Соцработники Тацинского района привели в порядок более 60 могил фронтовиков

С 2015 года по инициативе работников Центра социального обслуживания проводится благотворительная акция «Чистая память».

Сотрудники ЦСО в свободное от работы время приводят в порядок захоронения участников Великой Отечественной войны, за которыми, по разным причинам, некому ухаживать.

В этом году убрано 65 захоронений. Социальные работники вырубают сухую растительность, сгребают и выносят прошлогоднюю листву и траву, по возможности, красят памятники.

«Время идёт, уходит из жизни старшее поколение, свидетели и прямые участники событий 1941-45 годов. Среди них есть и наши подопечные, — поясняет директор Центра социального обслуживания Владимир Ливерко. — У некоторых нет родных, или же они находятся далеко отсюда, есть и другие причины, по которым за захоронениями некому ухаживать. В память о том, что сделали эти люди для нас и нашей родины, мы взяли инициативу на себя».

ТАЦИНСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Акция проходит с начала апреля и продлится вплоть до Дня Победы.

На прошлой неделе мы побывали вместе с соцработниками Анной Дорофеевой и Евгенией Ивахненко на кладбище в Тацинской.

Соцработники Евгения Ивахненко и Анна Дорофеева (слева направо) старательно очистили захоронение Семёна Егоровича Гезуля.

«Здесь покоится прах Семёна Егоровича Гезуля, участника Великой Отечественной войны, который был когда-то у нас на обслуживании, — рассказывает Анна. – Совсем недавно мы узнали, что захоронение брошено, сегодня привели его в порядок».

«Это самое малое, что мы можем сделать для тех, кто подарил нам мирное небо», — поддержала коллегу Евгения.

МИХАЙЛОВСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Работники Михайловского отделения ЦСО, мать и дочь Валентина Романенко и Юлия Котова привели в порядок могилу Ивана Васильевича Лунёва. Не только убрали сухостой, но и выкрасили памятник, оградку (краской обеспечила Администрация поселения), поставили цветы.

«Судя по дате рождения, этот человек в 19 лет уже воевал на фронте, — делает предположение Юлия. – Что он участник Великой Отечественной, сомневаться не приходится – на кресте прикреплена красноармейская звезда. А такие надгробия, как у Ивана Васильевича, раньше ставил военкомат».

На Михайловском кладбище Валентина Романенко, Юлия и Валерия Котовы привели в порядок могилу Ивана Васильевича Лунёва. Соцработники считают, что это самое малое, что они могут сделать для тех, кто защищал Родину.

Сегодня маме и бабушке помогает пятиклассница Вероника. Взрослые уверены, что для сохранения памяти к таким мероприятиям нужно привлекать молодёжь.

«Может, где-то в чужой земле лежат и наши родные, и кто-то позаботится и о них, — говорит Валентина. — Дед моего мужа Александра был сержантом, сгорел в танке. Награждён медалью «За отвагу». Об этом мы узнали недавно благодаря сайту Министерства обороны РФ «Память народа». Его жену расстреляли немцы за то, что прятала у себя партизан. Четверо их детей воспитывались в детдоме. Вот такая судьба».

Здесь же, в Михайлове, на кладбище соцработники Елена Голубова, Елена Тюрина и Ирина Низяева убрали могилу ветерана Михаила Максимовича Зеликова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content