Тацинские дорожники готовятся к новым снегопадам

2 тысячи тонн противогололёдной смеси рассыпали на дорогах Тацинского района с 20 декабря 2021 года по 31 января 2022-го.

Более 500 километров дорожного полотна приходится очищать от снега «Станице».

Пока погода дала отдых от обильных осадков, техника «Станицы» была задействована на вывозе навалов снега из Тацинской в балку по ул. Луговая. «Снежная масса постепенно оседает и при таянии не создаёт угрозы близлежащим домам», — заверил «РВ» Юрий Левченко.

Это сегодня на улице плюсовая температура и нет осадков. Проблемы у дорожников сведены до минимума. Но совсем недавно у коммунальщиков была горячая пора, и жители района довольно резко высказывались в адрес «Станицы» по поводу выполнения обязанностей по очистке дорожного покрытия от снега и наледи.

ОЦЕНКА НЕОДНОЗНАЧНАЯ

«Дорожники занимаются только главными улицами, а второстепенные никто не чистит», — говорили углегорцы, быстрореченцы, исаевцы, михайловцы.

Погрузка пескосмеси в бункер комбинированной дорожной машины.

Суховцы, верхн.екольцовцы, ермаковцы и верхнеобливцы, напротив, отнеслись к ситуации с пониманием. Они считают, что, пусть не сразу, но всё же проезжую часть посёлков и хуторов привели в соответствие.

ВСЕ ЗАДАЧИ — ГЛАВНЫЕ

«Во время снежных заносов наша первоочередная задача – очистка школьных и автобусных маршрутов. Я думаю, жители района в этом с нами солидарны, — говорит начальник отдела по содержанию и сохранению автодорог МУП ЖКХ «Станица» Юрий Левченко. – Не оставляем без внимания и улицы населённых пунктов, но возможности «пробивать» дорогу к каждому дому у нас нет».

Пояснил Юрий Сергеевич и ситуацию в Углегорском, откуда поступали нарекания о ненадлежащей очистке от снега внутридворовых дорог: «При первой же возможности техника предприятия туда направляется. Но хочу акцентировать внимание читателей «РВ», что комбинированная дорожная машина не проходит во дворы многоквартирных домов, на лопатах тракторов установлены резиновые накладки, что влияет на качество очистки. Проблема Углегорского ещё и в том, что проезду мешают деревья и кустарники (поэтому сначала мы сами производим их опиловку), а также припаркованный жильцами автотранспорт».

ПОМОГАЕТ ЛИ ПЕСКОСМЕСЬ?

Поверхности дорог в Тацинском районе обрабатывают противогололёдной смесью, но результат заметен не везде. На дорогах с большой транспортной нагрузкой поверхность чистая. А там, где движение не такое интенсивное, соль лишь местами разъедает снег, который вновь покрывается ледяной коркой.

Особое внимание работники «Станицы» уделяют опасным спускам и подъёмам. Тщательно просыпают участки: Карпово-Обрывский — Гремучий, Быстрогорский — Михайлов, Жирнов — Шолоховский, Исаев — Усть–Халань — пруд Пьяный, Араканцев, Кустоватов — Кухтачёв и другие.

КОМУ СКАЗАТЬ СПАСИБО

График работы сотрудников «Станицы» руководство меняет, ориентируясь на прогноз погоды и дорожную обстановку.

У водителя комбинированной машины Владимира Тищенко опыт работы на дороге более четырёх лет, из них год — в «Станице».

«Если предстоит напряжённая ночь, мы даём возможность водителям отдохнуть днём, — поясняет директор МУП ЖКХ «Станица» Дмитрий Перцев. – В снегопады людям приходится работать по 12 часов и больше, а подмены нет. В таких ситуациях выручают «старые» кадры. Спасибо пенсионеру предприятия Николаю Ткачёву, водителю УАЗа Сергею Жужневу, которые помогают в расчистке дорог. Мы сотрудничаем с руководителями сельхозпредприятий: Александром Берестовым (Скосырское поселение), Сергеем Небоженко (Суховское), Александром Войновым (Ермаковское). Основная нагрузка лежит, конечно, на нашем предприятии. В экстренных случаях обращаемся к главам Администраций. Мы благодарны неравнодушным землякам, которые оказывают помощь».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

• Елена Месенжинова, глава Администрации Верхнеобливского поселения

— Низкий поклон тем, кто выручает зимой. Благодаря поддержке главы КФХ Владимира Забродина, у нас были очищены дороги в Качалине и Малокачалине. Калмыков, Комиссаровку, Майоро-Белашовку взяло под опеку АО «Племзавод «Гашунский».

• Валентина Кружилина, глава Администрации Ермаковского поселения

— Во время снегопада техника КФХ Александра Войнова работала на дорогах Ермаковской и Верхнекольцова. В Новороссошанском помогли работники ООО «Астон-Агро» (рук. Тимофей Кабаргин) и фермер Виктор Шелкунов. А вот жителям хут. Свободный, Чумаков, ул. Заречной в Верхнекольцове пришлось немного подождать сотрудников «Станицы».

• Юрий Артёменко, глава Администрации Зазерского поселения

— Живём мы далеко от райцентра, спецтехника к нам идёт долго, а передвигаться по хуторам нужно всегда. На помощь приходят Дмитрий Шишкалов (ОАО «Зазерское»), предприниматель Виктор Зиновьев, главы КФХ Виктор Казьменко, Александр Краснопёров, Василий Мищенко, Василий Минаев.

• Татьяна Лачугина, глава Администрации Ковылкинского поселения

— В этом году «Станице» большой плюс, работа налажена более качественно. Были некоторые нарекания от жителей переулков Казачий в Коминтерне и Грушевый в Бабовне, улицы Луговая в Ковылкине. Работники хозяйства отреагировали и устранили недочёты.

ОПРОС «РВ»

Какие дорогие в районе требуют большего внимания властей?

Внутри населённых пунктов — 79%

Между населёнными пунктами — 15%

Региональные (на Милютинскую, Константиновск и др.) — 5%

Федеральная трасса М21 — 1%

В опросе приняли участие 284 подписчика пабликов «РВ» в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content