Съешь сначала суп!

Каждый из нас с детства помнит эту привычную фразу мамы или бабушки.

Действительно, жидкие первые блюда являются одним из основных составляющих рациона взрослых и детей в нашей стране.

Как готовят суп с котом? Читайте рецепт! Фото: liveinternet.ru

Вот что говорил о первых блюдах известные российские физиологи: «Суп — прежде всего аппетитное средство» (И. М. Сеченов), «Жидкие блюда, благодаря своему вкусу и аромату, являются основным средством возбуждения аппетита» (И. П. Павлов).

И современные диетологи с ними согласны.

«Суп — не только первое, но и главное блюдо обеда, — считает эксперт Национальной ассоциации клинического питания по вопросам практической диетологии И. И. Ким.Это — источник минеральных и биологически активных веществ, возбуждающий аппетит и повышающий секрецию желез пищеварительного тракта. Суп возмещают до 25 % потребности организма в воде».

Суп – король обеда 

Суп со сливками — ваша первая ассоциация? Наверняка что-то изысканное из ресторана. Но на самом деле его можно легко сделать дома — да еще и из ингредиентов, которые есть у каждого в холодильнике: курица, картошка, морковь, лук… Встречайте, любимый суп Северной Америки «чаудер»! Звучит как повод похвастаться перед гостями, а на деле — простое и невероятное сытное блюдо без усилий.

Чаудер — курица и сливки

Ингредиенты: 2 столовые ложки сливочного масла, 700 г куриной грудки без кожи и костей, нарезанной небольшими кусочками, 1 крупная луковица, мелко нарезанная, 2 стебля сельдерея, мелко нарезанного (по желанию), 2 средние моркови, мелко нарезанные, 1,4 л куриного бульона, 480 г сливок 10%, 4 средние очищенные картофелины, нарезанные кубиками, 40 г муки, 60 г размягченного сливочного масла, соль, перец по вкусу, жареный бекон для сервировки (по желанию).

Рецепт (за основу взят рецепт журнала Better Homes&Gardens):

Шаг 1. В кастрюле примерно на шесть литров (желательно с толстым дном) на среднем огне растапливаем одну столовую ложку сливочного масла. Добавляем нарезанную курицу и жарим, пока не подрумянится, периодически помешивая. Затем достаем из кастрюли и отставляем в сторону.

Шаг 2. В той же кастрюле на среднем огне растапливаем еще одну столовую ложку сливочного масла и добавляем нарезанные лук, сельдерей и морковь. Готовим примерно пять минут или пока овощи не станут мягкими, периодически помешивая.

Шаг 3. Добавляем бульон, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим на медленном огне под крышкой 10 минут. Добавляем нарезанные картофелины. Под крышкой на медленном огне варим еще 10 минут или пока картошка не станет мягкой. После добавляем курицу, которую поджарили в начале.

Шаг 4. Оставшиеся 60 г сливочного масла (обязательно размягченного!) смешайте с мукой, чтобы получилась однородная паста. Добавьте ее в суп и готовьте, помешивая, пока суп не станет густеть или пузыриться. Потом готовьте еще минуту, помешивая, и добавьте сливки. Увеличьте огонь до среднего и готовьте, перемешивая, пока вся масса не прогреется. Добавьте соль и перец по вкусу.

Готово! Перед подачей суп можно посыпать сверху жареным беконом.

Любимый суп Северной Америки «чаудер». Фото: iStock

Интересно знать. Вообще, чаудер в Северную Америку привезли британские и французские рыбаки. И изначально этот суп готовили с рыбой и прочими морепродуктами. Это уже потом его состав стал более разнообразным. Например, по «манхэттенскому» рецепту чаудер делается на основе томатов и имеет красный цвет. По рецепту Новой Англии он молочно-белый. Кто-то добавляет в суп кукурузу. Сверху помимо бекона чаудер можно приправить солеными крекерами или даже нарезанными перчиками чили.

Маллигатони — обед по-индийски

Нередко его называют любимым супом британских колонистов, которые хозяйничали в Индии долгое время. Рецепт этого блюда стал результатом смешения двух культур. Как следует из книги Curry: A Tale of Cooks & Conquerors (Карри: Сказка о поварах и завоевателях — прим. «РГ»), колонисты, привыкшие начинать обед с первого, попросили местных поваров приготовить им суп, пишет портал Simply Recipes. Те, не имея такого блюда в своем гастрономическом репертуаре, взяли за основу единственное, что на него более менее походило — легкий бульон из перца, тамаринда и воды. Добавили туда овощи, мясо — и готово! Со временем рецепт преображался, обрастая новыми ингредиентами, и так полюбился оккупантам, что те увезли его домой в Британию, где и сегодня маллигатони нередко встречается в меню ресторанов.

Маллигатони — любимым супом британских колонистов. Фото: iStock

Ингредиенты: 1 куриная грудка без кожи и костей, нарезанная на небольшие кусочки, соль и черный перец по вкусу, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, мелко нарезанные, 40 грамм муки, 1 ст. ложка приправы карри, 900 грамм куриного бульона, 450 грамм 10-процентных сливок, 1 яблоко, очищенное и нарезанное кубиками, 1 ст. ложка сахара, 2 ч. ложки соли, Дополнительно черный и кайенский перец по желанию.

Шаг 1. Посыпьте солью и перцем нарезанную курицу. Растопите в кастрюле две столовые ложки сливочного масла на средне-сильном огне. Добавьте курицу и жарьте до золотистого цвета, периодически помешивая. Как будет готово, выложите курицу на тарелку и отложите в сторону.

Шаг 2. В ту же самую кастрюлю добавьте еще две столовые ложки сливочного масла и убавьте огонь до среднего. Добавьте нарезанный кубиками лук и чеснок и жарьте, помешивая, пока лук не станет румяниться.

Шаг 3. Посыпьте луково-чесночную смесь мукой, перемешайте и добавьте приправу карри. Готовьте полученную смесь на среднем огне около минуты, постоянно помешивая.

Шаг 4. Влейте куриный бульон. Перемешайте и готовьте около пяти минут под крышкой. Затем добавьте сливки, соль, перец по вкусу, сахар и готовьте еще примерно пять минут.

Шаг 5. Добавьте курицу, нарезанное яблоко и готовьте еще 10 минут под крышкой. Затем выключите огонь и дайте постоять под крышкой 5-10 минут перед подачей. По желанию, суп можно измельчить блендером.

Готово! Приятного аппетита!

Источник: «Российская газета», журнал «Родина»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content