Приём заявок на участие в конкурсе для СМИ «Семья и будущее России»-2022 подходит к концу

Работы на конкурс принимаются до 25 июля 2022 г.

Всего десять лет назад семейная тематика в большинстве СМИ страны была не популярна, как говорится — «не формат». Сегодня же в год выходят десятки тысяч материалов о радостях и горестях российских семей. Во многом изменению тенденции способствовал Конкурс «Семья и будущее России».

  • С 2014 года в конкурсе приняли участие более 2500 журналистов, приславших более 40 000 работ.
  • В 2020 году на конкурс поступило 469 заявок из 71 региона России. В ноябре-декабре для финалистов конкурса прошла онлайн конференция с участием лучших российских медиа-экспертов.
  • В 2021 году финалистами конкурса стали 193 заявителя из 60 регионов России.
  • По оценкам руководителей Союза журналистов России, факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, Конкурс «Семья и будущее России» один из крупнейших российских журналистских конкурсов по количеству поступающих в оргкомитет материалов.

Работы на конкурс принимаются с 1 июня 2022 г. до 25 июля 2022 г.

150 финалистов Конкурса будут приглашены на трехдневную практическую конференцию в Москву, которая пройдет с 26 по 29 октября 2022 года (проезд за счет финалиста, размещение за счет организаторов).

В 2022 году к участию в Конкурсе принимаются Заявки-анкеты журналистовзарегистрированных федеральных, региональных, муниципальных и иных СМИа также Заявки-анкеты представителей ВУЗов.
Образец Заявки-анкеты здесь.

Обращаем внимание на изменения в Положении Конкурса.
— Заявку может подать один автор (коллективные заявки не принимаются);
— В Заявке должно быть 3 материала (не как раньше было – 10 материалов);
— Количество заявок на участие в конкурсе от одного СМИ не ограничено. 
Полный текст Положения о Конкурсе здесь.

Также конкурсанту необходимо предоставить Ходатайство, подписанное руководителем СМИ или ВУЗа.
Образец Ходатайства здесь.

Рекомендация:
О получении вашей заявки на электронную почту оргкомитета вы будете проинформированы в ответном автоматическом письме (подтверждается получение письма, отдельным письмом по мере обработки заявок вы будете проинформированы о соответствии заявки требованиям Конкурса и получите номер заявки (процесс обработки заявок занимает много времени (2-3 недели). Не затягивайте с отправкой заявок.

Для номинаций «Печатные СМИ», «Интернет-СМИ», «Радио», «ТВ»:
— работы (3 в одной заявке) должны быть размещены в СМИ в период с 15 июня 2021 года до 15 июля 2022 года.

Для номинаций «Социальные проекты», «Научные работы»:

— научные материалы и проекты (1 и более) должны быть созданы, реализованы в периодс 1 января 2020 года до 15 июля 2022 года.

Более 60 финалистов станут лауреатами основных и специальных призов.

Общий призовой фонд 1 943 000 руб.

(Выделяется Всероссийской программой «Святость материнства»

Фонда Андрея Первозванного)

За первое место в каждой номинации – 55 000 рублей

За второе место в каждой номинации – 40 000 рублей

За третье место в каждой номинации – 25 000 рублей

Спецприз Председателя жюри конкурса – 10 000 рублей
Конкурс для журналистов «Семья и будущее России» 9 лет собирает энтузиастов из всех уголков нашей большой Родины – людей, которые профессионально рассказывают о радостях и заботах российских семей.

«То, что Конкурс вызывает большой интерес журналистов, – свидетельство того, насколько востребована тема семьи, как в обществе, так и в профессиональной медиасфере. Труд каждого журналиста, который стремится в яркой и интересной форме рассказать о семье, – это не просто исполнение своего профессионального призвания, а высокое творческое служение, приносящее благо всему нашему обществу. Огромное число работ, поступающих на Конкурс, вмещают в себя подлинные человеческие эмоции и особое отношение к семьям, о которых идёт рассказ. В них мы находим внимание к чужим заботам и чужой беде, умение сопереживать трудностям и радоваться счастливым моментам».
Н. В. Якунина, председатель Попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства»

Такая ценностная повестка включает и работу по гармонизации внутрисемейных отношений, и ответственное родительство, и доверительный диалог поколений. Вместе мы способствуем укреплению имиджа многодетных семей и оказываем помощь в решении социальных проблем, с которыми сталкиваются современные семьи. Всё это можно и нужно решать с помощью слова, с помощью СМИ!

Сотрудники факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова все эти годы анализируют и оценивают работы конкурсантов, проводят исследования, выпускают научные монографии и методические пособия, что, как отмечают многие участники конкурса, способствуют повышению качества журналистских работ.

«Социальная тематика – одно из самых интересных и востребованных направлений современной журналистики. Авторам требуется не только профессиональное мастерство, но и способность чувствовать и сопереживать. Научные сотрудники факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова анализируют работы, присылаемые на конкурс «Семья и будущее России». Мы видим, что журналисты муниципальных, региональных и федеральных СМИ уделяют большое внимание темам семьи, материнства, детства, ответственного отцовства и многим другим. Вместе с тем, мы видим серьезный потенциал развития, который связан, прежде всего, с расширением тематического разнообразия и совершенствованием журналистского мастерства. В помощь журналистам нами разработаны и опубликованы методические рекомендации по освещению семейной тематики в печатных СМИ. Надеемся, что они будут полезны как состоявшимся, так и начинающим журналистам. Уверена, что такое важное начинание, как конкурс «Семья и будущее России» послужит на благо развития социальной журналистики в России и, тем самым, внесет свой вклад в изменение демографической ситуации в нашей стране».
Е.Л. Вартанова, декан факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академик Российской академии образования, профессор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content