Семья беженцев первой волны расскаZала о своей мечте

Восемь лет назад у семьи Мартыненко из пос. Родаково Луганской области был большой дом, хорошая работа и перспективы.

Юрий Александрович трудился в локомотивном депо, супруга Ирина – в гипермаркете, старший сын Ярослав получил профессию в техникуме, младший Михаил перешёл в третий класс. События апреля 2014 года нарушили счастливую, полную надежд жизнь.

ОСТАВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ. СТРАШНО

В апреле 2014 года были провозглашены Донецкая и Луганская Народные Республики. На юго-востоке Украины проходили многочисленные протесты против новой власти.

«В Луганской области начались обстрелы, первым под него попал гипермаркет, в котором трудилась супруга, — рассказывает Юрий Александрович. – В мае 2014-го разбили шахту и железнодорожную подстанцию. Так я лишился работы».

О том, как от бомбёжек прятались в подвале дома, Юрий Александрович вспоминает с горечью.

Нет, не враги сожгли родную школу в Родаково, а свои же соотечественники.

«Города и посёлки бомбили, досталось и Родаково. При взрыве погибла мама одноклассника моего сына, а сам мальчик стал инвалидом. После всего увиденного мы поняли, что оставаться в Украине нельзя. Страшно», — сокрушается Юрий Мартыненко.

НАШЛИ ПРИЮТ В ТАЦИНСКОЙ

В июне 2014-го Юрий отвёз супругу, Мишу и тёщу Александру Гавриловну в российский Донецк, где женщин с ребёнком забрали на машине родственники. Сам же глава семьи и его старший сын Ярослав остались дома, в Родаково — до последнего надеялись, что всё уляжется. Но ситуация на Украине только усугублялась.

Миша семь лет назад.

«В Тацинскую, где у семьи Налесниковых проживала супруга с мамой и сыном, в августе приехали и мы с Ярославом. Лена и Саша построили новый дом, а нам отдали старый, да и ещё со всем имуществом. Мы очень благодарны им за поддержку», — говорит Юрий Александрович.

ЧТО СЕГОДНЯ?

В Тацинской Мартыненко живут уже семь лет. Юрий работает слесарем в Морозовском локомотивном депо, Ирина ухаживает за пожилой мамой, Миша оканчивает 11класс.

Семь лет Юрий, Ирина и Михаил Мартыненко живут в Тацинской у родственников. За эти годы Миша заметно повзрослел и возмужал.

К сожалению, пришлось семье ещё раз столкнуться с горем: два года назад трагически оборвалась жизнь Ярослава.

Мартыненко рады, что в России их приютили, но мечтают вернуться на родину. «Готовы уехать хоть сейчас, но понимаем: дома неспокойно и с работой неопределённость», — сетует Юрий Александрович.

Фото: архив семьи Мартыненко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content