличных магазинчиках появляется красное нижнее бельё. В Китае верят, что этот цвет оберегает от неудачи и несчастья.

Источник: журнал «Родина»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content