Вся жизнь ради газеты

5 мая главный редактор районной газеты в 1965-1989 гг. Роза Гайджурова отмечает 90-летие.

Роза Гайджурова – человек, побивший все местные рекорды продолжительности работы в должности главного редактора районного издания (24 года).

31 год составил общий непрерывный стаж журналистской деятельности Розы Гайджуровой в газете «Свет Октября» (сегодня — «Районные вести»).

На вопрос, как Вы, учитель французского языка, пришли в журналистику, Роза Григорьевна ответила так: «Это была, скорее, закономерность».

НАЧАЛО: ЛИТСОТРУДНИК

В редакцию газеты «Свет Октября» 26-летний педагог Роза Гайджурова попала, когда в апреле 1958 года с мужем (демобилизованным военнослужащим) и сыном вернулась на родину супруга.

— Конец учебного года, мест в школах не было, — вспоминает Роза Григорьевна. — Свёкор Пётр Павлович Гайджуров — член бюро райкома КПСС, директор райсельхозтехники, известный и уважаемый человек — посоветовал сходить в редакцию. Не могу не сказать: свёкор стал моим вторым отцом и лучшим воспитателем, он учил меня работать, учил жить.

Семья Гайджуровых: в первом ряду – свёкор Пётр Павлович, дочь Елена, свекровь Таисия Михайловна, сестра свёкра Полина Павловна, во втором ряду – муж Иван Петрович, Роза Григорьевна, сын Андрей. 1968 год.

Встреча с главным редактором Иваном Александровичем Багновым перевернула мою жизнь навсегда. Я никогда не думала о журналистике, даже не знала, что это за профессия.

Розапопала в коллектив сотрудников с громадным опытом. Это были зрелые мужчины-фронтовики, идейные коммунисты, имеющие 7-8 классов образования. Острые на язык и перо.   

— А я была как промокашка, — улыбается Гайджурова.

Первые её материалы – подготовка в печать читательских писем.

— Потом меня стали посылать в командировки. Ездить не на чем, телефонной связи (кроме аппарата в кабинете председателя колхоза) не было. Единственный транспорт – ноги, — констатирует Роза Григорьевна.

ИЛИ В ПАРТИЮ, ИЛИ УВОЛЬНЯЙСЯ

— Помню, как мне поручили написать материал о передовой бригаде Прокопова, — говорит ветеран. – Полевой стан – в 10 км от Тацинской. Иду пешком, жара, пыль. Меня догоняет повозка, запряжённая быками, возничий предлагает подвезти. Приняли хорошо, накормили полевым обедом, поговорила с трактористами. Вернулась – и столько было мыслей, что не вмещались в один материал.

Через четыре месяца литсотрудника Гайджурову перевели на должность ответственного секретаря.

— Редактор сказал: ответсекретарь должен быть коммунистом. Или вступай в партию, или увольняйся, — рассказывает Роза Григорьевна. — Но работа мне уже так нравилась! Стала кандидатом, а потом и членом КПСС. Это послужило толчком к росту — профессиональному и образовательному. Через три года возглавила редакцию.

Роза Гайджурова. Снимок для обложки журнала «Советская печать». 1965 год.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

— Я постоянно училась сама и сотрудников отправляла на учёбу, — отмечает Гайджурова. — Читала профессиональную литературу. Проходила переподготовку, закончила курс журналистики в Московском университете.

Ездила в другие редакции и даже за границу. Две поездки — на Балатон в Венгрию и в международный центр на Золотых песках в Болгарии – были по линии Союза журналистов (с 1968 года и по сегодняшний день Р.Гайджурова – член СЖР – прим.автора) и ещё одна в Болгарию — от колхоза Димитрова, уже в качестве руководителя делегации.

Роза Гайджурова с лётчиком-космонавтом СССР Виталием Севастьяновым и коллегами. III съезд Союза журналистов СССР. Москва, Дом союзов, 1971 год.

Роза Гайджурова с коллегами на III съезде Союза журналистов СССР. Москва, Дом союзов, 1971 год.

Газетчикам нельзя «вариться в собственном соку». Вредно! Надо смотреть, как работают другие.

Литературное объединение коллег из районных газет Морозовского, Милютинского, Обливского и Тацинского районов. В колхозе «Советская Россия».

РАДИ ГАЗЕТЫ, А НЕ РАДИ АМБИЦИЙ

— Тогда был лозунг: «Газета — не только пропагандист и агитатор, но и организатор», — продолжает разговор Роза Гайджурова. — Мы проводили встречи на лучших фермах, приглашали доярок из слабых колхозов в сильные хозяйства, пропагандировали передовой опыт.

Роза Гайджурова с участниками Тацинского танкового рейда генералами В.К.Шаниным и К.С.Пономарёвым в районном музее. 1979 год.

Роза Гайджурова с участниками Тацинского танкового рейда.

Мы стали инициаторами приезда в Тацинский район участников танкового рейда, объединяли на базе редакции ветеранские клубы из разных республик СССР.

Газета «Свет Октября» всегда писала о людях, трудовых коллективах, происходящих в районе событиях. У сотрудников редакции не было такого понятия, как личное время. Вся жизнь ради газеты.

Наша редакция первой в области научилась зарабатывать деньги и стала рентабельной. Все журналисты имели задание: принести четыре объявления в месяц: едешь в колхоз, на предприятие за материалом — привези поздравление с праздником.

В ЧЁМ СИЛА ЖЕНСОВЕТА?

Рабочий стол редактора в обычном режиме. 1972 год.

— Редактор — член бюро райкома КПСС, депутат райсовета, председатель женсовета – загруженность была колоссальная, — отмечает Гайджурова. — Партсобрания на фермах и в колхозах – каждую пятницу. Нормальные женщины в семью идут, а я в бригаду еду. Назад возвращалась как придётся, и на тракторе по полям, чтоб быстрее.

Роза Гайджурова. 1976 год.

Общественные организации тогда действительно работали – и воспитывали (а если надо — перевоспитывали пьяниц, гуляк и дебоширов), и объединяли людей на добрые дела.

Роза Григорьевна и Иван Петрович Гайджуровы с сыном Андреем и дочерью Еленой.

НЕ РАБОТОЙ ЕДИНОЙ

Как Роза Григорьевна всё успевала, при такой-то занятости?

— Помогала и поддерживала семья, прежде всего, свёкор. Муж – моя опора гранитная, скала. Свекровь — казачка ермаковская. Дети всегда были присмотрены, — подчёркивает Гайджурова. – А я ведь ещё кроила, шила и вязала — себе, мужу, детям. Тогда в магазинах можно было купить далеко не всё. Андрюша и Лена (дети Розы Григорьевны – прим.автора) выросли в том, что я сшила. Да и самой хотелось выглядеть. Выручали командировки, привозила обновки из поездок.

ЖИЗНЬ БЕЗ ГАЗЕТЫ

Полной сил и энергии ушла из редакции Роза Гайджурова, так сложились личные обстоятельства.

— Сегодня понимаю: это было правильное решение, — говорит Роза Григорьевна. — Ангел хранитель у меня сильный, уберёг. Я ведь уволилась из редакции в 1989-м, накануне больших перемен. Работать в новых условиях не смогла бы.

Самой с собой мне не скучно. Читаю, смотрю телевизор, вяжу. По дому помогает соцработник Елена Николаевна Семиглазова. Врагов у меня нет и не было.

Радует семья, я среди детей и внуков. Племянники звонят. А особенно радует меня главный объект – правнучка Настя, её приколы. Я – счастливый человек!

ОТ АВТОРА

Роза Гайджурова с годами не утратила гибкости ума, ясности мысли и жажды новых познаний. А ещё шарма и стиля, женского обаяния. Она и сейчас — элегантная и модная. Это в 90-то лет!   

В гостях у Розы Гайджуровой глава Администрации Тацинского района Сергей Сягайло.

 

Сотрудники «Районных вестей» бережно хранят подшивки газеты «Свет Октября». Это плод деятельности редакционного коллектива и лично Розы Гайджуровой, её труда, умения видеть и раскрыть тему, её ювелирной способности выбрать именно ту фотографию, которая останется в истории.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

Заслуженный работник культуры РСФСР, Указ Президиума ВС РСФСР от 25.03.1985г.

Орден «Знак почёта», 25.06.1971г.

Почётный знак «За заслуги перед профессиональным сообществом», 28.03.2022г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content