В Тацинском районе дружно и весело отметили Первомай

Воскресным вечером, после длительного перерыва, на главной площади станицы собрались гости и жители района. Началось празднование с обхода стилизованных подворий, которые представили Тацинское, Быстрогорское, Жирновское, Михайловское, Углегорское, Скосырское, Верхнеобливское, Ковылкинское, Суховское, Ермаковское поселения.

Каждый курень имел свою изюминку, и представляли его хозяева по-своему. В Быстрогорском подворье, кроме традиционного хлеба-соли, частушек и коробейника, раздающего бесплатно угощения, главу Администрации района Сергея Сягайло и его заместителя Романа Курличенко завлекли в русскую пляску.

Жирновские юные артисты начали свою визитную карточку с танца-инсценировки возле фонтана. Получилось супер! Не обошлось без угощений и приветственных слов гостям.

Отличились верхнеобливцы, представив зрителям символ России: дрессированного, правда, не бурого, а белого медведя, который веселил публику, как мог. Соревновались поселения и в кулинарных способностях. Столы ломились от традиционных казачьих блюд – один богаче другого.

В каждом курене — свой баянист и свои запевалы. Причём и песни заводят каждый на свой манер — живём в одном районе, а обычаи у всех разные. А какие наряды! Один краше другого! У ермаковцев казачьи юбки да кофты, а ещё — головные уборы, а у скосырчан (надежевцев) – русские сарафаны.

Михайловцам задора не занимать – встретили почётных гостей вприпляску да с улыбкой. А вот в Ковылкинском стилизованном подворье организовали ещё и мастер-класс – учили всех желающих делать из пряжи птицу счастья. Готовыми сувенирами одаривали почётных гостей.

Радует, что в представлениях заняты не только опытные артисты, но и молодёжь. Малосольными огурчиками в Суховском поселении угощала честной народ вот такая красавица. А её сверстницы с интересом наблюдали за общим действом со стороны. Хорошо, что интересуются народными традициями.

В пасхальные дни принято гостям преподносить заздравную чарочку. Углегорцы сделали это по казачьей традиции – на казачьей шашке. Тацинское подворье – настоящий музей народного творчества. Здесь выставлены поделки народных умельцев, воспитанников Дома детского творчества. Стилизованную горницу оформили сотрудники историко-краеведческого музея.

Продолжилось гулянье торжественной частью. Сергей Сягайло наградил знаком «85 лет Ростовской области» глав Администрации Тацинского и Ковылкинского поселений Александра Вакулича и Татьяну Лачугину, члена Союза журналистов, местного поэта Дмитрия Гречкина, преподавателя Тацинской детской музыкальной школы Ирину Николаеву, начальника отдела МУП ЖКХ «Станица» Юрия Левченко.

За первое, второе и третье место в конкурсе стилизованных подворий почётными грамотами наградили Жирновское, Суховское и Ермаковское поселения. Отдельно отметили Тацинское поселение, остальным вручили благодарственные письма и подарки.

В праздничном концерте участвовали самодеятельные артисты районного и сельских домов культуры, Дома детского творчества, Тацинской детской музыкальной школы, представив на суд зрителей лучшие музыкальные номера. Посмотреть было на что!

По лицам зрителей можно судить о том, что организаторам и участникам удалось создать праздничную атмосферу. Да здравствуют мир, май и весна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content