Президент поручил правительству проиндексировать пенсии на 8,6%

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству в ближайшее время принять все необходимые решения, чтобы проиндексировать пенсии даже чуть выше уровня инфляции. Президент отметил, что эта тема касается миллионов россиян.

«Принятые ранее решения не позволят людям покрыть расходов, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года. Поэтому предлагаю так, как и говорил об этом на съезде «Единой России» летом прошлого года и в декабре на большой пресс-конференции — проиндексировать пенсии на чуть даже выше инфляции», — сказал президент.

Путин отметил, что сейчас инфляция запланирована на уровне 8,4 процента. Поэтому проиндексировать пенсии необходимо на 8,6 процента — с небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет.

Прибавка к пенсиям неработающих пенсионеров после индексации на 8,6% составит в среднем 1 400 рублей. Об этом заявила зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

«Если мы говорили, что индексация 5,9% — это в среднем 1 тыс. рублей прибавки, [при индексации на 8,6%] она [прибавка] будет повыше, конечно, — где-то 1 400 рублей», — приводит ее расчеты ТАСС.

Бибикова также отметила, что, по ее мнению, «индексация должна быть с 1 января 2022 года», поскольку «пенсия по закону с 1 января должна индексироваться».

Сенатор добавила, что в Совфеде ждут соответствующего предложения правительства.

На данный момент страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы с 1 января 2022 года на 5,9%. В среднем их размер составляет теперь 18 521 рубля. Повышение коснулось 30,78 млн человек.

Источник: «Российская газета»

Фото: iStock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content