Представители национальных диаспор Ростова поддержали проведение военной спецоперации

В специальной военной операции принимает участие вся многонациональная страна, население которой сплотилось для защиты жителей Донбасса и всей России. Об этом заявили представители диаспор в Ростове, с которыми беседовал корреспондент «Южной службы новостей».

Президент национально-культурной автономии ингушей в Ростове-на-Дону «Единство» Зелимхан Гереев отметил, что когда-то мы были одним советским народом.

«Объединял нас общий культурный код – русский язык, на нем говорили и общались и русские, и украинцы, и чеченцы, и ингуши и все другие народы. Когда развалился Советский Союз, наши западные соседи стали прилагать усилия, чтобы помешать развитию России. Такое отношение к России у Запада было всегда.

Сильное влияние Запада на Украине приводит к тому, что свергается законное правительство, устанавливается власть, которой Запад и диктует свои условия. В итоге мы видим ущемление русского языка, ущемление его носителей и отвержение всего русского. С 2014 года руководители нашего государства пытались всячески нивелировать сложившийся комплекс проблем, защищая интересы населения Донецкой и Луганской территории. Крым, слава богу, присоединили путем всенародного голосования. Но когда в феврале этого года на границе нашего государства стоит армия Украины, угрожая интересам безопасности нашей страны, глава государства Владимир Путин принимает совершенно правильное решение нивелировать угрозу, которая нависла над нашей страной.

Процессы по денационализации и демилитаризации успешно проходят. И представители ингушского народа воюют на территории Украины. И будут воевать. Огромное количество добровольцев встали на защиту своей страны, как и многие народы Кавказа – и чеченцы, и дагестанцы», – отметил Гереев.

Заместитель руководителя культурно-досугового центра «Народы Дагестана» Тегран Пехливан сказал, что не знает ни одного гражданина РФ, кого бы не трогал до глубины души великий праздник – День Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

«Все народы Советского Союза, сплотившись воедино, плечом к плечу, искоренили зло и вернули нам, своим детям, внукам и правнукам, мирное небо над головой. Спустя 77 лет с того памятного великого дня ничего не изменилось. Сегодня наши ребята вновь встали плечом к плечу и защищают свою Отчизну. Ведется процесс денационализации и демилитаризации на территории Украины. Участие в спецоперации принимает огромное количество представителей дагестанского народа, как и многих других народов Кавказа. Лишь братское сотрудничество народов нашей многонациональной Российской Федерации – гарантия безопасности и мира. Мы должны приложить все усилия, чтобы не допустить повторения этой страшной трагедии в будущем. Боевые действия, что развернулись в братской нам всем Украине, очередной раз доказывают, что враг не дремлет, нацизм не выкорчеван с корнем из сознания некогда союзников, а получил второе дыхание. Дагестанцы, как и в далеком 1941 году, плечом к плечу со своими братскими народами встали на защиту общечеловеческих ценностей. Наш народ, наша страна точно сделает все для того, чтобы нацизм никогда больше не смог поднять голову не только у нас в России, но и нигде в мире», – заявил Пехливан.

Руководитель Ростовской общественной организации «Азербайджанская община» Вагиф Мустафаев отметил, что сегодня мы остаемся братьями с украинским народом.

«Россия не воюет с Украиной. Россия, как и в далеких 40-х годах прошлого века, поднялась на борьбу с фашизмом. Русский народ во главе с президентом Владимиром Путиным вновь спасает мир от нацизма. Как во время войны русские, украинцы, азербайджанцы и другие народы Советского Союза бок о бок сражались за будущее без этой коричневой заразы, так и сегодня мы, как братья, встали против нацистов.

Сколько можно было уничтожать донецких и луганских жителей? Мы же все это видели, все это знали. И очень правильно, что наш президент решил покончить с этим. И мы все его поддержали, многие азербайджанцы сейчас воюют в рядах российских войск. Но опять же, мы воюем не против Украины, а против националистических идей, которые проникли в украинское общество. Мы никогда не воевали с украинцами, всегда могли договориться, но – только не с фашистами», – заявил он.

Текст: Сергей Петров, ИА «ДОН 24»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content