В Зазерском и Маслове реконструируют монументы на братских могилах

18 апреля в России и ряде других стран отметят День памятников и исторических мест.

Наша память очень коротка, а жизнь идёт своим чередом. Появляются новые герои, происходят новые события — как хорошие, так и плохие… И именно памятники не дают забыть о самых важных вехах истории.

ДА, СКИФЫ — МЫ!

История Тацинского района корнями уходит в глубокую древность. В списке памятников археологии числятся более сотни курганов-захоронений (Постановление Главы Администрации Ростовской области №550 от 19.10.2001г.). Они охраняются государством, и привлекают научные экспедиции. Чьё это наследие – сарматов или скифов — пока остаётся загадкой.

Вскрыты уже несколько трёхслойных курганов. Найдены следы присутствия на тацинских землях срубной, скифской и половецкой культур.

ЗА РОДИНУ ПОГИБШИХ БУДЕМ СЛАВИТЬ

В годы Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии был призван 7581 житель района (130 из них – женщины), погибли и пропали без вести на фронтах 2614 человек.

Сегодня о Второй мировой напоминают братские могилы и мемориалы, которых в районе более 40. Сразу после установления, они стали восприниматься жителями как святые места, куда взрослые и дети приходили и приходят в День Победы, День памяти и скорби. Приходят поклониться светлой памяти своих дедов и прадедов, не вернувшихся домой, а также освободителей хуторов и станиц, навеки оставшихся на тацинской земле.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

В советские годы были построены мемориалы, посвящённые односельчанам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной, возведены небольшие обелиски и братские могилы воинов, павших при освобождении Тацинского района. Каждую весну, сначала силами колхозов, затем — Администраций поселений, памятники ремонтировали. Школьники наводили порядок на прилегающих территориях. Но за несколько десятков лет скульптуры пришли в негодность. Восстановить их призвана федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы», в рамках реализации которой в Тацинском районе уже отремонтированы памятники в ст. Скосырская и Ермаковская, хут. Михайлов и Яново-Петровский.  

В 2022 году работа будет продолжена. В хуторах Зазерский и Маслов запланирована масштабная реконструкция монументов на братских могилах, в хут. Верхнеобливский на мемориальные плиты будут заново нанесены имена погибших.

ЗАЗЕРСКИЙ

«В братской могиле в центре хутора Зазерский похоронены солдаты и офицеры, погибшие в боях за хутора Кухтачёв, Кустоватов, Колодезный, Дымков и Араканцев зимой 1943 года, — рассказал «Районным вестям» глава Администрации Зазерского поселения Юрий Артёменко. -Перезахоронение останков воинов в одну могилу прошло в октябре 1946 года, а в 1968-м был установлен памятник – четырёхметровая скульптура солдата со знаменем, склонившего голову, на постаменте высотой два метра. Надпись на плите гласила: «СЛАВА ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ».

Перезахоронение останков воинов, погибших в Зазерском поселении, в одну могилу прошло в октябре 1946 года, а в 1968-м был установлен памятник – четырёхметровая скульптура солдата, склонившего голову, со знаменем.

Постепеннопамятник пришёл в негодность, в 90-х годах его демонтировали. Сделали барельеф с изображением солдата в каске, установили плиты с именами погибших.

К 75-летию Победы в Администрации поселения изготовили проектно-сметную документацию. В 2022 году выделены требуемые средства, 9 марта заключён контракт с ООО СК «Альфа» на общую сумму 3 млн 358,6 тыс.руб. (2 млн 763,1 тыс.руб. – из федерального бюджета, 565,9 тыс.руб. – из областного, 29,6 тыс.руб. – из местного). Срок завершения работ по договору 1 августа 2022 года.

«Будет установлена скульптура высотой более трёх метров, новое ограждение, на плитах — золотом напишут имена», — отмечает Юрий Иванович.

Маслов

Масштабный капитальный ремонт пройдёт на мемориале погибшим воинам близ хут. Маслов (на территории бывшего хут. Новочеркасский – прим. редакции). Администрация Михайловского поселения заключила контракт с ИП Делятинчук стоимостью 1 млн 554, 4 тыс.руб. (средства федерального бюджета — 1 млн 278, 7 тыс.руб., областного – 261, 9 тыс. руб., местного – 13, 8 тыс.руб.).

«Работы должны быть завершены до 1 августа 2022 года, — пояснила глава Администрации Михайловского поселения Лариса Присяжнюк.– Подрядчик демонтирует старую скульптуру и установит новую двойную скульптурную композицию «Солдат в каске со знаменем и коленопреклонённый солдат с ППШ и каской в руке» из композита».

КСТАТИ

Советская власть ушла в историю, но в Тацинском районе, как и во многих уголках России, центральные улицы до сих пор носят имя вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова (Ленина).

Несмотря на все перемены, памятник Ленину стоит на главной площади Тацинского района. Независимо от нашего отношения к революции и её вождю, это ведь не просто памятник человеку, но исторической эпохе, о которой забывать нельзя.

Привычного бородача в кепке, изваянного из камня, и сегодня можно увидеть перед Домами культуры, в школах и на площадях. Всего в районе 15 памятникови бюстов Ильича.

ОПРОС «РВ»

В опросе приняли участие 359 подписчиков пабликов «РВ» в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

Что является историческим достоянием Тацинского района?

Военные мемориалы и братские могилы — 64%

Память, живущая в наших сердцах — 25%

Скифские курганы — 5%

Памятники вождю мирового пролетариата В.И. Ленину — 3%

Храмы и поклонные кресты — 2%

Другое — 1%

Фото в анонсе: В братской могиле в хут. Зазерский покоятся более 1100 красноармейцев, погибших в боях за хутора. Старый барельеф и плиты с именами скоро демонтируют. Но порядок здесь постоянно поддерживают ученики Зазерской школы. На субботнике – семиклассники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content