Семья из Скосырской мечтает о молочных реках и творожных берегах

У Смоленских — три коровы и тёлка. Первую корову купили по соцконтракту с Управлением соцзащиты населения.

Фотографию Ночки Анастасия Смоленская увидела в соцсети «ВКонтакте» и сразу поняла, что хочет именно эту корову. Большое хозяйство Георгий и Анастасия ведут с 2017 года. Держали по 100 штук бройлеров, по десятку свиней. Это трудоёмкое и затратное дело, а прибыль разовая – продал мясо, получил деньги и жди, когда молодняк вырастет.

«Завести коров было моей мечтой, — делится А.Смоленская. – Я давно уговаривала мужа заняться производством молока. На столе — свежие продукты, а в кармане – «живая копейка». В августе прошлого года узнала о поддержке малообеспеченных семей в форме социального контракта. Позвонила в Управление соцзащиты, быстро собрала документы и в течение месяца мы получили 100 000 рублей. Эти деньги направили на покупку первой коровы».

ГДЕ ПЕРВАЯ, ТАМ И ВТОРАЯ

Хозяйке усадьбы не терпелось скорее забрать Ночку домой, но ветврач Нина Гущеня предупредила женщину, что сначала нужно сделать анализ на лейкоз, а потом уже принимать решение о покупке. Животное оказалось «чистым».

«Когда мы привезли Ночку из Михайлова в Скосырскую, никаких проблем с нею не возникло. В нашем дворе корова чувствовала себя как дома и при первой дойке отдала всё молоко», — вспоминает Георгий.

Вторую кормилицу купили за средства от реализации свиней. «Я разместила объявление о продаже десяти поросят, и моментально нашлись покупатели, — рассказывает А. Смоленская. – А Красуля у меня уже была на примете – крупная, способная давать по 30 литров молока в сутки. Привезли её из Кухтачёва».

После продажи старенькой машины на подворье появилась Звездуля, её Настя нашла в Белокалитвинском районе. Есть ещё и Марьяна – тёлочка, в скором времени она тоже станет дойной коровкой и при правильном уходе толк из неё обязательно будет.

ДАЛЕКО ИДУЩИЕ ПЛАНЫ

«Опыта в молочном производстве не имеем, но есть желание и старание, а значит, всё придёт, — высказывает мнение Георгий. – Эта формула применима в любом деле, знаю из личной практики».
Г.Смоленский — из работящей молдавской семьи, приехал в Тацинский район в 90-х, обосновался в Качалине. Потом организовал бизнес в Москве: открыл автомойку и шиномонтаж.

Настя родом из хут. Крюков. Когда Георгий открыл предпринимательство, на ней была вся документация. Муж — там, жена — здесь, виделись раз в месяц, когда Анастасия приезжала в столицу по производственной необходимости. Переосмыслить сложившуюся в семье ситуацию и расставить приоритеты помогла, в том числе, и пандемия.

«Решил, что надо быть рядом с детьми и женой, — говорит глава семейства. – Тем более, я долго шёл к тому, чтобы вплотную заняться подсобным хозяйством. И личное присутствие — обязательное условие».

Для содержания животных Смоленские построили новый коровник площадью 50 кв.м (в перспективе — ещё столько же), провели туда свет, воду. В помещении — чистота и порядок.

«Мы делаем всё, чтобы коровы были накормлены и ухожены. Надеемся на максимальную отдачу», — говорят Георгий и Анастасия.

ОПРОС «РВ»

Какие факторы сдерживают развитие животноводства?
Низкие закупочные цены на мясо и молоко — 37%
Отсутствие свободных пастбищ — 24%
Нежелание людей трудиться на «грязной работе» — 16%
Ужесточение ветеринарных требований к убою, молоку — 14%
Другие — 5%
Нехватка скотников и доярок — 4%
В опросе приняли участие 203 подписчика пабликов «РВ» в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content