Zачем уральский фермер отправляет в Донбасс тонны семенного картофеля

Первое, что меня спросили у входа в контору крестьянского фермерского хозяйства Айметова: «Ну что, Крым наш?». Агроном Леонид Канакаев смотрел с прищуром. Если честно, оторопела. Не ожидала геополитических дискуссий среди заснеженных дворов.

Оказалось, для села Сарсы, раскинувшегося на самом юге Свердловской области, ответ на этот вопрос — словно лакмусовая бумажка, сигнализирующая, как относиться к приезжему. За последние годы местные жители сроднились с сельчанами из Луганской Народной Республики. Причем не только идеологически, но и корнями. В буквальном смысле. Точнее, корнеплодами: семь лет фермер Владимир Айметов каждую весну отправляет в ЛНР в качестве гуманитарной помощи тонны семенного картофеля, выращенного на своих полях.

Владимир Айметов показал импровизированный музей ретротехники под открытым небом. Фото: Светлана Добрынина/РГ

— Чтобы люди там среди обстрелов не забывали крестьянский труд, не разучились обрабатывать землю и помнили, что такое выращивать и собирать урожай, — поясняет Владимир.

Неказистое, из белого кирпича строение на окраине села — местная горячая точка. Десятки сельчан заняты в малом картофелехранилище: урожай в прошлом году был хороший. Самые лучшие клубни сортировщицы откладывают в отдельные ведра, затем пакуют в сетки и кладут штабелями поближе к воротам. Неподалеку расположено большое картофелехранилище, так что крестьянам есть чем поделиться. Работы предстоит немало: перебрать 20 тонн семенного картофеля, считай, две груженные под завязку фуры, хватит, чтобы засеять до сотни гектаров. Нужно торопиться: на Урале снег и морозы, а на Донбассе уже пригревает солнышко. Вскоре большегрузы отвезут гуманитарную помощь в луганское село Вергулевка.

Для гуманитарной помощи отбирают самые лучшие клубни. Фото: Светлана Добрынина/РГ

В Вергулевке никто из жителей Сарсов никогда не бывал. Даже глава хозяйства Владимир Айметов видел те места только в телевизионных репортажах да в роликах из Интернета: разрушенные хаты, вспаханные снарядами огороды, не скрывающие слез местные жители. Вергулевка в 2014 году вошла в состав Луганской Республики. Неподалеку граница с Украиной, и отряды народной милиции на протяжении последних лет отражают атаки ВСУ.

Побратимами Сарсы и Вергулевка стали случайно: в уральское село заехали добровольцы, собиравшие гуманитарную помощь для ЛНР и ДНР. Нашли и поддержку, и понимание. С тех пор не было весны, чтобы мешки с семенной картошкой не отправлялись в путешествие через половину России до луганских полей.

Известно, что местные власти, волонтерские движения, Красный Крест организуют гуманитарные колонны, следующие на Донбасс, поэтому рассказ о том, что есть еще и вольные отряды, меня удивил. Оказалось, их немало. Статистику собранного они не ведут, зато постоянно держат с благотворителями видеосвязь. Владимир в любой момент может посмотреть, где находится автопоезд, кому достались дары. При мне Айметов общался с Владимиром, бывшим разведчиком, а ныне представителем добровольческого движения «Россия — Донбасс», и показал, как фуры едут по раскатанному бронетехникой полю где-то в ЛНР…

— Понятно, когда помощь идет через неофициальные каналы, о ней мало кто знает. Лишний плюсик или галочку не поставят. Но я уверен: доброе дело шума и рекламы не любит, — объясняет свою позицию фермер.

Даже награждение прошло в Сарсах без бравурных маршей. В благодарность за многолетнюю поддержку Донбасса уральских крестьян отметили медалями. Привезли их те самые ребята-добровольцы. Выложили на стол в кабинете фермера, а он растерялся. На общем собрании решили: герои именно те, кто участвовал в формировании груза. Свою медаль Владимир Айметов повесил на парадный костюм, который надевает исключительно на торжественные мероприятия.

А бригадир Григорий Мишавкин держит награду в доме на видном месте:

— Будет что детям, внукам передать… Иконостаса, конечно, не набралось, но две медали — одна в честь 75-летия Победы, другая за Луганск — есть.

В благодарность за поддержку Донбасса уральских крестьян отметили медалями. Фото: Светлана Добрынина/РГ

У Айметова работает 120 человек. Хозяйство одно из самых крупных на юге региона: 8 тысяч гектаров отдано под зерновые, 250 — под картофель плюс своя молочная ферма. А еще фермер заботится о сохранении истории здешних мест. Перед машинно-тракторной станцией красуются отреставрированные, ярко выкрашенные ворота с вывеской «Совхоз имени 50-летия СССР». У входа в контору на постаменте стоит ретротехника: легендарный гусеничный трактор «детешка» (сделанный, кстати, в Харькове), пожарная машина и «козлик».

— На нем не одну селянку на сносях до роддома довозили. Железный аист. Как можно такое в металлолом сдать… — говорит Владимир.

У фермера далеко не советского вида джип. Зато на стекле иномарки — склеенная из малярного скотча большая буква Z — знак четкой позиции владельца.

— Неказистая, конечно, но не сниму, пока не победим, — заверил Айметов.

Разномастные Z на машинах мужиков из Сарсов появились недавно, когда они решили устроить автопробег по деревенским улицам в поддержку спецоперации. В маршрут, помимо села, вошла расположенная неподалеку деревня Еманзельга.

Мой скепсис: «На сколько улиц замахнулись?» — агроном Леонид Канакаев парировал:

— С переулками и закоулками — все 14. Так ведь еще и трасса на Башкирию рядом. Дальнобойщики чуть из кабин не повыскакивали, видя нашу колонну из полутора десятков машин с российскими флагами.

Для глубинки действительно экзотика. Тем более что во главе колонны двигалась машина с развивающимся стягом из красного бархата с профилем Ленина и золотыми кистями — тоже историческое наследие совхоза. Видео акции, выложенное в деревенские чаты, не один день бурно обсуждали земляки. А вот дебатов по поводу гуманитарной помощи в селе не было и нет. Какой бы позиции ни придерживались крестьяне, они едины в одном: в тяжелые времена людям надо помогать. От земли. Чем богаты.

Текст: Светлана Добрынина/Российская газета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content