В ФАС рассказали о новом порядке формирования цен на электроэнергию

С 1 января 2023 года тарифы на передачу электроэнергии в регионах будут устанавливаться на пять лет. Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев.

Поправки в Закон об электроэнергетике были приняты в 2019 году. По словам Королева, которого цитирует пресс-служба ФАС, пятилетний горизонт планирования тарифов «повысит инвестиционную привлекательность электроэнергетической отрасли, качество электроснабжения, позволит устанавливать долгосрочные тарифы для потребителей».

Еще одним инструментом для установления долгосрочных сетевых тарифов должны стать регуляторные соглашения, отметил замглавы ФАС.

По словам Королева, обязательным условием согласования регуляторного соглашения является наличие инвестиционной программы у сетевой организации. По условиям соглашения, компании вкладывают инвестиции, а регион — устанавливает тарифы на 10 лет, что позволит направить экономию тарифа компании на развитие инфраструктуры электроэнергетики того или иного региона. ФАС уже подготовила порядок заключения таких соглашений, в ближайшее время он будет утвержден.

Источник: «Российская газета»

Фото: Александр Корольков/РГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content