Председатель Госдумы рассказал о важных законах, вступающих в силу в мае

В мае в силу вступает закон, исключающий списание соцвыплат за долги. Кроме того, начнут штрафовать за отождествление СССР и нацистской Германии. Какие законы заработают в следующем месяце или заработали незадолго до его начала, в своем Telegram-канале рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

О ШТРАФАХ ЗА СРАВНЕНИЕ С ФАШИСТАМИ

Чуть раньше — 27 апреля — вступил в силу закон, который устанавливает ответственность за отождествление роли СССР и фашистской Германии в ходе Второй мировой войны.

«Необходимо сделать все, чтобы сохранить правду о Великой Победе. Попытки переписать историю должны жестко пресекаться», — заключил Володин.

О ДОПЛАТАХ ПОДРОСТКАМ

Также уже с 27 апреля вступил в силу закон о защите прав детей, получающих пенсии по инвалидности и потере кормильца.

Подростки, которым установлена пенсия по инвалидности или потере кормильца, при трудоустройстве по направлению центра занятости сохранят социальные доплаты к ней. Раньше в этом случае доплата не была предусмотрена.

Норма распространяется на молодых людей, обучающихся в очной форме по основным образовательным программам, вплоть до достижения ими 23 лет.

О СПИСАНИИ С СОЦВЫПЛАТ

С 1 мая заработает норма, которая запретит списывать долги по кредиту с соцвыплат без письменного разрешения гражданина. Если заемщик подтвердил свое согласие, а потом передумал, в течение 14 дней у него есть возможность вернуть эти средства.

О ПОСОБИЯХ СЕМЬЯМ

В мае малообеспеченным семьям начнут выплачивать пособие на детей от восьми до 17 лет. Досрочный прием заявлений на новую выплату начался 26 апреля на Госуслугах. С 1 мая заявления будут направляться в ПФР. Деньги переведут сразу за два месяца — за май и апрель.

Раньше пособие на детей этого возраста было положено только одиноким родителям.

Источник: «Российская газета»

Фото: iStock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content