В Тацинском районе отметили 79-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Память погибших воинов почтили в 14 населённых пунктах района. К воинским захоронениям возложили цветы.

17 января у братских могил и мемориалов собрались представители органов власти, трудовых коллективов и общественных организаций, школьники.В почётном карауле — юнармейцы.

В мероприятиях принял участие глава Администрации района Сергей Сягайло. Сергей Леонидович положил цветы к подножию памятного знака «Населённый пункт воинской доблести», памятнику пионерам-героям Грише Волкову и Феде Игнатенко, Вечному Огню у Стены Памяти в ст. Тацинская, принял участие в митинге в хут. Михайлов.

 

В братской могиле покоятся останки 350 воинов, погибших при освобождении хуторов Михайловского поселения в январе 1943 года.

С 9 по 16 января 1943 года 3-я гвардейская армия, неся большие потери, освободила Новочеркасский, Маслов, Карпово-Обрывский, Михайлов и другие населённые пункты северной части района.

В 1954 году на братской могиле в Михайлове, на территории колхоза «Страна Советов», был установлен памятник. На постаменте — две фигуры воинов со знаменем. В том же году сюда перезахоронили останки погибших воинов из Зарубина, бригады № 3 и № 4. С годами памятник разрушался, и косметический ремонт к Дню Победы уже не позволял поддерживать достойный вид захоронения.

На мемориальной плите — всего 20 фамилий, имена остальных бойцов неизвестны. В 2021 году, в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024гг.», получена субсидия на ремонт (1 млн 103,1 тыс. руб.). Облицованы постамент и надгробие, уложена брусчатка, установлены лавочки, урны, светильники и, самое главное — новая скульптура «Солдат в каске со знаменем» и памятные плиты из гранита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content