Сергей Сягайло: Минувший год был сложным

Разговор с главой Администрации Тацинского района Сергеем Сягайло о том, каким был 2021 год, о планах и перспективах на будущее.

— Сергей Леонидович, как Вы оцениваете 2021 год для района в целом?


— Год был сложным, по большей части — из-за пандемии COVID-19. Но жизнь не остановилась и всё-таки удалось многое сделать для развития муниципального образования. Я хочу начать интервью с благодарности Правительству Ростовской области и лично Губернатору Василию Юрьевичу Голубеву, потому что изменение района было бы невозможно без постоянной финансовой помощи и поддержки региона.

ДОРОГИ

— Что сделано в дорожной сфере?

— Ремонт необходим на многих дорогах района, за один-два года решить все проблемы сразу не получится, даже обещать этого не буду. Нужны огромные средства. Основным критерием при выборе объекта является значимость дороги и объём грузопотока. Всего на содержание автодорог в 2021 году направлен 36,1 млн рублей.

Выполнен капремонт дороги по ул. Песчаная в ст. Тацинская (11 млн рублей), разработан проект на капитальный ремонт автомобильной дороги «Тацинская — Углегорский» (4,5 млн рублей).

В 2022 году планируем завершить разработку проектной документации на ремонт дороги «Тацинская – Исаев» с последующим проведением работ, а также подготовить проект на капитальный ремонт подъезда к пос. Жирнов от автодороги «Тацинская–Исаев», ул. Свободы в Качалине, ул. Железнодорожная и Шоссейная в Жирнове и ул. Попова в ст. Ермаковская, ул. Пролетарская и пер. Вичиркина в ст. Тацинская.

ВОДА И ГАЗ

— Затронем вопросы ЖКХ. В первую очередь, расскажите о водоснабжении.

— На работы по улучшению качества водоснабжения и водоотведения в 2021 году было выделено 211 млн рублей из областного и местного бюджетов. Приобретено 13 глубинных и перекачивающих насосов, отремонтированы 900 м водопроводной сети по ул. Сосновая в Тацинской и по ул. 40 лет Пионерии в Михайлове, отремонтированы канализационные колодцы в Быстрогорском. Заменили участки ветхих канализационных сетей в Жирнове по ул. П.Морозова.

Завершена пуско-наладка на станции очистки бытовых сточных вод и сбросного коллектора очищенных сточных вод от ЦРБ под нагрузкой. В данный момент идёт получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Приобретены трубы для замены теплотрассы в пос. Углегорский (1,3 млн рублей). Углегорскому МПП ЖКХ выделена субсидия на погашение задолженностей за электроэнергию — более 1,5 млн рублей, и за потреблённый газ — около 5,8 млн рублей.

Предприятиям ЖКХ — «Станице» и Углегорскому МПП ЖКХ -предоставлена субсидия на возмещение части платы граждан за коммунальные услуги в размере более 590 тыс. рублей.

В 2022 году планируется разработка проектно-сметной документации (ПСД) первых трёх этапов по водоснабжению населённых пунктов района от Быстрянского водозабора. В рамках этого проекта будут построены дополнительный водозабор, очистные сооружения, водовод протяжённостью 25,9 км, разводящих сетей в Тацинской, Углегорском, Быстрогорском, Михайлове и Зарубине общей протяжённостью 111,5 км. А также работы по подготовке ПСД на строительство сетей водоотведения, очистных сооружений канализации в пос. Углегорский и водопровода в границах ул. Дальняя в ст. Тацинская.  

— Наиболее остро стоит вопрос по обеспечению водой в Жирнове.

Да. Напомню, что до момента строительства водопровода от Усть-Бобровского месторождения принято решение о временном водоснабжении посёлка из поверхностных источников посредством строительства водозабора в прибрежной зоне реки Быстрая, очистных и обеззараживающих сооружений. Прорабатывается механизм эксплуатации каптажных колодцев, находящихся в частной собственности. При положительном результате строительство указанных сооружений планируется выполнить до 1 июня 2022 года. Реализация данных мероприятий позволит обеспечить водой в необходимом объёме жителей посёлка.

— Каковы перспективы газификации?

— В 2022 году будут завершены проектно-изыскательские работы по объектам: «Межпоселковый газопровод высокого давления от ГРС ст. Тацинская к пос. Сухая Балка и Новосуховый, хух. Лубяной, Араканцев, Дымков, Зазерский и Кустоватов с отводом на Крылов» и «Межпоселковый газопровод высокого давления от ГРС ст. Тацинская к хут. Бабовня, Коминтерн и Луговой с отводом на Ковылкин».

Выделены средства в размере 4 млн 809,9 тыс. рублей на строительство распределительных газовых сетей в хут.Игнатенко Михайловского поселения. Запланировано изготовление ПСД на строительство межпоселкового газопровода высокого давления от Верхнекольцова до Свободного, Новороссошанского и Чумакова.  

БЛАГОУСТРОЙСТВО

В районе продолжается реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». В 2021 году благоустроен парк в Жирнове. В рамках проекта «Сделаем вместе» выполнены работы по мощению пешеходных дорожек тротуарной плиткой и установлены семь опор автономного освещения в парка ст.Скосырская.

В 2022 году масштабные изменения в лучшую сторону ожидаются на Аллее Дружбы в Тацинской.

— Как будет развиваться программа «Сделаем вместе»?


— Благодаря инициативе граждан наш район участвует в программе уже третий год. Много насущных вопросов удается решить. В планах на 2022-й — благоустройство парка им. Нечаева в Тацинской (замена лавочек, урн, установка шахматного стола и пергало с качелями на четыре места), приобретение двух водогрейных котлов для газовых котельных в пос. Углегорский и уличного игрового оборудования для быстрогорского детсада «Колобок», тацинских садиков «Радуга», «Колокольчик», «Солнышко», и, кроме того, благоустройство танцплощадки в хут. Верхнеобливский.

МЕДИЦИНА

— Перейдем к социальной сфере. Не могу не задать вопрос о здравоохранении. Это важная тема, волнующая всех жителей.

— Да. Тема больная. Проблем немало, но я считаю, что есть позитивные сдвиги. На работу поступили четыре врача (в том числе, педиатр участковый в поликлинику, терапевт участковый в Быстрогорскую амбулаторию) и средний медперсонал – восемь человек. В Ростовском медуниверситете обучаются восемь студентов из Тацинского района и ординатор по специальности «Хирургия». Укомплектованность врачебными кадрами на начало 2022г. – 61,7%, средним медицинским персоналом – 72,7%.

С 2021 году работает новая модульная поликлиника, закуплена маммографическая рентгеновская стационарная система и система рентгеновская диагностическая передвижная. Приобретено различное оборудование на сумму 5,8 млн рублей. Благодаря поддержке правительства области, ежегодно ведется замена и пополнение машин в автопарке ЦРБ, в этом году закуплена автомашина УАЗ.

В 2022 году продолжится поставка дорогостоящего высокотехнологичного медицинского оборудования в рамках реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения на сумму более 19 млн рублей. Будет приобретён автомобиль скорой медицинской помощи.

ОБРАЗОВАНИЕ

— В сфере прошли значительные преобразования, улучшающие материально-техническую базу учреждений. В шести школах (Верхнеобливской, Жирновской, Ковылкинской, Крыловской, Исаевской и Масловской) открыты естественно-научные центры образования «Точка роста». В 2022 году работа в этом направлении продолжится.

В Жирновской СОШ заменили основной газовый котёл, в жирновском детсаду «Ивушка» отремонтирован пищеблок.

Приобретены школьные автобусы в Суховскую и Крюковскую СОШ.  Обустроены ограждения в Быстрогорской, Ковылкинской и Суховской школах. Перепрофилированы помещения Крыловской школы для размещения в них дошкольной группы. В Тацинскую школу №1, Масловскую, Быстрогорскую, Суховскую, Михайловскую и Ковылкинскую поставлена новая мебель для столовых.  Горячим питанием охвачены все учащиеся Тацинского района.

На перспективу разработана проектно-сметная документация на капремонт ермаковского детсада «Звёздочка».

По программе «Земский учитель» с 1 сентября 2021г. в Углегорской школе работает учитель русского языка и литературы, единовременная компенсационная выплата составила 1 млн рублей. Учитель Михайловской СОШ Наталья Валерьевна Белоус стала победителем областного конкурса «За успехи в воспитании» в номинации «Классный руководитель».

В 2022 году будет подготовлена ПСД на капитальный ремонт Жирновской школы, отремонтирована система отопления в Исаевской школе и спортивная площадка в Тацинской СОШ №3.  

Начнётся строительство модульной котельной для быстрогорского детсада «Колобок» и ДЮСШ.

КУЛЬТУРА

— Большинство сельских ДК нуждается в капитальном ремонте. Это главная проблема. И у правительства региона есть конкретная программа по установке модульных зданий. Из позитивных изменений – для районного Дома культуры приобретены кресла для зрительного зала, звуковое оборудование, микрофоны. Фонд межпоселенческой центральной библиотеки пополнился 412 экземплярами книг. Проведён капитальный ремонт памятника погибшим воинам в хут. Михайлов.

На 2022 год по линии Минкультуры запланированы бюджетные ассигнования на ремонт памятников воинам Великой Отечественной войны в хут. Зазерский и Маслов.

— Основные направления социальной защиты?

— В 2021 году государственную помощь на основании социальных контрактов получили 153 малообеспеченные семьи на общую сумму 13 млн 632 тыс. рублей. Более 5 000 жителей обеспечены компенсациями на оплату жилищно-коммунальных услуг на общую сумму 82 млн 932,2 тыс. рублей. 705 семей получили субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на сумму 6 млн 630,37 тыс. руб.

— Спасибо за беседу. Здоровья, счастья и успехов Вам и Тацинскому району!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content