В пункте временного размещения беженцев из Мариуполя сыграли первую свадьбу

В пункте временного размещения беженцев из Мариуполя в Астрахани сыграли первую свадьбу. Людмила и Максим думали пойти в загс в шортах и скромно посидеть вдвоем в маленьком кафе, но местные предприниматели, узнав их историю, подарили им незабываемый праздник — со свадебным платьем, лимузином и путешествием в Домбай.

Они познакомились и полюбили друг друга в подвале Мариуполя, где вместе прятались от бомбежек. Среди ужаса, смерти, взрывов, голода и страха они смогли разглядеть друг друга, а оказавшись под мирным небом в России, решили больше никогда не расставаться.

Максиму — 35, Людмила — на два года старше.

— Мы жили в одном городе, совсем недалеко друг от друга, ходили по одним и тем же улицам. И, представляете, даже работали на одном заводе. Я — водитель, Люда — машинист крана. Но никогда, ни разу друг друга не видели, — говорит Максим Свинолобов.

Узнав трогательную историю Людмилы и Максима, астраханцы устроили им незабываемый праздник — со свадебным платьем, лимузином и тортом. / фото из личного архива

Их знакомство романтическим никак не назовешь. В начале марта Мариуполь подвергся массированной атаке украинской армии. Многие дома, в том числе Максима и Люды, оказались разрушены. Они в панике искали безопасность в подвалах, потом переходили из одного дома в другой. Пока не оказались в подвале школы.

— Моя квартира на седьмом этаже. Я была на улице, когда на моих глазах в стену девятого и шестого этажа угодило несколько снарядов. Я была в ужасе: дома же дочь! Спасло ее чудо. За несколько минут до этого она зашла к соседям в другом крыле здания, — вспоминает Людмила Фатеева.

— Дом мой ближе к окраине и неоднократно страдал от обстрелов, сейчас от него ничего не осталось. Да и у нас вообще ничего нет. Произошло обнуление. Строим жизнь, как говорится, с чистого листа. Но главное — живы и нашли друг друга.

Тогда, в темном и душном подвале, они оказались рядом совершенно случайно. И впервые говорили при свечах, даже не видя лиц друг друга. Они вспоминают, но при этом очень хотят забыть, как мужчины ходили на поиски продуктов, собирали дрова, потом готовили на костре в школьном дворе скромную, но, как тогда казалось, самую вкусную еду на свете, которой катастрофически не хватало. Как сливали воду с радиаторов, чтобы было что пить. А еще, как на их глазах умирали и гибли люди и их хоронили там же, в школьном дворе. По три-четыре человека в сутки…

Покидая Мариуполь, Людмила сделала фото своего разрушенного дома, в который больше никогда не вернется. / фото из личного архива

— Такие страшные события очень хорошо показывают истинные лица людей и их души. Там, в подвале, мы были все равны, никто не делился на богатых и бедных, у всех было одно желание — спастись любой ценой. А у некоторых — еще и спасти других, — в этом Люда и Максим солидарны.

— Знаете, мы ведь рассмотрели друг друга только тогда, когда нас наконец эвакуировали в Таганрог. Мы хоть умыться тогда смогли, впервые за столько времени.

Ехать вместе или каждому идти дальше своим путем, у Максима и Люды вопроса не стояло. Они решили не расставаться больше никогда. А когда оказались в ПВР Астрахани с другими вынужденными переселенцами, решили узаконить отношения.

— Мы даже представить себе не могли, что нас ждет такой сюрприз, — признаются молодожены. О том, что предстоит свадьба, узнала руководитель ПВР, подключились волонтеры, вслед за которыми откликнулись местные предприниматели. Невесте подобрали шикарное платье, жениху — стильный костюм. У входа их ждал лимузин, а в загсе для них устроили торжественную регистрацию с фейерверком. Ну а гостями на их свадьбе стали их соседи по подвалу, именно те, с кем они провели 18 самых страшных дней в своей жизни.

А представители турагентства подарили молодоженам свадебное путешествие — в Домбай, куда они смогут отправиться по желанию в любое время в течение года.

— Сейчас мы сидим на чемоданах, собираемся в Санкт-Петербург. Я там уже однажды был, а вот жена мечтает увидеть белые ночи — хочу их ей показать, — говорит Максим. — Огромное спасибо всем, кто устроил наш праздник. Мы тронуты до глубины души!

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content