Прямо в семечко

Весь хлеб мы получим из собственного посевного материала. Подсолнечник и кукуруза пока импортозависимы.

Началась весенняя посевная кампания. В каких условиях проходит она в этом году, что происходит с посевным материалом, часть которого страна получала из-за рубежа? Существует два диаметрально противоположных мнения: пропадем без импортных семян — обойдемся без них. Где же истина?

Аналитики не усматривают критичного влияния санкций на предстоящую посевную. Большая часть посадочного материала запасливыми крестьянами приобретена загодя. А дефицитные семена в значительной степени можно заменить отечественными.

БЕЗ ХЛЕБА СТРАНА НЕ ОСТАНЕТСЯ

Первое и главное: без хлеба страна не останется. Именно в части зерновых культур АПК юга ни в коей мере не зависит от «иностранцев».

Инфографика: Ирина Теплова, «Российская газета»

В Ростовской области сельхозпроизводители также заготовили семена. По данным регионального минсельхозпрода, на 14 марта при потребности 96 тысяч тонн семян яровых культур заготовлено 90 тысяч тонн, что составляет 94 процента необходимого. Проверены и признаны кондиционными 66 тысяч, или 73 процента заготовленных. Приобретение и подготовка семян продолжается. Элитные семена составляют 7,4 процента от потребности, это 7,1 тысячи тонн.

— В целом же аграрии Дона используют семена зерновых колосовых культур практически полностью отечественной селекции, причем произведенные в основном в самой области, — рассказала «РГ» представитель ведомства Мариам Ананян.

Та же ситуация и с подготовкой к озимому севу.

С КУКУРУЗОЙ И ПОДСОЛНЕЧНИКОМ СЛОЖНЕЕ

Сложнее обстоит дело с обеспеченностью семенами пропашных культур, подсолнечника и кукурузы, которые в структуре посевных площадей Ростовской области занимают более 20 процентов. Как раз они в основном импортные. На сегодняшний момент заготовлено 1,1 тысячи тонн семян кукурузы при потребности 3,7 тысячи, это всего 30 процентов. Подсолнечника заготовлено 1,1 тысячи тонн при потребности 3,6 тысячи (31 процент). Эти показатели держатся на уровне прошлого года, однако в изменившихся условиях возникает риск недопоставок импортных семян кукурузы и подсолнечника в регион.

По информации, полученной от основных поставщиков, на 15 марта в Ростовскую область поступило семян этих культур от 50 до 80 процентов от потребности. В целом в стране, по данным НИУ ВШЭ, площадь, занимаемая сортами и гибридами кукурузы отечественной селекции, составляет порядка 35 процентов, подсолнечника — 30, сахарной свеклы — 6.

Чтобы справиться с дефицитом стратегически важных культур, принимаются меры поддержки сельхозпроизводителей. Программа продвижения отечественных семян действует в Ростовской области.

БУДУТ СВОИ СЕМЕНА

Как сообщили в областном минсельхозпроде, вместе с филиалом Россельхозцентра здесь каждый год закладывают демонстрационные посевы на базе сельскохозяйственных организаций и научных учреждений. Используются перспективные сорта и гибриды отечественной селекции.

В 2021 году просубсидировано 385 тысяч гектаров, засеянных элитными семенами. Финансирование составило около 296 миллионов рублей, субсидию получили более 1200 заявителей. В этом году на эти цели выделяется более 324 миллионов.

В Ростовской области селекцией и первичным семеноводством пропашных культур занимаются как научные учреждения, так и коммерческие организации, производством семян — всего 44 сертифицированных семеноводческих хозяйства. В этом году агрохолдинг «Поиск» участвует в проекте «Импортозамещение сортов и гибридов овощных культур», целью которого является увеличение площадей, занятых сортами и гибридами овощных культур отечественной селекции. Имеются все предпосылки для снижения зависимости агропромышленного комплекса Ростовской области от импорта семенного материала сельскохозяйственных культур.

В рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства селекционеры создают конкурентоспособные гибриды подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы и других культур, применение которых снизит зависимость от импортных семян. Так, уже в 2021 году свеклосеющие организации использовали гибриды сахарной свеклы «буря» и «вулкан», созданные в рамках этой программы.

В Волгоградской области, которую называют всероссийским огородом, на базе аграрного университета создан специальный научно-производственный центр, где удалось возродить некогда знаменитые на всю страну сорта помидоров «новичок», «волгоградец», «финиш» и другие. Уделяют внимание селекции перца болгарского и баклажанов.

«В случае нехватки семян иностранной селекции на весенний сев существует возможность восполнить дефицит отечественными сортами и гибридами, — сообщили в пресс-службе ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области. — Представители компаний говорят, что в этом году успели завезти от 60 до 90 процентов семян подсолнечника и кукурузы от потребности, поставки продолжаются». А вот семена сахарной свеклы поступают в основном из Франции, Бельгии и Дании, и здесь существует определенный риск. Однако импортные семена кукурузы, подсолнечника, рапса и сахарной свеклы могут быть заменены отечественными аналогами. По словам замруководителя филиала Татьяны Дубининой, часть сельхозпредприятий готова засевать поля теми культурами, которые есть, то есть соей или яровой пшеницей.

Источник: «Российская газета»

Фото в анонсе: Татьяна Андреева/РГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content