Почему в Ростовской области растут инфляция и цены на продукты

Производители свои издержки закладывают в цены.

На заседании совета директоров ЦБ РФ 17 декабря 2021 года на один процент была повышена ключевая ставка. О том, чем обусловлено такое решение и как проявляет себя инфляция в России и на Дону, рассказывает управляющая отделением Банка России по Ростовской области Наталья Леонтьева.

Наталья Николаевна, что сейчас влияет на уровень инфляции?

Наталья Леонтьева: В декабре Банк России повысил ключевую ставку до 8,5 процента годовых, чтобы приблизить инфляцию к четырем процентам к концу следующего года.

В ноябре годовая инфляция в стране увеличилась до 8,4 процента, что выше октябрьского прогноза Банка России. Это вызвано, в частности, действием некоторых устойчивых факторов. Спрос опережает предложение. На этом фоне предприятиям легче переносить в цены на свою продукцию возросшие издержки, связанные в том числе и с подорожанием товаров на мировом рынке.

Кроме того, к повышению цен приводят высокие инфляционные ожидания населения и бизнеса. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Банка России. Донские предприятия также являются участниками этого мониторинга и регулярно делятся своими прогнозами и оценкой текущей экономической ситуации.

Какая же ситуация складывается в экономике?

Наталья Леонтьева: Что касается экономической активности в стране, то она увеличивается. Происходит рост кредитования и реальной заработной платы. А снизившийся интерес домашних хозяйств к сберегательной модели поведения, что обусловлено повышенными инфляционными ожиданиями, поддерживает потребительский спрос, особенно на непродовольственные товары. При этом в ряде секторов сохраняется ограниченное предложение.

Нехватка работников — один из факторов, ограничивающих возможности предприятий в наращивании производства. Спрос на рабочую силу повышается, во многих сферах наблюдается ее дефицит. Это усиливает инфляционное давление со стороны рынка труда. Важно, чтобы рост оплаты труда сопровождался увеличением производительности, иначе повышение цен может нивелировать рост зарплаты.

Денежно-кредитные условия пока остаются нейтральными. Номинальные ставки по кредитам и депозитам растут, однако из-за повышенных инфляционных ожиданий это не оказывает серьезного влияния на кредитование.

Чего в итоге ждать населению и бизнесу?

Наталья Леонтьева: Денежно-кредитные условия продолжат подстраивать к уже принятым решениям по ключевой ставке. В 2021 году Банк России повысил ключевую ставку суммарно на 4,25 процентного пункта, и теперь ее последовательное увеличение повышает привлекательность депозитов для населения и предприятий.

Кроме того, проводимая Банком России денежно-кредитная политика защитит покупательную способность сбережений и обеспечит сбалансированный рост кредитования физических и юридических лиц.

Что касается будущих решений, то при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно целевых показателей, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансового рынка.

Что сейчас происходит с ценами в Ростовской области?

Наталья Леонтьева: Годовая инфляция в Ростовской области увеличилась с 8,6 процента в октябре 2021 года до 8,8 процента в ноябре. Как и в целом в стране, этому способствовало увеличение спроса и опережающее наращивание предложения. На этом фоне производители активнее переносили растущие затраты в цены.

Например, производители мяса и молока продолжили увеличивать стоимость продукции из-за возросших издержек на корма и упаковочные материалы после удорожания зерна и полимеров на мировом рынке. В связи с этим в Ростовской области ускорился годовой рост цен на мясо и молоко, а следом и на продукты их переработки: колбасу, сосиски, мясные полуфабрикаты, сыр, сметану, сливочное масло, творог.

Затраты рыбных хозяйств на корма также увеличились из-за повышения мировых цен на зерно. Кроме того, выросли транспортные расходы поставщиков. В результате годовой рост цен на свежую рыбу на Дону ускорился.

Повысило инфляцию увеличение спроса на ряд непродовольственных товаров. Так, после расширения параметров льготной ипотечной программы жители Дона активнее приобретали и строили жилье. На этом фоне в регионе вырос спрос на строительные материалы и товары для отделки и обустройства недвижимости, в том числе на мебель и сантехнику.

Однако наиболее заметно в Ростовской области проявился рост цен на рынке услуг. На это особенно повлияла ситуация в сфере общественного транспорта. В ноябре текущего года в донской столице впервые с августа 2019 года были повышены тарифы на проезд в автобусе и впервые с октября 2017 года — в троллейбусе и трамвае.

При этом в ноябре замедлился годовой рост стоимости картофеля, огурцов и помидоров. Из-за смещения сроков уборки картофель поступил на прилавки позже, чем в прошлом году. Также в регионе увеличилось производство тепличных овощей и вырос импорт томатов. Годовой прирост стоимости подсолнечного масла также уменьшился за счет большего, чем годом ранее, урожая подсолнечника.

Осенью 2020 года птицефабрики Ростовской области столкнулись с птичьим гриппом. Восстановление производства способствовало замедлению годовой динамики роста цены на яйца.

Текст: «Российская газета»

Фото: архив «РВ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content