Труженик тыла Нина Гаценко из Быстрореченского рассказала, как пережила войну

В 1931 году в семье казака Ивана Дмитриченко, уроженца ст. Ермаковская, родилась вторая дочь Нина. Старшей Антонине было три года.

Семья в то время проживала в хут. Байгарынка (располагался за Исаевым). Глава семейства ездил на работу в соседний Лесопитомник (сейчас — Быстрореченский), а потом перевёз туда и домочадцев. Здесь появился на свет сын Иван. В 37-м отца не стало, супруга Евдокия осталась одна с тремя детьми.

ГРОЗНЫЕ ГОДЫ

1941 год, Нине всего десять лет, но она отчётливо помнит это время. Несмотря на то что в Лесопитомнике не было немцев, жилось трудно.

«Наш народ дружный, трудолюбивый, благодаря этому смогли пережить лихолетье, — вспоминает Нина Гаценко (Дмитриченко). – К нам приехало много украинцев, сталинградцев, нуждающихся в помощи. Директор Лесопитомника Александр Андреевич Чередников собрал местных жителей и сказал: «Коров оставьте себе, тёлочек отдайте переселенцам, бычков приучим пахать в поле».

Нина Гаценко на берегу реки Быстрой с кормилицей, козой Асей и любимцем, козлёнком Серёжкой. У них полное взаимопонимание — животные слышат хозяйку с полуслова.

«В хозяйстве только бабы, дети и старики. Сажали горох, фасоль, кукурузу, чтобы пропитаться. Нас, детей, привлекали на все виды работ, где мы могли оказать посильную помощь», — поясняет Н.Гаценко.

Яркие впечатления оставили грабительские наезды фашистов, которые тянули живность из сараев, запасы из погребов. К счастью, это продолжалось недолго. Директор хозяйства, хорошо знавший немецкий язык, поехал в комендатуру и смог договориться с начальством, чтобы жителей оставили в покое. Уже на следующий день на въезде в Лесопитомник поставили табличку, запрещающую въезд.

«Фрицы, подъезжая к населённому пункту, видя эту надпись, сразу же убирались прочь», — говорит женщина.

ДОБРЫЕ ЛЮДИ

Внимательный и добрый человек был Александр Андреевич. За своих людей стоял горой. По воспоминаниям Нины Ивановны, он знал, как живёт каждая семья, не голодают ли дети.

Однажды директор Лесопитомника, услышав плач мальчишки и узнав причину слёз (мать отказалась выменять ему на кукурузу новую одежду, так как семье потом нечего будет есть), сказал женщине: «Купи мальцу рубаху, а завтра приходи в контору, я выпишу тебе зерно на пропитание».

Когда прогнали немцев и открыли школы, руководитель хозяйства пришёл в семью Дмитриченко и поинтересовался, почему детвора не учится. Причина была одна – нечего надеть. От Александра Андреевича поступил безоговорочный приказ, чтобы хотя бы один ребёнок получал образование.

«Мне уже 91, а на этой фотографии — 19. Посмотрю и говорю: «Жалкая моя, что с тобой стало! Вот бы переставить цифры наоборот!» — говорит баба Нина.

«Вот так и стала я ученицей. Пока было тепло, ходила в Апанаскин босиком. Потом местный сапожник сшил мне какие-никакие тапочки, — делится Нина Ивановна. – Когда пришли холода, мама выменяла для меня солдатские ботинки, а ещё — треух и шинель, из которой сшили пальто до самых пят, чтобы хватило на несколько лет».

Так Нина Гаценко окончила пять классов.

ДЕД-ГЕРОЙ

Отцу Нины не довелось воевать, а вот дед Василий Илларионович Дмитриченко награждён орденом Красного знамени.

Когда его полк вёл бой в полном окружении, шофёр гаубичной батареи, рядовой Дмитриченко получил задачу сесть в трофейную немецкую самоходку и доставить боеприпасы на батарею. Несмотря на сильный артиллеристский огонь противника, он рванул вперёд, уничтожая гусеницами машины противника. Прорвав кольцо окружения, доставил боеприпасы на батарею. Благодаря умелому вождению, огнём из трофейной самоходки было подбито три вражеских танка.

О подвиге земляка наша газета писала в апреле 2015 года. Вырезка бережно хранится в доме у Н.Гаценко. С гордостью рассказывает пожилая женщина и о том, что среди земляков есть Герой Советского Союза – Иван Петрович Романов (после войны обосновавшийся в Москве). Жалеет только, что мало кто в районе о нём знает.

ЖИЗНЬ ПОМОТАЛА

В 1946-м, спасаясь от голода, Евдокия Дмитриченко вместе с детьми уехала жить в Северную Осетию. Работали на плантации за миску похлёбки. Затем судьба их забросила в Гуково, где Нина трудилась уборщицей, а в 47-м семья вернулась на родину.

В Лесопитомнике Нина Ивановна трудилась на прополке и выдаче колхозам саженцев, окулировке растений, возила на лошадях овощи в заготконтору, была звеньевой.

«Мне руководство доверяло ответственные участки. Я честно выполняла свои обязанности», — признаётся труженик тыла, ветеран труда.

Ветеран Великой Отечественной войны Нина Ивановна Гаценко награждена юбилейной медалью к 75-летию Великой Победы.

Здесь же, в питомнике, нашла свою судьбу. С Евгением Ивановичем Гаценко они прожили 63 года, воспитали сына и двух дочерей. Анатолий живёт и работает в Константиновске, Галина– в Быстрореченском, а младшая Вера — в Пензе. К сожалению, глава семейства три года назад ушёл из жизни, теперь его второй половинке приходится одной встречать троих внуков и троих правнуков. Пережила женщина и потерю четвёртого внука – Евгения.

«Годы прошли незаметно, — говорит Нина Ивановна. – Жизнь — как вода, утекла – не вернёшь!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content