Zа правду: Введены наказания за распространение фейков о Российской армии

Установлена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооружённых Сил России. Об этом «РВ» рассказал помощник прокурора Тацинского района Алексей Синельников.

4 марта 2022 года в Уголовный Кодекс РФ (УК РФ) включена статья 207.3 об ответ­ственности за публичное распространение под видом достоверных сообщений за­ведомо ложной информации об использовании Вооружённых Сил РФ в целях за­щиты интересов России и её граждан, поддержания международ­ного мира и безопасности.

УК РФ дополнен статьей 280.3, предусматривающей наказание за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Воору­жённых Сил РФ, в том числе за публичные призывы к воспрепятствованию их использования в целях защиты интересов России и её граждан, поддержания международного мира и безопасности, совершённые лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Кроме того, новой статьей 284.2 установлена ответственность за призы­вы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Феде­рации, граждан РФ или российских юридических лиц, совершённые гражданином РФ после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

В статьи 31 и 151 УПК РФ внесены изменения, регулирующие вопросы подсудности и подследственности уголовных дел по новым составам преступле­ний.

Федеральный закон № 32-ФЗ от 04.03.2022г. вступил в силу в день его официального опубликова­ния.

Фото: iStock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content