Наблюдение акушерок: в Тацинском районе стали чаще рождаться двойни

5 мая в России отметили День акушерки. 12 мая — профессиональный праздник медсестёр. Этих людей называют обобщённо: средний медперсонал. Но каждый из них – квалифицированный специалист, правая рука врача.

В гинекологическом кабинете районной поликлиники медицинских сестер нет, их обязанности возложены на опытных акушерок. Ирина Овчинникова в профессии с 1986 года, Лариса Худомясова – с 1989-го.

НАБЛЮДАЯ СМЕНУ ПОКОЛЕНИЙ

Ирина Овчинникова – выпускница первой Тацинской школы и Таганрогского медучилища.

«Медицина интересовала меня ещё со школьных лет. Сыграли свою роль и пример старшей сестры, Галины (она медсестра), и желание помогать людям», — вспоминает Ирина Анатольевна.

Первым местом работы для молодого специалиста стало гинекологическое отделение одного из ростовских медучреждений. Там Ирина Овчинникова трудилась два с половиной года, всё остальное время – в поликлинике Тацинского района.

«Интересно наблюдать, как сменяются поколения, — улыбается Ирина Анатольевна. – К нам на учёт становятся беременные женщины, и я понимаю, что когда-то вот так же наблюдала их мам. С тех пор многое изменилось. К счастью, медицина не стоит на месте. Углубленные обследования с применением современного оборудования позволяют выявить малейшие отклонения в развитии плода даже на ранних стадиях».

Любая женщина мечтает выносить и родить здорового ребёнка. Но, как ни странно, к советам специалистов прислушиваются далеко не все будущие мамы.

«Одни полагаются на информацию из интернета. Другие прямо заявляют: я троих родила, без вас всё знаю, — констатирует Ирина Анатольевна. – Приходится терпеливо по несколько раз объяснять всю серьёзность ситуации, убеждать, что следовать назначениям врача – это в интересах ребенка. Женщины особо ранимы во время беременности. Медик должен быть тактичен и деликатен, а если на приёме будущая мама – вдвойне».

ОТ ЧЕГО ДУША РАДУЕТСЯ?

«Мы с моей коллегой, Ириной Анатольевной Овчинниковой, взаимозаменяемы, — поясняет Лариса Худомясова. – Можем выполнять любые обязанности среднего медперсонала, но, к сожалению, из года в год всё больше времени отнимает «бумажная» работа».

Выбрать будущую профессию выпускнице Михайловской школы помогли родители. Сегодня Лариса Сергеевна с уверенностью говорит: она ни разу не пожалела, что прислушалась к их совету.

Лариса Худомясова окончила Ростовское областное базовое медучилище. Без малого три десятка лет вела приём в Михайловской амбулатории. В районной поликлинике работает последние два с половиной года.

«Оптимизация здравоохранения – и вот я здесь, в 27-м кабинете (в старой поликлинике был 19-й – прим. автора), — шутит Лариса Сергеевна. – Приезжали михайловские допризывники. Делала им ЭКГ и угадывала в них черты родителей. Практически все их мамы наблюдались у меня во время беременности. Выросли ребята крепкими, здоровыми. Задумываюсь: это же и результат моего труда, как акушерки. И вот тут душа радуется!»

По наблюдениям Ирины Овчинниковой и Ларисы Худомясовой, в нашем районе всё чаще рождаются двойни, по несколько в год (с начала 2022-го – уже два таких случая – прим. редакции). «Раньше это было большой редкостью!» — подчёркивают акушерки.

Ирина Овчинникова и Лариса Худомясова поздравляют коллег, акушерок и медсестер, с профессиональными праздниками. «Всем желаем успехов, благополучия, мира и добра. А главное – крепкого здоровья».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content