Проект «Старая фотография». Маша, Нина, Оля, Валя с «Ленинского пути» не сворачивали

«РВ» создают летопись Тацинского района при помощи присланных читателями архивных снимков.

Участницей нашего спецпроекта «Старая фотография» сталаОльга Ромашковаиз хут. Зазерский. Она прислала в редакцию чёрно-белый снимок из семейного альбома.

«Это фото сделано где-то в конце 50-х годов прошлого века, — написала Ольга Александровна. – Запечатлённые на снимке женщины — молодые доярки колхоза «Ленинский путь»: Мария Самсонова, Нина Мамонова, Ольга Гелемеева и Валентина Матвиенко».

Фотографию Ольге Ромашковой передала односельчанка Наталья Зиновьева, узнавшая в Нине Мамоновой маму Ольги.

Молодые доярки колхоза «Ленинский путь» (слева направо): Мария Самсонова, Нина Мамонова, Ольга Гелемеева и Валентина Матвиенко. Предположительно конец 1950-х. Фото из архива О. Ромашковой

«Практически всю жизнь мама работала на ферме: дояркой и телятницей, — рассказывает мне Ольга Александровна. – Этому же колхозу, «Ленинский путь», посвятил себя папа, Александр Мамонов, 40 лет отработавший трактористом».

Более полувека супруги Мамоновы прожили вместе, воспитали троих детей. Ольга – младшая, работает воспитателем дошкольной группы Зазерской СОШ. Осталась в родном хуторе и средняя сестра, Елена.

«Она уже на заслуженном отдыхе, а в свое время работала в столовой детсада, — поясняет Ольга Ромашкова. — А наш старший брат, Владимир, живёт в Белой Калитве, он сотрудник управления ведомственной охраны Минтранса».

Все дети Мамоновых стали достойными людьми. О Нине и Александре не только в семье, но и в Зазерском поселении, в районе и далеко за его пределами хранят светлую память все, кто знал их. Супруги ушли из жизни в 2020 году.

«Сначала не стало папы. Мама не пережила его смерть и ушла через четыре месяца, — с горечью вспоминает Ольга. –  Кстати, из тех молодых доярочек с фотографии в живых осталась только Мария Самсонова (сейчас Свиридова). Я ей показывала это фото, когда была у неё в Кустоватове во время выборов (Ольга Ромашкова является председателем участковой избирательной комиссии – прим. автора.). О многом мы тогда с ней поговорили, многих вспомнили».

Проект нашей газеты «Старая фотография» Ольга Ромашкова считает нужным.

«Ведь мы вместе с вами, журналистами, сохраняем историю, передаём её последующим поколениям», — добавила читательница.

А в вашем семейном альбоме есть старые фотографии? Присылайте их нам по электронной почте: [email protected] или WhatsApp: 8-928-602-96-86.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content