Новый владелец «Карбоната» вкладывает средства в развитие предприятия

Два экскаватора и бульдозер уже приобретены собственником акционерного общества, на очереди – буровой станок и другое оборудование.

Татьяна Тихоновская 10 лет отработала в АО «Карбонат», недавно назначена мастером завода по переработке песчаника. 

В конце декабря 2021 года в АО «Карбонат» произошла смена собственника. «Районные вести» встретились с руководством завода, чтобы узнать о перспективах.

НА ОЧЕРЕДИ – НОВАЯ ТЕХНИКА

Собственник видит будущее предприятия активно инвестирует средства на его развитие, — рассказал «Районным вестям» генеральный директор АО «Карбонат» Александр Дудко. — Мы уже получили два экскаватора и бульдозер. На стадии оформления во Владивостоке ещё два экскаватора: в связи с изменением курса доллара решается вопрос по определению стоимости техники. В ближайших планах – приобретение бурового станка для карьера и новой установки для расширения производства. Сейчас ведётся проектирование строительства линии выпуска мытого щебня и песка.  

ВСЕ СИЛЫ – НА ВСКРЫШУ

Действующий карьер АО «Карбонат».

Вскрышные работы по снятию верхних слоёв грунта идут с опережением графика.

Большая проблема «Карбоната» состоит в том, что в прошлые годы не проводились вскрышные работы. Полезные ископаемые, которые можно было достать в действующем карьере, уже взяты и переработаны. Поэтому сегодня опережающими ведутся вскрышные работы, причём, в ущерб основному производству.

— Вывозим пустую породу, что не приносит никаких денег. Но вынуждены идти на это, — пояснил Александр Владимирович, вскрышные работы потребуют от одного года до двух лет.

В ближайшем будущем в «Карбонате» планируют разработку новых карьерных мощностей на месте поля.

НУЖНЫ РАБОЧИЕ РУКИ

Александр Дудко отмечает, что со сбытом продукции, которая идёт на дорожное и общегражданское строительство, у «Карбоната» проблем нет. А вот кадров по рабочим профессиям не хватает.

— Нам нужны бульдозеристы, дробильщики, экскаваторщики, слесари, водители БелАЗов и электрики, — отмечает руководитель. — Зарплату постепенно повышаем (на 10-20%), не всем работникам сразу и не настолько, насколько хотелось бы. Ведь сейчас предприятие не приносит никакой прибыли, мы живём только за счёт средств собственника, который вкладывает деньги в будущее. Но, несмотря на это, набор сотрудников не прекращаем, принимаем всех, платим, даже если занять их нечем, не меньше среднерыночной зарплаты. Ведь когда придут новые машины, срочно найти людей не получится.

Трудятся в «Карбонате» и вахтовики (15 дней работа, 15 дней — отдых). Для их проживания помещение учебного комбината частично используют под общежитие. Оборудуют санузлы и душевые комнаты, приобретают стиральные машины.

Возвращаются и бывшие работники из числа местных жителей.

ЩЕБЕНЬ И ПЕСОК ВОСТРЕБОВАНЫ

Продукцию «Карбоната» хорошо знают и применяют в качестве сырья практически все крупные строительные и автодорожные предприятия Волгоградской и Ростовской областей.

— Все линии сегодня работают, так как передо мной стоит задача сохранить коллектив, — рассказывает Александр Дудко. — Минеральный порошок производим, щебень из песчаника и известняка выпускаем. Если остановится хотя бы одна линия, люди уйдут, на «минималке» никто не останется.

636,8 млн рублей инвестиций освоено в Тацинском районе в 2021 году крупными и средними предприятиями всех форм собственности.

ИНВЕСТИЦИИ – В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РАЙОНА

По информации сектора экономики, торговли и предпринимательства Администрации Тацинского района, в 2021 году по кругу крупных и средних предприятий, организаций всех форм собственности освоено 636,8 млн рублей инвестиций, это больше, чем в январе-декабре 2020-го на 42,6%.

Значительное увеличение объёмов вложений относительно 2020 года (в 28,1 раза) наблюдается в добыче полезных ископаемых (ООО «Рускальк», АО «Карбонат»), растениеводстве и животноводстве (ООО «Астон-Агро», ОАО «Зазерское», СПК «Дружба»).

В разрезе видовой структуры инвестиций в основной капитал наблюдается увеличение объёмов капитальных вложений, направленных в сооружения, машины, оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты – на 45,5%.

Источниками инвестиций в основной капитал являются привлеченные средства, которые составляют 68,2 % от общего объема инвестиций и собственные средства — 31,8 %.

Автор: Наталья Игнатова

Фото в анонсе: В АО «Карбонат» работают все линии по выпуску продукции – щебня из песчаника, известняка, а также минерального порошка. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content