Ради беZопасности внуков: как уроженка Тацинской с семьей эвакуировалась из Кировска

33 вынужденных переселенца из Донбасса, 13 из которых дети, проживают в Тацинском районе у родственников и знакомых.

«Я же сама, знаете, откуда родом? Из Тацинской! Училась в первой школе», — рассказывает Любовь Стефанова. В Луганскую область Любовь Григорьевна уехала в 1983 году. О том, что спустя десятки лет ей с дочерью и тремя внуками придётся вернуться в Тацинский район, чтобы не погибнуть от бомбёжки в стенах собственного дома в Кировске, женщина тогда и думать не могла.

Спасаясь от войны, Оксана Шилина (в центре) с пожилой мамой Любовью Стефановой и тремя детьми Софией, Артёмом и
Валерой (слева направо) приехала из Луганской Народной Республики в Тацинскую. На родине остались супруг Оксаны Максим
и старший сын – 19-летний Сергей.

«Поначалу мы прятались в бомбоубежище, ещё когда в 2014-м стреляли, — вспоминает Любовь Стефанова. — А сейчас уже никто особо не паникует. Научились переживать эти страшные минуты дома. Вот так спрячешься в комнате без окон, глаза закроешь и только молишься».

ХВАТАЕТСЯ ЗА ГОЛОВУ, КРИЧИТ

Внуки Любови Григорьевны – пятиклассник Валерий, четвероклассница София и пятилетний Артём – знают на зубок, как вести себя при обстрелах, находясь дома, на улице или в любом другом месте.

«Валера тяжелее всех переживает бомбёжки – хватается руками за голову, кричит, — рассказывает мама ребят и дочь Любови Григорьевны Оксана Шилина. – В школу дети не ходили – учились дистанционно, сейчас, находясь в Тацинской, продолжают занятия со своими учителями в том же режиме. Но уже не боясь, что в любую минуту могут начать стрелять».

София и Валера никак не наиграются на детской площадке в парке им. Нечаева. «В Кировске нас не отпускали вот так
гулять – опасно», — говорят ребята.

В Тацинскую Шилины-Стефановы добирались автобусами. «Эвакуировались, в основном, женщины с детьми, — вспоминает Оксана. – Сначала добрались до Красного Сулина. В этом городе нас хорошо встретили, радушно. Отвезли в банк, помогли оформить материальную помощь – по 10 тысяч рублей. Никаких проблем с её получением не возникло».

А уже из Сулина, также автобусом, семья приехала в Тацинскую. «Здесь мои племянники – Алёна Федотова, Алексей Чос, Оксана Иванова, — поясняет Любовь Стефанова. – Мы сейчас живём в комфортных условиях, в тепле. Всё у нас есть. А главное – ребятишки в безопасности».

БЛАГОДАРНЫ КАЖДОМУ

«Нас поддержали не только родственники, но и администрация, и совершенно незнакомые люди, – добавляет Оксана. — В пункте сбора помощи беженцам в районном Доме культуры нам дали постельное бельё, бытовую химию… А сколько продуктов!»

«Даже баночку мёда положили, — улыбается Любовь Григорьевна. — Знаем, что гуманитарную помощь для нас, вынужденных переселенцев, собирали жители района. Мы искренне благодарны каждому из них».

В гостях хорошо, а дома лучше. Семья Оксаны Шилиной сегодня больше всего мечтает о мире и ждёт возвращения на родину. В Кировске остались муж, отец и зять Максим, старший сын, брат и внук – 19-летний Сергей. Остались, потому что мужчины. Потому что защитники.

МНЕНИЕ

Валентина Гарькавая, руководитель клуба по интересам пос. Сухая Балка:

— Я полностью поддерживаю спецоперацию, проводимую на территории Украины. Восемь лет продолжались обстрелы Луганской и Донецкой Народных Республик. Гибли ни в чём не виноватые люди, дети. Пора положить этому конец! И кто, как не мы, россияне, должны помочь братскому народу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content