У переболевших COVID-19 тацинцев выявили алопецию и псориаз

7 апреля отмечается День дерматовенеролога.

Не к знахарю, не к косметологу – к врачу! К народной медицине вы можете прибегать, но только после предварительной консультации с доктором.

— Нередко пациенты, сталкиваясь с заболеваниями кожи, всячески оттягивают время визита в наш кабинет: пытаются исцелиться «травками», другими подручными средствами, советуются с косметологами, знахарями, а также ставят себе диагнозы, опираясь на информацию из интернета, — рассказывает врач-дерматовенеролог Людмила Жирнова. — Как результат — болезнь запущена, требует более длительного и дорогостоящего лечения, чем на ранних стадиях. Возможно, даже в условиях стационара.

Пациентов, имеющих кожные и венерические заболевания, на госпитализацию направляют в Белую Калитву (дневной стационар) и Каменск-Шахтинский (круглосуточный). Амбулаторную помощь жителям района Людмила Жирнова и медсестра Татьяна Волчанская оказывают на базе дерматовенерологического кабинета. Кстати, он пока работает в Тацинской на прежнем месте – во дворе старой поликлиники.

Врач-дерматовенеролог Людмила Жирнова (справа) принимает в Тацинской один раз в неделю, по вторникам, с 9.00 до 14.00, по адресу: ул. Ленина, 60. К медсестре Татьяне Волчанской (слева) пациенты могут обращаться ежедневно по будням.

— Число пациентов с венерическими заболеваниями сегодня сводится к минимуму, — констатирует Людмила Жирнова. – На мой взгляд, это связано с тем, что молодёжь более развитая, грамотная, чем, к примеру, в 90-е. Люди стали больше уделять внимания вопросам гигиены, имеет значение и рост финансового благополучия.

Зато всё чаще наши земляки сталкиваются с острыми заболеваниями аллергического и инфекционного характера: стрептодермией, микозами. Наблюдается рост заболевших псориазом. На медицинском учёте с этим диагнозам в районе состоят больше 133 человека, в то время как с другими – 10-15.    

Псориаз, обращает внимание доктор Жирнова, может быть наследственным или приобретённым. Его провоцируют стрессовые ситуации и другие заболевания, например, ковид. Противостоять неизлечимой болезни и даже добиться стойкой ремиссии можно, если вести здоровый образ жизни и, конечно, следовать рекомендациям врача. Причём речь не только о лекарствах – нужна строгая диета.

— Ещё одно последствие ковида – алопеция, — отмечает Людмила Сергеевна. – Проще говоря, у перенесших коронавирусную инфекцию могут выпадать волосы. Помогаем и таким пациентам, хотя это явление относительно новое, малоизученное. Главное – не поддаваться отчаянию и, повторюсь, как можно скорее обратиться к врачу. Никогда не занимайтесь самолечением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content