Омикрон бьёт все рекорды по скорости распространения

Медики призывают жителей Тацинского района вакцинироваться от коронавируса и вовремя ревакцинироваться.

Все мы пристально следим за распространением COVID-19 не только в Ростовской области и России, но, прежде всего, в Тацинском районе. Сегодня о ситуации в нашем муниципалитете и о работе учреждений здравоохранения «Районным вестям» рассказывает главный врач ЦРБ Евгений Дудников.

— Евгений Анатольевич, как меняются симптомы коронавируса?

— Важно, что с каждым новым штаммом меняются не только симптомы коронавируса, но и инкубационный период.

Так, в 2021 году превалировал штамм «дельта» с более тяжёлым, осложнённым течением болезни — фиброзами лёгких, инсультами, инфарктами, тромбозами всех органов и конечностей.

У «омикрона» инкубационный период меньше – три-пять дней (у «дельты» – от семи от десяти дней, ранее жалобы на повышение температуры поступали только через пять-семь дней после контакта с больными).

Сейчас ковид протекает легче, особенно у привитых. Объём поражения лёгочной ткани, как правило, небольшой. Пациенты стали реже нуждаться в реанимационной помощи.

ОМИКРОН ДЕЙСТВУЕТ НАМНОГО БЫСТРЕЕ

— Можно ли сказать, что сейчас картина более лёгкая?

— Отчасти да. Ковид сегодня проявляется высокой температурой, першением в горле и носу, слабостью, ломотой в суставах и мышцах. Но зато «омикрон» быстрее переходит к решительным действиям: если вовремя не начать лечение, состояние может ухудшиться уже на 4-5 день.

Какова заболеваемость у взрослых и детей?

— Болеют люди всех возрастов, но взрослое население — больше. Ситуацию с заболеванием детей пока удаётся контролировать.

Почему? Может потому, что большинство детей в школах ежегодно прививаются от гриппа?

— Бесспорно. Ежегодная своевременная (до начала эпидсезона) вакцинация против гриппа влияет самым положительным образом. Организм таких детей готовится к вирусной атаке, а если в семье ещё и взрослые привиты, формируется коллективный иммунитет.

САМОЛЕЧЕНИЕ ПРИ КОВИДЕ — ЭТО КАТАСТРОФА

Декабрь 2021 года принёс немало трагедий. Почему?

—  Многие наши земляки не шли в больницу, решив, что у них ОРВИ. Они находились дома, занимались самолечением по советам других людей, заражали своих близких. Ухудшение состояния у них происходило очень резко, в результате больные попадали к нам в отделение в тяжёлом состоянии. И уже ни наши специалисты, ни в госпиталях, ни в спецотделениях Ростова ничего не могли сделать. Самое дорогое – время — было упущено.

ЗАБОЛЕВШИХ ФИЛЬТРУЮТ

Как работают поликлиника и больница?

— В обычном режиме, полный рабочий день. Посещение поликлиники, как и любого другого общественного места, обязательно в маске. На входе — термометрия пациентов и первичный опрос на предмет жалоб. При выявлении повышенной температуры и других негативных факторов, больной сразу же перенаправляется в фильтр. Поликлиника принимает только людей без признаков ОРВИ.

В фильтре врач-инфекционист детально обследует витальные функции организма человека (измеряет артериальное давление, насыщение крови кислородом и т.д.). Сразу принимается решение о допобследовании – рентгене лёгких и других обследованиях. Больных с лёгким течением отправляют на амбулаторное лечение. Средних и тяжёлых – в инфекционное отделение и, при положительном тесте на ковид, далее — в госпиталь Морозовска или Белой Калитвы. Ковидное отделение в нашем инфекционном отделении закрылось 30 декабря 2021 года.

Больница тоже работает в штатном режиме, плановая помощь оказывается в полном объёме.

Врач-инфекционист фильтра ЦРБ Светлана Гарбуз.

Как организовано амбулаторное лечение ковидных больных?

— При выявлении у пациентов диагноза «ковид-19» данные о них попадают сначала в фильтр, оттуда – к участковым терапевтам и педиатрам. Врач-инфекционист фильтра Светлана Николаевна Гарбуз организует адресную доставку лекарств по Тацинской. В зоне ответственности амбулаторий – Скосырской, Углегорской, Жирновской и Михайловской – препараты больным привозят участковые терапевты или наши мобильные бригады.

Приём пациентов завершён, врач-инфекционист фильтра ЦРБ Светлана Гарбуз и медсестра Элла Журбенко могут снять защитные маски. В среднем за один день они принимают 25 человек.

САМОИЗОЛЯЦИЮ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ!

— Заболевшему человеку ни в коем случае не следует никуда выходить из дома – ни ему, ни его близкому окружению. Даже бессимптомным родственникам! Мазки берут тоже на дому. Забор повторных тестов – тоже по месту жительства. Только при отрицательном результате ПЦР можно выйти из дома.

Каков механизм тестирования?

— Первичный забор ПЦР-мазков производится в фильтре ЦРБ, амбулаториях, ФАПах, приёмном покое больницы и поликлинике (в 45 кабинете). Три раза в неделю – по вторникам, четвергам и субботам – анализы отправляются в Ростов-на-Дону, лабораторию областного клинико-диагностического центра.

На этой неделе, к примеру, по плану мы должны сделать 710 тестов.

ВАКЦИНА ЕСТЬ! И ВЗРОСЛАЯ, И ДЕТСКАЯ!

— Достаточно ли вакцины?

— Да. В наличии – «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») и для вакцинации, и для ревакцинации. Прививку от коронавируса можно сделать в поликлинике, передвижном комплексе. Бригады медиков выезжают на предприятия и в организации, к маломобильным людям – на дом.

— А вакцина для детей?

— Первая партия вакцины «Спутник М» для детей от 12 до 17 лет уже поступила в наш район. Вакцинация – только по заявлению и согласию родителей. Несовершеннолетние от 15 лет и старше могут это сделать самостоятельно.

САМОЛЕЧЕНИЕ ПРИ КОВИДЕ — ЭТО КАТАСТРОФА

— Декабрь 2021 года принёс немало трагедий. Почему? Многие не шли к врачам с признаками ОРВИ, находились дома, занимались самолечением по советам других людей, заражали своих близких. Ухудшение состояния у них происходило очень резко, в результате больные попадали в отделение в тяжёлом состоянии. И уже ни наши специалисты, ни в госпиталях, ни в спецотделениях Ростова ничего не могли сделать. Самое дорогое – время — было упущено.

АНИПРИВИВОЧНИКОВ ЖАЛЬ!

— Очень жаль, что немало ещё антипрививочников. До таких людей «доходит» только после болезни их самих или близких, или даже смерти. Не надо следовать советам несведущих.

Сегодня к нам попадают люди, перенесшие ковид в прошлом году с пневмониями. Это очень активные трудоспособные граждане с большим кругом общения, преимущественно мужчины, которые, как известно «терпят до последнего», ходят на работу с температурой. Они лечились в отделении, но вовремя не сделали повторную прививку и вновь заболели.

—  Ваши пожелания читателям «Районных вестей».

— Необходимо вакцинироваться и вовремя (не позднее, чем через шесть месяцев) ревакцинироваться! Следить за сроками человеку надо самостоятельно. Заболевание наблюдается даже на пятом месяце после вакцинации.

Прививаться нужно всем. В первую очередь, имеющим хронические заболевания и беременным. У нас три случая заболевания грудничков, которых заразили мамы. Самый маленький ребёнок — 20-девного возраста.

Кроме того, убедительно прошу заболевших соблюдать самоизоляцию и беречь своих пожилых родителей. Всем здоровья!

  • В поликлинике ЦРБ, передвижном медицинском комплексе (у здания старой поликлиники), амбулаториях и ФАПах продолжается вакцинация и ревакцинация.
  • Первым компонентом «Спутник V» привиты 14 444 человек, вторым – 13 262; «ЭпиВакКороной» – 320, «КовиВаком» – 60, «Спутником Лайт» – 1 000. 
  • Первую ревакцинацию прошли 1 834 тацинца, вторую – 1 119.
  • Горячая линия по вопросам вакцинации и распространения коронавируса в районе: 3-05-25.

Автор: Наталья Игнатова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content