Жительница Тацинской отпраздновала 90-летие

За плечами Александры Алексеевны Лемешко голод, война, разруха и тяжёлый труд – и всё это будто было вчера.

«Мы жили в хуторе Парамонов Цимлянского района. Отца в 1933-м репрессировали, мама осталась одна с тремя детьми, — вспоминает А.А. Лемешко. — В 10 лет я пошла в колхоз пасти телят».

В хут. Халань Тацинского района семья переехала 1944-м. Шура трудилась наравне со взрослыми: веяла зерно, вязала веники, ухаживала за скотиной.

«В колхозе на женщинах и детях всё держалось, — говорит Александра Алексеевна. – Когда мне исполнилось 15 лет, мы переехали в Тацинскую».

Девушка устроилась на узкоколейку кондуктором подвижного состава. Дежурила на пункте приёма и хранения угля, который доставляли в вагонах из Михайлова, а потом отгружали в разные населённые пункты области.

«Уставали здорово, но молодость — есть молодость, всё равно бегали с девчатами на улицу, — признаётся баба Шура. – На месте, где сегодня стоит церковь, мы собирались и плясали под гармошку. Так там потом десять лет трава не росла».

ЖИЗНЬ СЕМЕЙНАЯ

В 1954-м на бойкую девушку обратил внимание демобилизовавшийся из армии Василий Лемешко. Молодые люди создали семью, а в 55-м родился первенец, дочь Лена. Затем на свет появился сын Виктор. Когда дети подросли, женщина трудилась рабочей на Тацинском молзаводе, потом на производстве черепицы, няней в больнице. Позже, по состоянию здоровья, ей пришлось уйти на лёгкий труд – около 20 лет составил её стаж в кинопрокате.

«Наша мама имеет звания «Труженик тыла» и «Ветеран труда», — говорит дочь Елена. – С папой они прожили 43 года, в 2001-м его не стало. А в 2014-м похоронили мы брата Виктора, он был ликвидатором Чернобыльской аварии».

СУДЬБА МАТЕРИ — В СУДЬБАХ ДЕТЕЙ

17 лет вместе с Александрой Алексеевной проживают дочь и зять.  Елена и Юрий Гольцман много лет работали в Волгодонске, уехали туда по комсомольской путёвке строить «Атоммаш». 

«Юра служил на тацинском аэродроме, — вспоминает Елена. – Когда приняли решение ехать на стройку, про нас даже писала газета «Свет Октября». Волгодонск стал нам родным, там родились наши дети и внуки».

Это только половина семьи в сборе. Александру Алексеевну собрались поздравить дочь Елена, внучка Люба, зять Юрий и правнуки Ульяна и Лёша.

Сегодня в Тацинскую, в дом бабушки и дедушки, любят приезжать из Москвы старшая внучка Александры Алексеевны, Наташа, со своей дочкой Сашей и младшая, Люба, из Волгодонска с Ульяной и Лёшей. Навещают и дочери Виктора, Аня и Оля, с правнучками Настей, Алиной, Викой.

«Бабушка всем рада, — говорит Елена Васильевна. — Она всегда была гостеприимной хозяйкой: кто бы и когда к нам ни зашёл, голодным не уходил».

«Судьба была нелёгкая, много трудились, дом с мужем тоже выстроили сами, — отмечает Александра Лемешко. – Несмотря на это до 90-летнего юбилея дожила, а дальше — как Бог даст!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content