Возобновят ли в кинотеатрах России показ новых голливудских фильмов

Российские кинотеатры, которые оказались по нынешним временам в весьма непростой ситуации и вынуждены вести борьбу за выживание, попытались начать нелегально показывать пиратское кино.

В частности, ряд СМИ опубликовал новость о том, что Объединенная киносеть «Синема парк» и «Формула кино» готовилась организовать показ голливудских пиратских фильмов с августа через услугу «Кинопродукт».

Это означает, что во время объединенных показов зрителям сперва показывают зарубежный фильм в рамках «бесплатного предсеансового обслуживания», а затем отечественный. СМИ, написавшие о таком явлении, скорее всего основывались на отзывах пользователей в соцсетях. Люди охотно рассказывали, что смотрят в кинотеатрах «запрещенку» — голливудское кино. «Под раздачу», в частности попала объединенная киносеть «Синема парк» и «Формула кино». Обозначили даже их первый «кинопродукт»: мультфильмы — российский «Кощей. Начало» и «Миньоны: Грювитация» (студия Universal).

При этом официально проката «Миньонов…» в России не было, фильму не выдавали прокатного удостоверения. Писали, что используются для показа дублированные копии, прибывшие в Россию из Казахстана или Армении (там прокат разрешен). А цена на совмещенный показ составляла от 168 до 670 рублей, в зависимости от города и времени сеанса. Кстати, до этого, в медийном пространстве можно было прочитать о том, что в российских кинотеатрах встречаются такие голливудские картины, как «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» (Warner Bros.), «Морбиус» (Sony), «Соник 2 в кино» (Paramount), «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» (Disney), «Мир Юрского периода: Господство» (Universal) и другие.

Не успели толпы зрителей осмыслить новость и ринуться в кинотеатры, как Гендиректор объединенной сети Алексей Васясин выступил с заявлением, что все названное — совсем не то, чем кажется. Вначале он назвал запуск новой услуги вынужденной мерой на фоне огромных затрат и ухода голливудских компаний и уточнил, что киносеть планировала делиться доходами от продажи новой услуги только с российскими прокатчиками и продюсерами.

Но затем, после волны статей в СМИ и постов в соцсетях, Васясин рассказал, что киносеть отменила показы. Совет директоров не утвердил новую стратегию. И вообще все, о чем шла речь, якобы было спланированной акцией, чтобы привлечь внимание к бедственному положению кинотеатров Минкультуры и других государственных органов. Алексей Васясин уточнил, что все билеты, купленные по акции, были возвращены клиентам, ущерб правообладателю полностью отсутствует.

Что ж — внимание привлечь удалось. «РГ» попросила эксперта отрасли, управляющего директора сети кинотеатров «Синема Стар» Карину Агаджанову прокомментировать ситуацию. И вот что она сказала:

«Несмотря на явную нехватку контента и всю драматичную ситуацию по кинопрокату, мы — наша киносеть — предпочитаем оставаться на данный момент в легальном поле. Очень надеемся на то, что ситуация в ближайшее время будет урегулирована либо путем возврата голливудских киностудий, либо путем поддержания инициативы по параллельному прокату законодательно. Индустрия очень рассчитывает на то, что будут созданы необходимые условия для показа зарубежного кино легально. Понимаю, что от безысходности и объективно тяжелой ситуации многие кинотеатры вынуждены прорабатывать различные механики по показу голливудского контента. Также еще играет свою роль факт того, что категорично не хочется оставлять нашего зрителя без новинок кинопроката».

«РГ» следит за ситуацией. О том, будет ли создана рабочая группа Минкультуры по данному вопросу и что будет с кинотеатрами, проинформируем наших читателей.

Источник: «Российская газета»

Фото: Illumination Entertainment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content