Заемщикам рассчитают личные кредитные рейтинги по единой шкале

У россиян появятся индивидуальные кредитные рейтинги. С 1 января 2022 года вступили в силу изменения в Закон «О кредитных историях».

В кредитных историях появится больше сведений: теперь информацию о гражданах в бюро кредитных историй (БКИ) будут отправлять не только финансовые организации, но и ипотечные агенты, арбитражные управляющие, гаранты и даже лизингодатели. На основании этих данных будут составляться индивидуальные кредитные рейтинги россиян. Это числовое значение, которое характеризует платежеспособность клиента. Его будут рассчитывать БКИ.

«Изменяя закон, регулятор ввел определенные правила и требования к расчету рейтинга, что может сделать его более понятным и, возможно, востребованным для потребителей: вводится единая шкала — от 1 до 999 баллов, вводятся жесткие требования к интерпретации значения рейтинга — четыре единые категории — от низкого до очень высокого рейтинга»,- уточнил гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин.

Директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Олег Шибанов отметил, что чем больше информации про клиента собирает кредитное агентство, тем выше точность прогноза по возможному дефолту клиента.

«Нововведение также поможет заемщикам понимать, можно ли рассчитывать на кредит, выявлять ошибки при расчете рейтинга и исправлять их (например, технические просрочки), — добавил замдиректора группы рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства НКР Егор Лопатин. — Кроме того, это может помочь снизить последствия мошеннических действий, например, если на клиента «повесили» кредиты».

Также уменьшится срок хранения кредитных историй — с 10 до 7 лет. «Снижение срока хранения записей в кредитной истории направлено на защиту интересов потребителей, — говорит Лагуткин. — Новые требования будут распространяться на отдельные записи в кредитной истории. Ранее погашенный 10 лет назад кредит не мог быть исключен из кредитной истории, если после его погашения были выданы новые кредиты. С введением новых формулировок закона такой кредит будет полностью исключен из кредитной истории спустя 7 лет, даже если после его погашения были получены новые кредиты. За счет этого часть важной для банков информации, безусловно, станет недоступной, но заемщики от этого выиграют».

С 1 января 2022 года граждане, которые хотят оспорить информацию в кредитной истории, смогут обращаться с заявлением непосредственно к источнику ее формирования — в банк или микрофинансовую организацию (МФО).

Источник: «Российская газета»

Фото: Сергей Куксин/РГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content