В фермерском хозяйстве Василия Мищенко работают ветераны донского АПК

Фермерскому движению в Тацинском районе – 31 год. Василий Мищенко из Араканцева в 1996-м начинал с 130 га земли, сегодня КФХ обрабатывает около 2300 га.

«В прошлом году урожайность была ниже ожидаемой, — рассказывает Василий Мищенко. – Три поля озимой пшеницы побило морозом, пришлось подсевать».
В уборочную-2022 фермер надеется на лучшие результаты, но об итогах говорить рано. Чтобы получать хороший результат, глава КФХ старается соблюдать севооборот, обновлять семенной материал. Под урожай текущего года посеяли три сорта элитных семян озимой и ячмень. Вовремя проводятся подкормка, обработка и другие мероприятия.

В КФХ работают восемь механизаторов-универсалов. На снимке: Николай Мищенко, Феликс Насыбуллин, Пётр Лебедев, Андрей Бестужев (стоят, слева направо), Василий Морозов, Анатолий Григорьев (сидят, слева направо).

В наличии у КФХ вся необходимая техника: три современных комбайна, трактор марки «Бюллер», четыре МТЗ82, опрыскиватель «Туман-2», четыре ЗИЛа, прицепное оборудование.
«Парк обновляю как на собственные, так и на кредитные средства, что очень выручает,- признаётся Василий Николаевич. – Не люблю быть должником, и при первой же возможности расплачиваюсь».

Отец и сын — Василий и Сергей Мищенко – показали корреспонденту «РВ» паровое поле, где проводится культивация. Осенью его засеют озимой пшеницей.

С благодарностью руководитель отзывается о своих работниках: «трудолюбивые и дисциплинированные». Да и сам В. Мищенко от работы не отлынивает. Привлекает к помощи семью: супруга Светлана (в прошлом – главный экономист колхоза «Большевик») ведёт документацию, брат Николай – ремонтирует технику, сын Сергей четвёртый год трудится механизатором, а внук Дмитрий, студент одного из вузов области, три уборочных отработал комбайнером.

Автор: Любовь Воротынцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content