В Минпромторге сообщили о годовом запасе лекарств в стране

Лекарств в России из перечня ЖНВЛП (жизненно-необходимые и важнейшие лекарственные препараты) хватит на год, а по большинству готовых препаратов запасы превышают 25% от общего годового объема продаж в пошлом году. Об этом «Российской газете» рассказали в Минпромторге.

В ведомстве подчеркнули, что из-за транспортных и логистических проблем есть задержки с поставками лекарств из-за рубежа, но ведется работа по поиску альтернативных логистических операторов, новых коридоров поставок. «Так, некоторые производители уже сумели пересмотреть привычные логистические цепочки и наладить поставки необходимых субстанций и расходных материалов», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

В Минпормторге также сообщили, что для защиты отечественного фармрынка от антироссийских санкций принят целый ряд мер. Например, Минздрав готовит проект постановления Правительства, чтобы упростить внесение изменений в регистрационное досье лекарств, когда меняется незначительный компонент в их составе или дозировка препарата. Чтобы выпустить на рынок лекарство в новой дозировке или с новым компонентом производителям не придется испытывать препарат по такой же схеме, как новый.

Кроме того, Фонд развития промышленности продолжит предоставлять займы предприятиям фармпромышленности, наиболее актуальными из которых могут стать под «Проекты развития», «Лизинговые проекты», «Комплектующие изделия», «Приоритетные проекты».

Ранее в Минздраве заверили, что ситуация с лекарствами в стране остается стабильная, законтрактовано 85% годового объема лекарств, по некоторым препаратам контракты заключены на 2-3 года вперед, а российские и иностранные производители подтвердили, что выполнят все запланированные поставки, заявлений о возможных ограничениях поставок лекарств из-за рубежа сегодня не было.

При этом препараты для пациентов с редкими заболеваниями закуплены впрок на несколько лет вперед. Необходимыми лекарствами сегодня обеспечены и все пациенты фонда «Круг добра».

Источник: «Российская газета»

Фото: iStock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content