Пасха 2022: когда святить яйца, куличи и зачем? Что делать нельзя

Когда святить к Пасхе яйца, куличи, творожные пасхи, а также колбасу с бужениной и прочую непостную снедь? Что делать при освящении нельзя? «РГ» подробно отвечает на все вопросы о подготовке к Пасхе, Светлому празднику Воскресения Христова, который православные России отметят 24 апреля 2022 года.

1. Когда святить к Пасхе яйца, куличи, творожные пасхи, а также колбасу с бужениной и прочую непостную снедь?

Освящают, или, как говорят в народе, святят пасхальную праздничную еду в Великую субботу, субботу Страстной недели (23 апреля), сразу после Божественной литургии, то есть с 11-12 часов утра и до 20-21 часа вечера. Освящают пасхальную снедь не в самом храме, а на улице.

Освящение происходит таким образом, что разложенную на специальных столах еду священник окропляет святой водой, исполняя при этом главное пасхальное песнопение (тропарь): «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробах живот даровав». Песнопение периодически прерывается восклицанием «Христос воскресе!». Верующие в ответ должны креститься и подтверждать: «Воистину воскресе!»

Для тех, кто не успел освятить еду в Великую субботу в некоторых храмах ее освящают после ночной пасхальной службы. Именно так и происходило освящение пищи раньше: непостную пищу освящали после ночного праздничного богослужения, с тем чтобы потом всей общиной разговеться — то есть впервые после 49-дневного Великого поста приступить к непостной пище.

В 2022, впервые после двух лет пандемии коронавируса, жесткие ограничения отменены, и все могут с радостью встретить Светлый праздник Воскресения Христова в храме, а не дома, у экранов телевизора. И все же, пока коронавирус еще представляет опасность для людей пожилого возраста, больных хроническими заболеваниями и непривитых, священники просят во время освящения продуктов не толпиться и соблюдать разумную дистанцию.

2. Что значит освящение пасхальных яиц, куличей, творожной пасхи?

Это только принято говорить, что пасхальные продукты освящаются, или их святят. На самом деле, речь идет о благословении пищи: ни яйца, ни куличи с творожной пасхой, ни буженина с колбасой и вином не становятся освященными и уж тем более священными.

Освящение — это благочестивая традиция, а вовсе не Таинство Церкви. Гораздо важнее молитва в храме или, для больных, молитва во время богослужения онлайн, которое сейчас можно посмотреть в интернете или по ТВ. Если по каким-то причинам вам не удалось освятить еду, не беда, главное, чтобы в сердце была пасхальная радость.

Кстати, поскольку при освящении еда не становится святыней, скорлупу от крашеных яиц, шкурки от буженины и хвостики от колбасы можно потом выбрасывать в мусорное ведро. В отличие от таких действительно освященных предметов, как кусочки просфоры, огарки свечей и ветхие части пришедших в негодность икон. Вот эти освященные предметы принято уничтожать специальным образом: сжигать в церковной печи или закапывать в чистом месте. Хотя если на скорлупу яиц были нанесены изображение Христа, Крест или слова «Христос Воскресе», выбрасывать их в мусор нельзя. Именно поэтому священники выступают против новомодной манеры наносить изображения Спасителя, Креста и слова пасхального приветствия на яичную скорлупу или обертку пасхальных продуктов.

3. Чего нельзя делать при освящении яиц, куличей, творожной пасхи?

Хотя ковид свирепствует не так сильно, как в пандемию, опасность заражения все еще существует. Поэтому категорически нельзя приходить в храм больным. Нельзя толпиться, даже если вы точно знаете, что у вас есть антитела на коронавирус. Нельзя подвергать ни других верующих, ни священников опасности заражения.

Святые отцы называли любовь к ближнему фундаментом здания любви к Богу. Поэтому, собираясь в храм, надо помнить об этой любви к ближнему и позаботиться о безопасности — не только своей, но и других верующих, духовенства.

Источник: «Российская газета»

Фото: архив «РВ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content