Женщины объединились, чтобы наладить мирную жизнь

В Москве, в историческом здании в Глинищевском переулке, где располагается Союз женщин России, прошла встреча с представителями женских объединений ЛНР. Обсудили приоритетные социальные проблемы Донбасса.

Пригласили в Москву и «Районные вести», ведь значимость освещения деятельности женсоветов в СМИ неоспорима.

Председатель Союза женщин России (СЖР) Екатерина Лахова приветствовала лидеров женсоветов Общественной организации «Союз женщин Донбасса», провела для них экскурсию по историческому зданию. Двухэтажное здание в Глинищевском переулке, построенное в конце XVIII века, пережило вступление Наполеона в Москву, в нём останавливался Александр Сергеевич Пушкин, а сейчас работает Союз женщин России.

Екатерина Лахова познакомила гостей из ЛНР с основными направлениями работы и приоритетными программами СЖР.

— Расскажите о первоочередных социальных вопросах, сколько детей и какого возраста проживает на ваших территориях? Сколько многодетных семей и сирот? Им требуется повышенное внимание, — пригласила гостей к разговору Екатерина Филипповна.

НУЖНЫ НЕ ТОЛЬКО ХЛЕБ И КРОВ

Луганские участники поделились состоянием дел в своих муниципальных образованиях, откровенно рассказали о проблемах.

— Союз женщин Донбасса образован для оказания информационной и правовой поддержки женщинам и их детям, находящимся в тяжёлой жизненной ситуации, а также сохранения духовно-нравственных и культурных традиций, — отметила председатель Союза женщин Донбасса Наталья Приймак. — Сейчас наши усилия направлены на выявление семей, оказавшихся в сложных жизненных и бытовых ситуациях, и сбор гуманитарной помощи жителям прифронтовых наших территорий — Первомайска, Кировска, Славяносербска и Стаханова. Не имея финансирования, мы привлекаем предпринимателей и отзывчивых людей, приобретаем продукты и гигиенические наборы, одежду и обувь. В Славяносербске, к примеру, долго не было света, отвозили туда готовое детское питание в баночках, чтобы покормить грудничков.

С началом специальной военной операции решаем проблемы беженцев, их много, и они прибывают на все территории ЛНР. Советы женщин привлекают частных психологов, мало человека накормить, одеть и дать крышу над головой. Эти люди пережили и продолжают переживать глубочайший стресс. Наши женщины понимают эту боль, ведь многие пропустили её через себя.

МОЛОДОМУ ПОКОЛЕНИЮ НАДО МЕНЯТЬ СОЗНАНИЕ

Глобальной задачей является работа с молодёжью на освобождённых территориях. За восемь лет школьникам настойчиво прививали ненависть ко всему русскому прозападные ценности, и сегодня они смотрят интернет- каналы, где продолжается пропаганда и запугивание. Пока непонятно, придут ли они в школы? Многие из них собираются учиться онлайн, по украинским программам, — об этом говорила Наталья Приймак.

— В феврале мы вернулись в ЛНР, — продолжила разговор председатель женсовета из освобождённого Старобельска Ирина Халявкина. – И пока ещё старшеклассники 8-11 классов негативно относятся к русскому. Восстанавливаем спортивные секции и клубы. По приглашению Севастополя наши дети выезжают в Крым в лагеря.

— Летом надо максимально привлечь детей ЛНР к отдыху и оздоровлению в регионах России, — уверена Екатерина Лахова. – Ребята увидят другую жизнь своими глазами, пообщаются со сверстниками.

ВОСЕМЬ ЛЕТ НА ЛИНИИ РАЗГРАНИЧЕНИЯ 

— Наш Славяносербский район разделяет река Северский Донец, по которой прошла линия разграничения между ЛНР и Украиной, — рассказала Татьяна Деревянко. – Освобождение началось именноотсюда, восемь населённых пунктов вернулись в родной район в ужасающем состоянии: 466 частных и 18 многоквартирных домов, школы и садики были уничтожены за два дня. Не было света два месяца. Сельхозугодья заминированы.

На сегодня уже восстановлены детсад и электричество. Алтайский край взял на себя ремонт школы и соцобъектов, восстановление дорог и инфраструктуры, в перспективе — ремонт домов.

ЧЕМ ПОМОГУТ СМИ

У «Районных вестей» на встрече в СЖР была важная миссия: объяснить членам женсоветов ЛРН важность взаимодействия общественных организаций и СМИ. Участники встречи с интересом выслушали моё выступление о необходимости информационного сопровождения деятельности, о работе нашей редакции по патриотическому воспитанию детей и молодёжи.

— Информационный момент сегодня просто необходим. Каждый день идёт работа, её нужно активно освещать в средствах массовой информации, — подчеркнула Екатерина Лахова.

В завершение дня председатели Екатерина Лахова и Наталья Приймак подписали Соглашение о сотрудничестве между Союзом женщин России и Союзом женщин Донбасса. А в моём блокноте появились новые контакты и новые планы дальнейшего общения с женщинами ЛНР, в первую очередь, из Славяносербского и Свердловского районов.

С Татьяной Деревянко из Славяносербска запланировали совместную работу по освещению читателей «Районных вестях» об истории памятника «Комбат», установленного на шоссе у посёлка в ЛНР.

«Поездка в Москву даёт нам новые силы, чтобы жить и работать дальше», — говорят женщины ЛНР: Ирина Халявкина из освобождённого Старобельска, Ирина Сычёва из Перевальска, Олеся Зимина из Свердловска и Ольга Орлова из Ровеньков.

Свежий номер «Районных вестей» получил высокую оценку участников мероприятия, женщины из Луганской Народной Республики читали газету с большим интересом.

Текст: Наталья Игнатова

Фото: Юлия Трубникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content