В России началась шестидневная рабочая неделя

Наступающая с понедельника рабочая неделя будет не только масленичной, но и шестидневной. «Произойдет это из-за того, что государственный праздник — 8 марта, Международный женский день — в 2022 году приходится на вторник. В связи с этим правительством ранее приняло решение перенести выходной с субботы, 5 марта, на понедельник, 7 марта», — напомнил «Российской газете» заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев.

Соответственно, после шестидневной рабочей недели россиян ждут трехдневные выходные дни — с 6 по 8 марта. «Кроме того, поскольку рабочий день 7 марта перенесен на субботу, 5 марта, этот день, согласно Трудовому кодексу, считается предпраздничным, что сокращает продолжительность рабочего времени на один час», — уточнил юрист.

Впрочем, работники с ненормированным или сменным графиком, сотрудники экстренных служб и стратегически важных предприятий будут работать в соответствии со своим расписанием. «Дополнительные выходные в данном случае можно будет брать по договоренности со своим работодателем. Если у вас пятидневная рабочая неделя, но вас не отпускают на праздники, то работа в эти дни должна оплачиваться по двойному тарифу.

Если работодатель с вами не соглашается и требует, чтобы вы работали в выходные и праздники в обязательном порядке и по обычному тарифу, смело жалуйтесь в органы трудовой инспекции», — добавила адвокат Наталья Хурчакова.

Источник: «Российская газета»

Фото: Pixabay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content