В Тацинском районе на 300 вакансий приходится 200 безработных

Максимальный размер пособия составляет 12 792 рубля.

На 20 января 2022 года в Тацинском районе открыто более 300 вакансий. В то же время на учёте в Центре занятости населения в качестве безработных числятся около 200 человек.

— Такая ситуация вызвана тем, что в большинстве случаев на вакантные места требуются специалисты узкого профиля, в первую очередь, конечно, врачи. Не хватает и медицинских сестер, фельдшеров, — рассказал директор Центра занятости населения Александр Кондаков. — Если рассматривать другие сферы, работодатели района остро нуждаются в программистах. Гарантируют достойную заработную плату. Но, к сожалению, у нас нет соискателей, имеющих соответствующую квалификацию или подходящих под программу переобучения.

Александр Кондаков.

Государство по-прежнему оказывает материальную поддержку безработным. Максимальный размер пособия с 1 января увеличен с 12 130 до 12 792 рублей.

Первые три месяца граждане, состоящие на учёте, получают пособие в размере 75% от среднего заработка по последнему месту работы, но не выше максимального. Еще три месяца – 60% от среднего заработка, но не более 5 тысяч рублей.

Минимальный размер пособия по безработице составляет 1 500 рублей. Его на протяжении трех месяцев получают те, кто длительное время не состоял в трудовых отношениях либо ищет работу впервые.

Как найти своё место под солнцем?

В 2022 году встать на учёт в Центре занятости с целью поиска работы жители Тацинского района могут дистанционно. Эту информацию «РВ» подтвердил Александр Кондаков.

В период пандемии старший инспектор Светлана Антоненко и её коллеги консультируют граждан дистанционно.

«Получить официальный статус безработного теперь можно без личного обращения, — сказал он. — Заявление подается удалённо через единую платформу «Работа в России».

Пользователю потребуется лишь подтвержденная учётная запись на портале госуслуг и — никаких документов!

На работу – в другой регион

Заполняя заявление на портале «Работа в России», пользователь по сути формирует резюме. При поиске подходящей вакансии система будет учитывать не только данные об уровне образования или профессиональном стаже, но и некоторые другие возможности и пожелания соискателя.

«Достаточно сделать отметку «Согласен на переезд» — и вам будут предложены подходящие вакансии в других регионах страны, — комментирует Александр Кондаков. – Аналогичным способом вы можете найти работу по совместительству или подработку, например, для студента».

Безработный может отказаться от предложенных вакансий, но не более двух раз, иначе он потеряет право на получение пособия.

Когда квалификация не требуется

На сегодня одним из эффективных способов помощи безработным является проведение оплачиваемых общественных работ. Они не требуют особой квалификации или специальных знаний, сохраняют право на получение пособия по безработице и предусматривают материальную поддержку в размере 3 тысяч рублей в месяц.

За год Центр занятости временно трудоустроил 189 школьников.

— Временно трудоустроиться могут и подростки в возрасте от 14 до 18 лет, — продолжает Александр Кондаков. – Профессиональное обучение и дополнительное профобразование по-прежнему доступны соискателям из самой уязвимой на рынке труда категории – предпенсионеров.

С 1 марта вступят в силу новые требования к квотированию рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями. Квота будет считаться выполненной работодателем, если человек с инвалидностью трудоустроен, а не просто выделено рабочее место для него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content