В России могут запустить аналог заблокированного Instagram

В России запустят аналог заблокированного Instagram — «Россграм». Информация об этом появилась на официальном сайте проекта.

«28 марта 2022 года будет запущен российский аналог «Инстаграм» с привычным для всех функционалом и мобильными приложениями для Android и iOS. В «Россграме» также будут дополнительные инструменты монетизации для пользователей — платный доступ к контенту, функция сбора средств (краудфандинг), реферальная программа и другие. Сначала доступ будет открыт для топ-блогеров и партнеров (спонсоров и инвесторов)», — говорится в описании на сайте проекта.

Отмечается, что для обычных пользователей социальная сеть будет открыта в апреле 2022 года.

Социальная сеть Instragram была заблокирована на территории России в минувший понедельник, 14 марта. Причиной блокировки стало заявление материнской компании Meta о том, что она не будет ограничивать призывы к насилию против российских военнослужащих. После этого Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора заблокировать Instagram.

По словам экспертов, пока ничего не говорит о том, что новая соцсеть может стать по-настоящему популярной.

По мнению Татьяны Ивановой, CEO агентства hello blogger, у соцсети нет потенциала. «Во-первых, есть проблемы с самой презентацией продукта, которая не производит впечатления, что за ней стоит профессиональная команда разработчиков и маркетинга. Во-вторых, я думаю, что новость об этом сервисе пока не более чем хайп».

«Судя по дизайну лендинга, проект собран на конструкторе», — добавляет Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров.

В свою очередь, компания VK объявила о том, что создала специальный инструмент для переноса фотографий из Instagram во «ВКонтакте». Чтобы перенести снимки, нужно ввести ссылку на свой профиль в Instagram. По словам Ивановой, на фоне популярности «ВКонтакте» в социальной сети могут задуматься о «воскрешении» проекта Snapster — аналога Instagram от VK, который был закрыт еще в 2017 году.

Как пишет газета «Ведомости», VK готовит к перезапуску два сервиса сообщений — IСQ и корпоративный мессенджер My Teams. В пресс-службе VK отказались от комментариев.

«IСQ — это технологический мессенджер, в котором есть вся функциональность Telegram, — продолжает Зыков. — Однако его подводит название, которое веет двухтысячными. IСQ вспоминают только в качестве ностальгии по тому продукту, которым все пользовались ранее». По словам специалиста, самое главное сегодня в мессенджере — это название и позиционирование для лидеров мнений, за кем идут люди. «Также нужны значительные маркетинговые бюджеты, без них реанимировать продукт будет крайне сложно», — заключает Зыков.

Холдинг VK считается одним из главных претендентов и на сервисы «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен», пишет РБК. Однако в пресс-службе обеих компаний отказываются от комментариев. «Желание «Яндекса» продать свои сервисы может быть связано с закрытием ряда СМИ и недавним принятием закона о фейках, связанных со специальной военной операцией, — поясняет Кристина Петрова, основатель агентства PR Perfect. — Компания избавляется от высокорисковых активов с имиджевой и юридической точек зрения».

Источник: «Российская газета»

Фото: Pixabay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content